Гаршнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Гаршнеп птица. Образ жизни и среда обитания гаршнепа

Звучит гордо, выглядит миниатюрно. Гаршнеп не превышает в длину 20-ти сантиметров, весит не более 43-ех граммов. Зачастую же от клюва до хвоста птицы 12 сантиметров, а масса составляет 20-30 граммов. Пернатое напоминает бекаса, к классу которого и относится. К нему же отнесены кулики. С ними гаршнеп тоже схож.

Описание и особенности гаршнепа

На фото гаршнеп, как и в природе, отличается от куликов и бекасов желто-зелеными полосами на спинке и крыльях. Линии продольные. Остальная окраска типично состоит из перемежающихся бежевых и темно-коричневых рядов перьев.

Больше всего окрас гаршнепа схож с расцветкой лесного дупеля – еще одного представителя бекасовых. Как и дупель, герой статьи склонен втягивать шею. Она как бы прячется в оперении грудки. Кажется, что небольшая голова птицы сразу прикреплена к телу.

В сравнении с большинством куликов, у гаршнепа короткие клюв, ноги. Тело сложено гармонично, пропорционально. Однако летает герой статьи неохотно, с трудом. Движения напоминают свойственные летучим мышам.

Гаршнеп, птица небольших размеров

Птица поднимается буквально из-под ног и вскоре вновь садится. Кратковременный полет – шанс подстрелить пернатое. Мясо гаршнепа считается деликатесом. Однако обитает бекас не везде, во многих областях включен в Красную книгу. В Ярославской и Смоленской областях, к примеру, охота на героя статьи запрещена.

Медлительность героя статьи связана не столько с ленью, сколько с отсутствием страха перед посторонними звуками. Именно поэтому птица поднимается на крыло, когда на нее чуть ли не наступают.

При этом сам гаршнеп не издает и звука. Птица молчалива. Исключение составляет период тока, то есть размножения.

Мясо похожих на героя статьи бекасовых типа черни, лесного дупеля, большого улита и веретенника не столь вкусное. К тому же, попасть в миниатюрного гаршнепа считается престижным для охотника, указывает на его мастерство, меткость.

Птица гаршнеп

Образ жизни и среда обитания

Гаршнеп обитает исключительно на травянистых и сфагновых болотах. Сфагнум – разновидность мха. В нем и травянистых зарослях птахи прячутся.

Гаршнеп относится к перелетным кочующим птицам. В поисках пищи кулик перелетает с места на место. Во время миграций пернатые довольствуются илистыми берегами внутренних водоемов.

В России герой статьи гнездится в Кировской, Ярославской, Тверской областях. Ареал разрознен, особенно на юге. Здесь колонии птиц гнездятся изолированно. Гаршнепы предпочитают северные районы. Там представители вида распространены.

С наступлением холодов гаршнепы устремляются в Месопотамию, Испанию, Африку, Францию. Основная популяция сосредоточена на Скандинавском полуострове и устье Колымы. Здесь численность гаршнепов растет. Обратный процесс наблюдается в Японии, где еще в середине прошлого века популяция героя статьи была многочисленной.

Питание гаршнепа

Гаршнеп – птица мелкая, а значит и добычу ловит миниатюрную. В рацион бекаса входят насекомые, рачки, моллюски, личинки. Дополнительно пернатые едят семена болотных растений и их самих.

Это позволяет птицам оставаться в России на зиму вблизи незамерзающих водоемов. Там пернатые и рачков поймают, и семена найдут, и водорослями полакомятся.

Из растений герой статьи предпочитает осоку, хвощ, тростник. Они служат птице и пищей, и укрытием. Кулик гаршнеп маскируется в них, сливаясь по цветовой гамме и буквально утопая в высоких зарослях. Здесь же пернатое гнездится.

Гаршнеп питается мелкими насекомыми а также растениями болот и их семенами

Размножение и продолжительность жизни

Настрой к продолжению рода у гаршнепов зависит от погоды. Токуют птицы в тихие, пасмурные дни. Звуки напоминают стук копыт по утрамбованной земляной дороге. Раздается ток с разных направлений, поскольку производит его гаршнеп в воздухе, резко меняя направление полета. Пернатое то устремляется вверх, то вниз. Перелеты молчаливы. Токует птица, зависая в воздухе.

Слушать ток гаршнепа

Токуют гаршнепы сразу по прилету из теплых стран, но прилет этот поздний. Как правило, брачные игры начинаются в конце мая. Кладки появляются уже в июне. С июля по октябрь у самок и самцов вида протекает линька. Птицы полностью меняют оперение.

Есть и вторая линька. Она наоборот предбрачная, проходит с января по май. В этот период оперение меняется лишь частично.

В гнезде, спрятанном в траве, 3-5 яиц. Учитывая размеры родителей, они крупные. Длина яйца достигает почти 4-ех сантиметров. Впрочем, чаще речь идет о 3-ех сантиметрах.

Птенцы гаршнепа встают на крыло через 2,5 недели после появления на свет. При сильном кажется, что птицы летают подобно бекасам. Однако виляния в воздухе в случае гаршнепов связаны с банальным влиянием на них ветра, а не преднамеренными маневрами.

Живут гаршнепы около 10-ти лет. Для миниатюрных птиц это солидный срок. В неволе куликов содержат редко. Гаршнепы плохо приручаются, не терпят клетки. Хотя, именно в них и в условиях зоопарка многие другие птицы увеличивают срок жизни минимум на четверть своего века.

Гаршнеп птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гаршнепа

Описание и особенности

Гаршнеп – миниатюрная птичка семейства бекасовых, своим видом похожая на воробья. Длина тела птички может достигать 20 см, средний вес 20-30 г, «самый большой» экземпляр не превышает 43 г. Маленькие размеры птички делают ее вожделенным трофеем на спортивных состязаниях охотников.

Проживает гаршнеп на болотистой местности, по которой он перемещается на своих коротких лапках. Нарушает все пропорции строения тела удлиненный клюв, который достигает в длину 3-4 см. Это целых 30% длины тела.

Оперение имеет довольно непривлекательный окрас, который не меняется круглый год. Сам рисунок выглядит гармонично и представляет собой чередование светлых желтоватых и темных коричневых полос. По хребту, начиная с самой головы, проходит желто-зеленая полоса, разделяющая туловище на две половинки.

Перышки головы имеют черный цвет с небольшими желтыми вкраплениями. Выглядит это, будто на голове надета шапочка. Между светлыми надбровными дугами проходит темная полоса. Головное оперение заканчивается темной каймой. Гаршнеп любит втягивать шею. Создается впечатление, что голова не имеет шеи и прикрепляется сразу к телу.

Нижняя часть грудки и брюшко белые. Расходясь в стороны по бокам, цвет приобретает палевый оттенок. Ближе к хвосту окрас становится темнее, у самого основания он уже черный с фиолетовым отливом. Хвост имеет 12 клиновидных перьев, выполняющих рулевую функцию. Центральная пара самая длинная и имеет черный цвет. Боковые перья бурого цвета с рыжеватым рисунком.

Птичка довольно ленивая, летает только по необходимости. Движения крыльев напоминает полет летучих мышей. Гаршнеп не из пугливых. Любые посторонние незнакомые звуки страха у пернатого не вызывают.

При надвигающейся опасности, он долго изучает ситуацию и взлетает прямо из-под ног охотника. В воздухе находится ровно столько, чтобы поменять место. Все это проделывает в полной тишине. Гаршнеп – молчаливая птичка, а его голос можно услышать только в сезон размножения.

Гаршнеп – птица единственная в своем роде и не имеет подвидов. По внешним признакам он схож с некоторыми сородичами из большого семейства бекасовых. Больше всего сходство наблюдается в окрасе перьев с расцветкой лесного дупеля. Гаршнепа на фото некоторые путают именно с ним.

Помимо внешнего вида у этих птиц имеется общее и в манере вести себя. Оба представителя любят втягивать шею, как бы пряча ее в оперении грудки. Создается впечатление, что у птичек совсем ее нет, а голова выходит сразу из тела.

Образ жизни и среда обитания

Гаршнеп обитает на влажных болотистых местах, густо засаженных травой и кустарниками. Идеальным местом, где можно найти гнезда гаршнепа – это болотистый мох. Нередко длинноклювого пернатого можно встретить на опушке леса или в местах, где проведена вырубка деревьев вблизи рек и озер. При этом растительность должна быть загнивающей, угнетенной. Излюбленное место – березовая роща, где стволы деревьев залиты водой.

Данный представитель относится к перелетным видам. Территории, где можно встретить гаршнепа – это северные широты земли. К лету они заселяют Скандинавский полуостров, тайгу, тундру и лесотундру. Основные места проживания в Тверской, Кировской, Ярославской областях. Нередко их замечали в Ленинградской и Смоленской областях. Излюбленные территории – заиленные берега рек и озер.

С наступлением холодов родственник бекаса отправляется в теплые места Западной Европы, Испании, Франции, Центральной и Южной Африки, Месопотамии Гаршнеп не любит большого скопления птиц, поэтому ведет обособленный образ жизни. Только во время токовища может группироваться в небольшие стаи.

Ведет ночной образ жизни, с наступлением сумерек начинает активные действия в поисках пропитания. Его меню составляют черви, личинки насекомых, моллюски. Своим длинным клювом гаршнеп достает их из земли. Орнитологи недостаточно изучили поведение гаршнепа ввиду его скрытности.

Читать еще:  Масло макадамии для волос: применение

Излюбленными местами поселения являются болотистые заросли, кочки. Гаршнеп мало реагирует на хищников или людей. Только в момент наивысшей опасности взлетает с места, чтобы низко пролететь над землей и недалеко приземлиться. При этом летит неторопливо, как бы покачиваясь.

Маленькие птички находят себе небольшую добычу. Это личинки, мошки, жучки, насекомые, пауки, небольшие рачки, моллюски. Прогуливаясь по водной растительности, погружая лапки на половину в воду, они как маленькие цапли отыскивают себе пропитание. В поисках еды, гаршнеп клювом роется в иле, в песке. А иногда может даже нырнуть под воду.

Из растительной пищи они выбирают семена болотных растений, их листья. Хвощ, осока, тростник – растения служат для гаршнепа не только рационом питания, но и материалом для строительства укрытий.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения гаршнепы сбиваются в небольшие стаи. Самку они привлекают в полете, производя звуки, похожие на топот копыт. Сезон спаривания начинается в феврале и длится до апреля. Поздним вечером и ночью самец взлетает на высоту до двухсот метров, сопровождая своей полет громкими характерными звуками, при этом создавая фигурный рисунок.

На снижение идет быстро, но не стремительно, по спирали. В полете издает своеобразный цокающий звук. Все звуки сливаются вместе в одну череду. За время снижения гаршнеп повторяет «трели» до трех раз.

Опускается на расстояние до земли в 30 м, затем либо снова взлетает на очередной круг, либо усаживается на ветках деревьев. Голос у самца в брачный период довольно сильный, услышать его можно на расстоянии до 500 м.

Самка выбирает себе партнера. Когда пара образовалась, птицы приступают к строительству гнезда. Его устраивают на топких, заросших хвощем и осокой участках земли возле ручьев. Само гнездовье мастерят на кочке, чтобы не попала влага. В верхней части кочки вырывают ямку, закладывают туда мох и сухую траву.

Кладку яиц самка производит с начала июня до середины июля. Одна птица производит от трех до пяти яиц, каждое размером до трех сантиметров, но иногда некоторые экземпляры достигают размер до 4 см. По форме яйца напоминают грушу со светлым коричневым верхом и темным с рыжими пятнами низом.

Выведением потомства занимается только самка. В гнезде она сидит 23-27 дней. При плохих погодных условиях срок может увеличиться до 30 дней. Вылупившись, птенцы после третьей недели пытаются покинуть гнездо и самостоятельно заниматься поиском пищи. Через месяц птенцы догоняют своих родителей по размеру.

Популяция и статус вида

Самая многочисленная популяция находится на Скандинавском полуострове и в устье реки Колымы. С каждым годом численность гаршнепов здесь увеличивается. В Японии напротив, наблюдается обратный процесс. Численность птиц в прошлом веке была значительно выше, ем в настоящий момент.

В России в отдельных областях гаршнеп занесен в Красную книгу. В Европе же повсеместно идет запрет на отстрел пернатого. Болотная птица не выносит неволи. Если ее поместить в клетку, то она сначала перестанет размножаться, а затем и вовсе зачахнет.

Но некоторые индивиды, наоборот, покинув естественную среду обитания, увеличивают продолжительность жизни в неволе до 10 лет. Этому способствует безопасность, рациональное питание, комфортные условия.

Искусственное разведение этого вида семейства бекасовых не рентабельно. Птицы не живут в клетках, а создать огороженный участок не представляется возможным. Питаются они только естественной пищей, искусственные корма им не подходят. Затраты на промышленное производство не оправдывают себя в ввиду малого количества мяса в одной тушке.

Охота на гаршнепа

Поздней осенью большинство представителей бекасовых покидают болота. Только небольшой гаршнеп доставит истинное наслаждение пройтись с любимой собакой по болоту и удовлетворить спортивный интерес охотника.

На болоте гаршнеп чувствует себя в безопасности. Не каждый охотник решится пройтись по топким местам в поисках добычи. Да и звери не часто заглядывают на болота. Птица в самых густых зарослях устраивает себе ночлег и укрытие в одном месте, здесь же находит еду.

Гаршнеп летает недолго. Больше находится на земле, поэтому рискуют попасть на мушку охотника. Взлетая и сразу садясь, он может стать быстрой добычей. Интерес представляет вкусное мясо птицы, которое считается деликатесом.

Птица редко подает звуки и ее сложно найти. Можно потратить много времени на поиски, но результата не добиться. Для удачной охоты лучше узнать у местных жителей о наличии птицы на конкретном участке. Или потратить день-два для определения представителей фауны в предполагаемом месте охоты.

Помимо ружья для охоты на гаршнепа нужно запастись биноклем. Птичка маленькая, взлетает редко, в покое полностью сливается с ландшафтом. Бинокль поможет хорошо изучить местность и определить объекты для своих будущих трофеев.

Птица имеет небольшую популяцию. Даже в некоторых районах занесена в Красную книгу. Охота на гаршнепа весной, в период токования, запрещена. Охотничий сезон начинается в конце лета и длится до отлета птиц. Лучше всего охоту проводить в спокойную тихую погоду.

В это время гаршнепа легко увидеть на взлете. При сильном ветре задача усложняется. Гаршнеп во время полета покачивается, словно бабочка, а порывы ветра еще больше бросают его из стороны в сторону, значительно усложняя задачу. Охотники знают, что поймать птицу на мушку нужно в тот момент, когда она зависает в воздухе перед рывком против ветра.

Гаршнеп птица. Образ жизни и среда обитания гаршнепа

Звучит гордо, выглядит миниатюрно. Гаршнеп не превышает в длину 20-ти сантиметров, весит не более 43-ех граммов. Зачастую же от клюва до хвоста птицы 12 сантиметров, а масса составляет 20-30 граммов. Пернатое напоминает бекаса, к классу которого и относится. К нему же отнесены кулики. С ними гаршнеп тоже схож.

Описание и особенности гаршнепа

На фото гаршнеп, как и в природе, отличается от куликов и бекасов желто-зелеными полосами на спинке и крыльях. Линии продольные. Остальная окраска типично состоит из перемежающихся бежевых и темно-коричневых рядов перьев.

Больше всего окрас гаршнепа схож с расцветкой лесного дупеля – еще одного представителя бекасовых. Как и дупель, герой статьи склонен втягивать шею. Она как бы прячется в оперении грудки. Кажется, что небольшая голова птицы сразу прикреплена к телу.

В сравнении с большинством куликов, у гаршнепа короткие клюв, ноги. Тело сложено гармонично, пропорционально. Однако летает герой статьи неохотно, с трудом. Движения напоминают свойственные летучим мышам.

Гаршнеп, птица небольших размеров

Птица поднимается буквально из-под ног и вскоре вновь садится. Кратковременный полет – шанс подстрелить пернатое. Мясо гаршнепа считается деликатесом. Однако обитает бекас не везде, во многих областях включен в Красную книгу. В Ярославской и Смоленской областях, к примеру, охота на героя статьи запрещена.

Медлительность героя статьи связана не столько с ленью, сколько с отсутствием страха перед посторонними звуками. Именно поэтому птица поднимается на крыло, когда на нее чуть ли не наступают.

При этом сам гаршнеп не издает и звука. Птица молчалива. Исключение составляет период тока, то есть размножения.

Мясо похожих на героя статьи бекасовых типа черни, лесного дупеля, большого улита и веретенника не столь вкусное. К тому же, попасть в миниатюрного гаршнепа считается престижным для охотника, указывает на его мастерство, меткость.

Птица гаршнеп

Образ жизни и среда обитания

Гаршнеп обитает исключительно на травянистых и сфагновых болотах. Сфагнум – разновидность мха. В нем и травянистых зарослях птахи прячутся.

Гаршнеп относится к перелетным кочующим птицам. В поисках пищи кулик перелетает с места на место. Во время миграций пернатые довольствуются илистыми берегами внутренних водоемов.

В России герой статьи гнездится в Кировской, Ярославской, Тверской областях. Ареал разрознен, особенно на юге. Здесь колонии птиц гнездятся изолированно. Гаршнепы предпочитают северные районы. Там представители вида распространены.

С наступлением холодов гаршнепы устремляются в Месопотамию, Испанию, Африку, Францию. Основная популяция сосредоточена на Скандинавском полуострове и устье Колымы. Здесь численность гаршнепов растет. Обратный процесс наблюдается в Японии, где еще в середине прошлого века популяция героя статьи была многочисленной.

Питание гаршнепа

Гаршнеп – птица мелкая, а значит и добычу ловит миниатюрную. В рацион бекаса входят насекомые, рачки, моллюски, личинки. Дополнительно пернатые едят семена болотных растений и их самих.

Это позволяет птицам оставаться в России на зиму вблизи незамерзающих водоемов. Там пернатые и рачков поймают, и семена найдут, и водорослями полакомятся.

Из растений герой статьи предпочитает осоку, хвощ, тростник. Они служат птице и пищей, и укрытием. Кулик гаршнеп маскируется в них, сливаясь по цветовой гамме и буквально утопая в высоких зарослях. Здесь же пернатое гнездится.

Гаршнеп питается мелкими насекомыми а также растениями болот и их семенами

Размножение и продолжительность жизни

Настрой к продолжению рода у гаршнепов зависит от погоды. Токуют птицы в тихие, пасмурные дни. Звуки напоминают стук копыт по утрамбованной земляной дороге. Раздается ток с разных направлений, поскольку производит его гаршнеп в воздухе, резко меняя направление полета. Пернатое то устремляется вверх, то вниз. Перелеты молчаливы. Токует птица, зависая в воздухе.

Слушать ток гаршнепа

Читать еще:  Можно ли помидоры при грудном вскармливании?

Токуют гаршнепы сразу по прилету из теплых стран, но прилет этот поздний. Как правило, брачные игры начинаются в конце мая. Кладки появляются уже в июне. С июля по октябрь у самок и самцов вида протекает линька. Птицы полностью меняют оперение.

Есть и вторая линька. Она наоборот предбрачная, проходит с января по май. В этот период оперение меняется лишь частично.

В гнезде, спрятанном в траве, 3-5 яиц. Учитывая размеры родителей, они крупные. Длина яйца достигает почти 4-ех сантиметров. Впрочем, чаще речь идет о 3-ех сантиметрах.

Птенцы гаршнепа встают на крыло через 2,5 недели после появления на свет. При сильном кажется, что птицы летают подобно бекасам. Однако виляния в воздухе в случае гаршнепов связаны с банальным влиянием на них ветра, а не преднамеренными маневрами.

Живут гаршнепы около 10-ти лет. Для миниатюрных птиц это солидный срок. В неволе куликов содержат редко. Гаршнепы плохо приручаются, не терпят клетки. Хотя, именно в них и в условиях зоопарка многие другие птицы увеличивают срок жизни минимум на четверть своего века.

Птица Гаршнеп – миниатюрная птица из семейства бекасовых. Конечно, есть пернатые и меньшего размера, но среди бекасов, это самые маленькие особи. Гаршнеп весьма редок, встречается не часто из-за маленькой популяции и проживания в труднодоступных местах. Ведет скрытный образ жизни, не собирается в крупные стаи, да и маленькие стайки встречаются очень редко. Чаще всего парочки птах селятся отдельно от своих сородичей.

Описание гаршнепа

Как уже было сказано, эта птица имеет значительно меньший размер, по сравнению с остальными видами своего семейства. Максимальная зафиксированная длина от кончика клюва до хвоста была 25 сантиметров, но чаще это 17 – 20 сантиметров. Масса тела так же мала – до 60 грамм. Если взять показатель размаха крыльев за показатель ширины, то можно сказать, что в ширину гаршнеп больше в два раза, чем в длину, это около 37 сантиметров. Если смотреть на пропорции тела и сравнивать их с другими птицами из бекасов, то становится видно, что клюв не такой длинный. Никогда он по длине не превышает 4 сантиметра, что приблизительно равно длине всей головы. Перья на хвосте сложены в клин, ноги длинные, но согнуты в суставе. Тело напоминает овал, сбитое, плотное.

Существуют отличия и особые приметы и в окрасе перьев. Первое, на что стоит обратить внимание, это отсутствие светлого пробора по центру головы. Здесь идет сплошная темная полоса, которая переходит на спину. Надбровная дуга белая, разделенная вдоль центра черной полоской – это отличительная черта всех особей. Грудь и переход на брюшко – белого цвета, спина и область над хвостом наоборот – черные. В некоторых местах черное оперение отливает сиреневым цветом. На спине, над самыми крыльями, идет две светлые полосы, но они не белые, а немного отдают зеленью. Перья имеют рыжеватый и коричневый тона, по крыльям идут белые полосы. Ноги светло – бурые или отдают зеленцой. Клюв черный, место перехода к голове выделено светлой окантовкой. Глаза полностью черные, расположенные по центру головы далеко друг от друга. В целом можно сказать, что гаршнеп весьма пестрая, красивая птица.

Ареал и места обитания

Вряд ли хоть один честный орнитолог может сказать, что хорошо изучил гаршнепа и знает о нем все. Мало того, что это пернатое создание весьма скрытно, оно еще умудрилось попасть в красную книгу во многих регионах. Соответственно встретить его, просто прогуливаясь по опушке леса, вряд ли удастся. Но многолетние наблюдения и исследования дают интересующимся достаточно информации о местах заселенных этой птицей.

Известно, что для жизни пернатые выбирают влажные места, но не реки и озера. Это болотистая местность или степные участки рядом с болотами. Обязательно должна присутствовать растительность в виде густой травы, мха, кустарника. Там гаршнеп создает гнезда и прячется от опасностей. Кроме заболоченных участков селится на вырубках леса или опушках, но влага обязательна, значит, рядом должен быть водоем. Местность, в которой обитает, не поднимается выше 2000 метров от уровня моря.

Птица гаршнеп это мигрирующий вид, который на зимовку перелетает в более теплые страны и регионы планеты. В теплое время года он встречается от самой Скандинавии, то есть от северо – запада Европы, до восточных участков Сибири, около Енисея. В России заселяет Тверскую область, Кировскую, Ленинградскую, Смоленскую и Ярославскую. Не исключено присутствие и в других областях, но сказать точно об этом нельзя. Обжил некоторые места в Латвии, Эстонии, Беларуси, Японии. На зимовку вид отправляется в Западную Европу, Испанию, Францию, центральную и южную Азию, Африку, Месопотамию. Там подбирает себе территории не далеко от побережья, где теплый, влажный воздух.

Чем питается птица гаршнеп

Рацион гаршнепа в большей степени обусловлен местом, где он селится. Все, что нужно, найдется возле водоема, в подтопленной почве, и никуда отправляться не нужно.

В еде гаршнеп отдает предпочтение животному меню. Это могут быть:

  • мелкие насекомые.
  • мошки, жучки.
  • рачки, моллюски.
  • пауки.
  • черви, личинки, улитки.
  • мотыль, бабочка.

В поисках добычи опускает свой клюв под воду, в ил, погружает в землю или песок, может даже полностью нырнуть под воду.

Как альтернатива животной пище выступают некоторые болотные растения, осока, тростник, хвощ, травы, водоросли, семена. Раздобыть это все можно не отходя далеко от гнезда. Место обитание не только отлично прячет птиц, но и обеспечивает их легкодоступной пищей.

Птица гаршнеп очень ленивая, днем предпочитает оставаться на одном месте, снимается только в поисках пищи. Более активна ночью и в моменты опасности. Что примечательно, не обращает внимания на приближение животных и человека, пока те не приблизятся на считанные метры. Только тогда особь взлетает. Полет напоминает передвижение в воздухе летучей мыши. Движения не быстрые, дерганные, рваные.

Размножение и потомство

Так как птица гаршнеп зимует в теплых регионах, то ничего не мешает ей проводить брачные игры. Они, вместе с размножением проходят со второй половины февраля до конца апреля. Как и у других видов семейства, у гаршнепа проходит токование. Процесс происходит ночью и поздним вечером, сопровождается громким пением, фигурными полетами. Самец, демонстрируя свою удаль, взлетает на высоту до двухсот метров, постепенно смещаясь в сторону от токовища. Снижение происходит быстро, но птица не пикирует вниз, а спускается по спирали. Периодически очередной завиток полета сопровождается своеобразным цокающим звуком, напоминающим удар подкованного копыта лошади по камням. Звук сливается в череду и повторяется до трех раз за одно снижение. Опустившись на отметку около 30 метров, самец либо повторяет все действие с начала, либо садится на ветки деревьев. Брачная песня гаршнепа может быть услышана на расстоянии до 500 метров, в условиях свободного пространства и тишины вокруг.

Когда самка определилась с выбором, образуется пара, которая отправляется выбирать место, где будет заложено гнездо. Гнездо формируется в мягкой земле, где вырывается ямка. На дно укладывается мох или сухая трава. Вокруг стоит осока, или сухая трава с кустарниками. Количество яиц в кладке от 3 до 5 штук, что весьма много для такой небольшой птицы. Форма яйца грушеобразная, с коричневым верхом и темным, рябым низом. Иногда величина яйца достигает 4 сантиметра, но это исключение, обычно этот показатель не больше 3 сантиметров.

Инкубационный период составляет 23 – 27 дней, то есть меньше месяца. Высиживает яйца самка сама. Как растут птенцы, доподлинно не известно. Ученые предполагают, что на крыло они встают после 3 недель от роду. Тогда они начинают самостоятельно питаться, ища пищу не далеко от гнезда. Самка и самец защищают потомство, следят за безопасностью. Когда птенцам исполняется немногим больше месяца, их масса тела практически приравнивается к родительской.

Опасности и враги

Врагами для гаршнепа может быть любое животное или птица, которые любят полакомиться мясом. Особенности строения тела и его размеры не делают этот вид достойными соперниками хищникам. Это значит, что единственный способ спастись – вовремя заметить опасность и хорошо спрятаться. С маскировкой у птицы все отлично. Маленький размер и подходящий окрас делает ее незаметной в траве, в кустах. Достаточно вжаться в землю и замереть. Но вот с вниманием у гаршнепа проблемы. Он часто не замечает приближающихся посторонних, выпархивает уже практически из под ног или лап незваных гостей. Среди хищников, охотящихся на птицу лисы, куницы, дикие коты, вороны, соколы, копчики и другие. Яйца так же служат приманкой для некоторых животных.

Что касается охотников, то здесь птицу защищает не только природа, но и законодательная власть. Существует множество ограничений для желающих подстрелить гаршнепа. Например, весной бить пернатых нельзя, это разрешено только летом и осенью. Но нужно учитывать, что в большинстве мест, где водится этот вид, он занесен в Красную книгу. Из-за того, что особи подпускают собак и охотников очень близко, часто до двух метров, и только потом взлетают убегая, подстрелить их легко. Добавим сюда медленный полет. Ситуацию немного меняет разыгравшийся ветер, бросающих летуна из стороны в сторону и маленькое тело, по которому трудно попасть.

Читать еще:  Томат московский скороспелый - описание и характеристика сорта

На численность вида негативно влияют природные изменения в окружающей среде. Это засухи и повышение температуры, из-за которых пересыхают водоемы, около которых селится гаршнеп. Это вырубка и облагораживание земельных участков, заселение их людьми или превращение в засевные поля.

Популяция и статус вида

Если сравнивать количество особей данного вида с любым видом их семейства, то сразу видно, что этих птиц намного меньше. В некоторых местах гаршнеп просто исчез, а где-то люди пытаются сохранить вид, занося его в Красную книгу, создавая заповедные зоны и благоприятные условия для жизни. Вид занесен в Красную книгу Беларуси, Латвии, Эстонии. В России так же заботятся о его сохранности. Европа и мировое сообщество занесли вид в Международную Красную книгу.

Птица гаршнеп не терпит неволи, а значит её расселение в клетке не возможно. Там она перестает размножаться и неизменно чахнет. Некоторые птицы увеличивают продолжительность своей жизни за счет неволи, находясь на содержании и в полной безопасности. Этот же вид предпочитает прожить жизнь на воле. Срок не превышает 10 лет, что вполне много для такой маленькой птицы.

Промышленное разведение этих особей не выгодно. В первых очень трудно найти птиц для нала дела. Расселять их по клеткам не получится, а создавать отгороженный участок проблематично. Питаются особи тем, что добывают из земли и водоемов, искусственная пища им не подходит. Содержание мяса в одной тушке не оправдывает затрат денег, труда и времени.

Вкус и блюда из гаршнепа

Блюда из гаршнепа обладают полезными свойствами для организма человека, его здоровья и функционирования. Это обусловлено содержанием незаменимых витаминов, минералов и элементов в мясе. Как и любая дикая птица, эта обладает отличным вкусом, сочным мясом и хорошо сочетается с различными ингредиентами. Сочетается с лесными ягодами, различными фруктами, бобами, орехами, грибами. Тушку можно жарить, тушить, запекать, варить на ее основе замечательные супы.

Примером вкусного блюда из данного пернатого являются тушки, тушеные с красным вином. Тушка у птицы маленькая, поэтому нужно быть аккуратным, когда подготавливаешь ее для готовки. Понадобится 6 гаршнепов, ягоды можжевельника и калины, сливочное масло, соль, красное вино. Кожицу не нужно снимать, чтоб мясо осталось сочным. Достаточно сдвинуть шкуру и натереть мякоть солью вперемешку с толчеными ягодами. Затем шкура возвращается на место, а тушка обматывается ниткой. В глубокую посуду для жарки кладется масло, растапливается. Туда кладется гаршнеп и обжаривается, пока шкурка не станет золотистой. Затем вливается вино, и блюдо тушится около 20 минут на медленном огне. Подавать можно в сочетании с рассыпчатым рисом и свежими овощами, например помидорами черри или корнишонами.

Видео про птицу гаршнеп

Большой веретенник: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Эта птица, гнездящаяся в заболоченных ландшафтах и сырых равнинах, обитает на обширных территориях, простирающихся от Исландии до Дальнего востока. Места зимовок охватывают регионы многих материков — Африки, Южной и Западной Европы, Азии Юго-Восточной и Южной, Австралии.

Это кулик болотный, или большой веретенник (фото птицы представлено в статье) — крупная разновидность кулика, входящая в состав семейства Бекасовых.

Общие сведения

В связи с уменьшением пригодных территорий для размножения большой веретенник входит в Международную Красную книгу в составе группы угрожаемых (категория NT). Ареал гнездования охватывает широты северного полушария с умеренным климатом, от Исландии (запад) до бассейна реки Анадырь и Приморья (восток), но в больше степени он состоит из большого количества изолированных участков. В регионах Западной Европы, к востоку от Франции и Великобритании, птица распространена спорадично (не регулярно и не постоянно), и встречается лишь на некоторых участках, где сохранились болота и влажные необработанные луга. Исключение составляют только Нидерланды, где большой веретенник имеет обычный ареал распространения. За пределами материковой части гнездится он в Исландии, а также на островах Шетландских, Фарерских и Лофотенских. Более часто и в больших количествах эти птицы встречаются в Восточной Европе, так как в этих регионах под сельскохозяйственные нужды перешло меньше всего земель.

Большой веретенник — это очень изящный крупный кулик со сравнительно небольшой головой, длинным ногами и клювом. По своим размерам он сравним со средних размеров кроншнепом, но телосложение у первого более стройное. Длина туловища равна примерно 36-44 см при массе тела от 160 до 500 г. Размах крыльев составляет от 70 до 82 см. Самцы чуть мельче самок (соответственно, в среднем 280 и 340 грамм), и клюв у них более короткий.

В брачный период у веретенника голова, передняя часть груди и шея окрашены в ржаво-рыжий цвет. Верхняя часть головы имеет продольные полосы темно-бурого цвета, и с боков тоже есть штрихи такого же оттенка. Спина у веретенников пестрая: на черно-буром фоне имеются рыжие поперечные пятна и серовато-бурые пестрины. Верхние кроющие крылья имеют серовато-бурый оттенок, а маховые — черно-бурые с основаниями белого цвета.

Среда обитания

Гнездятся большие веретенники в заболоченных и увлажненных биотопах с мягким грунтом и высокими травами. Иногда их можно встретить и на песчаных плешинах — речных болотистых долинах и влажных лугах, не имеющих древесной растительности. Обитают они и на берегах озер, на пастбищах, травянистых болотах и на окраинах вересковых пустошей. И также на территориях от лесотундр на севере до степных зон на юге.

В Исландии птица предпочитает селиться в болотах, поросших карликовой березой и осокой. После окончания гнездового периода веретенник зачастую перемещается на еще более сырые участки — поля орошения, а также в топкие берега водоемов и затопляемых в период приливов соляные болота и эстуарии. Зимование происходит в подобных биотопах, включая песчаные пляжи, илистые берега морских лагун и заливные рисовые поля.

Пение и питание

Большой веретенник — птица шумная в период размножения. В период тока она издает резкий гнусавый и протяжный крик «взотья-взотья», который постепенно ускоряется. На лету может издавать тонкий, но слегка скрипучий звук «чьи-бы», слегка напоминающий голос чибиса. Сигналом тревоги является резкое гнусавое и протяжное «веретень-веретень», благодаря чему и получила она свое русское название.

Питается птица мелкими ракообразными, пауками, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, двустворчатыми, червями многощетинковыми и кольчатыми, чуть реже — рыбьей икрой и икрой лягушек, а также головастиками. В период гнездования во многих районах в пище этих птиц преобладают кузнечики и прочие саранчовые. В местах зимовок и на перелете они употребляют и растительные корма — зерна риса, семена и ягоды.

Добывают корм на суше с поверхности травы, земли, или погружая в грунт клюв. В воде питаются на мелководье, заходя в воду по плечи и ища добычу либо на илистом дне, либо на поверхности. Веретенники являются птицами общественными, и кормятся обычно большими группами, а иногда — совместно с травниками.

Особенности гнездования

Сезон размножения длится с апреля по июнь. Основная масса птиц к размножению приступает в двухлетнем возрасте. К местам гнездования кулики обычно прибывают группами и устраиваются небольшими колониями, в составе которых насчитывается от 2 до 20 пар.

Место для гнездышка выбирает самец. Токование — довольно зрелищный спектакль, происходящий на участке расположения гнезда: самцы летают, покачиваясь из стороны в сторону, и ударяя попеременно то одним, то другим крылом. А также они делают глубокие нырки, издавая гнусавые протяжные звуки. Чужие самцы, залетевшие на эту территорию, бесцеремонно выгоняются за ее пределы.

Обычно у этой птицы в кладке находится по 3-5 яиц оливково-зеленого или красновато-бурого оттенка с крупными поверхностными оливково-бурыми и глубокими серыми пятнами. Яйца насиживаются самкой и самцом около 24 дней. В случае появления каких либо врагов, родители защищают свое гнездо — издавая громкие крики, вылетают навстречу. Могут они вступить и в воздушную схватку с пернатыми хищниками. Охраняют они и соседние гнезда.

Птенцы большого веретенника сразу после вылупления имеют желтовато-охристый пух с темным узором. После обсыхания, они покидают гнездо. Кормятся вместе с родителями на болотах и берегах водоемов. Примерно через 30 дней они становятся на крыло, а в июле самка с подросшими птенцами первой покидает гнездо. Самец обычно улетает вслед за ними через несколько дней. Максимальная продолжительность жизни этой птицы в Европе составляет чуть более 23 лет.

Некоторые интересные факты

Птица эта относится к моногамным видам. Благодаря исследованиям английских специалистов выяснилось, что, несмотря на ежегодный распад пар больших веретенников и зимование на значительных расстояниях друг от друга, эти птицы каждую весну вновь сходятся в прежних местах гнездовий. Происходит это лишь в случае прилета каждой из птиц одной пары в интервале трех дней. В противном случае пернатые находят новых партнеров.

Важно помнить, что не только в Международную красную книгу внесен большой веретенник. Красные книги многих регионов России и стран Западной Европы также имеют в своем составе эту интересную птицу. На территории России она является объектом охотничьего промысла в период ее осенней миграции, хотя некоторые экологи выступают за запрет охоты на нее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector