Как отличить тростниковый сахар от подделки

Как отличить тростниковый сахар от подделки

в Дом и быт 11.07.2018 0 326 Просмотров

Сырьем для этого продукта служит сахарный тростник. У нас его не выращивают. Импортируют его из Америки и ЮАР. Так как сырье приходится привозить издалека, это значительно увеличивает конечную стоимость продукта. Его цена в несколько раз выше, чем у привычного свекольного сахара. А потому часто можно столкнуться с подделкой. На прилавках можно встретить карамелизированный или просто окрашенный белый сахар. Таким способом производители наживаются на нашем незнании. Производство такой подделки обходится им намного дешевле. Внешне этот продукт ничем не отличается от оригинала

На заметку! На самом деле, тростниковый сахар не обязательно должен иметь коричневый цвет. Он может быть светло-бурым, золотистым. Это зависит от сорта продукта.

Рассмотрим в этой статье более подробно, какие же методы определения натурального тростникового сахара существуют.

Мифы о тростниковом сахаре

  1. Первый миф говорит о том, что после погружения в теплую воду поддельный тростниковый сахар окрасит ее в темный цвет. На самом деле этим способом пользоваться нельзя. Окрашенный свекольный сахар сделает воду темной, но и с настоящим тростниковым дела обстоят точно так же. В тростниковом сахаре содержится патока, которая растворяется в воде, в результате чего она темнеет.
  2. Второй миф гласит, что сахар нужно растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если продукт настоящий, то вода должна посинеть. Этот метод также не соответствует действительности. Хотя и является неплохой химической идеей. Но дело в том, что, если сахар был произведен по всем правилам, то крахмала в нем практически не будет. А это значит, что синего цвета может и не получиться.
  3. Третий миф. «Когда тростниковый сахар растворяется в горячей воде, он источает характерный карамельный аромат, по которому можно отличить оригинальный продукт». Этот миф верен лишь частично. Если человек много раз пробовал настоящий тростниковый сахар, он будет знать, какой запах у него должен быть. Но некоторые хитрые производители добавляют в подделку ароматизатор, чем могут обмануть даже искушенных гурманов.
  4. Еще один миф гласит о том, что настоящий сахар из тростника никогда и не продавался на прилавках наших магазинов, потому что у него слишком высокая цена. Этот миф также неверен. Этот продукт действительно отличается достаточно высокой ценой по сравнению с белым. Добыча сырья и обработка не являются чересчур дорогими процессами. Настоящий продукт должен поставляться из таких стран, как Маврикий, США, Куба и другие. Но и это не является причиной для значительного повышения цены. Единственная причина, по которой сахар из тростника будет стоить дороже обычного – это затраты на его транспортировку. В то время как белый сахар производится из отечественной сахарной свеклы, благодаря чему является достаточно доступным продуктом. Поэтому можно сказать, что будет очень трудно отличить подлинность продукта, глядя на его цену. Тем более, что именно завышение цены является способом наживы для недобросовестных производителей.

Как же определить настоящий коричневый сахар

Так как практически все известные способы определения натурального продукта оказались лишь мифами, можно говорить о том, что натуральный тростниковый сахар отличить крайне трудно. Поэтому единственным способом определения натурального продукта будет сочетание нескольких признаков.

Во-первых, цена продукта действительно будет отличаться в большую сторону по сравнению со свекольным сахаром, произведенным в нашей стране. Кроме того, очень полезно знать, в каких именно странах растет сахарный тростник. Если информация о производителе, которая указана, совпадает хотя бы с одной из этих стран, то, скорее всего, продукт можно будет считать натуральным. Если же на коробке указана страна, где тростник не растет, то, какой бы экзотичной она не была, можно быть уверенным, что продукт поддельный. Так как производство сахара в стране, которая не является родиной сырья, будет очень затратным делом. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что продукт, скорее всего, поддельный. Кроме того, вкус у натурального продукта все же будет немного отличаться. Но для того, чтобы его определить, нужно быть лично знакомым со вкусовыми характеристиками тростникового сахара.

Видео: как отличить тростниковый сахар от подделки?

Весь коричневый сахар — крашенный?

Никто уже и не вспомнит, кто ввел моду: пить кофе да чай с коричневым сахаром. Как-то само-собой получилось. Ведь и на вкус он приятнее белого. И вроде даже полезный! Дорогой, конечно, зараза. Но народ берет. Привык за качественные продукты раскошеливаться. И тут как гром среди ясного неба — в конце ноября Общество защиты прав потребителей объявляет: популярный коричневый сахар, что продают в России — подкрашенный рафинад. Так показала экспертиза (ее результаты см ниже). НАМ НЕ НАДО РАФИНАДАА давайте-ка поподробнее, где именно и в чем нас надули? — прижала я к стенке шеф-редактора интернет-журнала «Качество.py» Романа Гайдашова (это по его инициативе сахар сдали в лабораторию). — Пойдем в магазин. Все покажу и расскажу, — предложил Роман. И вот мы уже стоим возле сладкой полки в ближайшем супермаркете. На ней больше десятка видов разного коричневого сахарка. Кусковой, в россыпь, кубиками. — Настоящий неочищенный тростниковый сахар появился в Москве лет 20-30 назад, — перетряхивает пачки Роман. — Сторожилы его помнят! Он был гораздо более темным, ароматным, липким. И вкус достаточно специфический, далеко не всем нравился.

Такой делали увариванием неочищенного тростникового сока. И в нем действительно есть полезные вещества: кальций, фосфор, железо. Вернее, не в нем самом, а в оставшейся от тростника мелассе.

Только такой сейчас в России и не найдешь. Так что же нам продают под видом тростниковой сладости? — Мы выяснили, популярные марки «коричневого» сахара делают из белого рафинада, — поясняет Роман. — Просто окрашивают его коричневой патокой, той самой тростниковой мелассой. — Ну и бог с ним, — пожимаю я плечами. — Если патока в нем есть — так зачем волноваться? — Ты не понимаешь, -улыбается Роман. — Когда сахар рафинируют, его подвергают очень жестким процедурам. Чистят известковым молочком, прогоняют через костные фильтры, и даже обрабатывают хлорным отбеливателем. И на нем остаются «побочные продукты». Химические соединения, которые даже лабораторно тяжело выявить! Выходит, под видом натурального продукта нам подпихивают все ту же «белую смерть». А МОЖЕТ ПОКУПАТЬ КАРАМЕЛЬНЫЙ? — Смотри, а тут какой сахар интересный, — протягиваю Роману пачку с крупными коричневыми кристаллами. — Вот это я понимаю: темно-коричневый! И сахаринки какие крупные. Наверняка это полезный деликатес! — Саш, это же карамелизированный, леденцовый сахар, — объясняет Роман. — Чтобы он стал темным, его нагревают. По тому же принципу, что мы в детстве леденцовые петушки делали. И к его безопасности у меня тоже есть серьезные вопросы. Дело в том, что при нагревании в сахаре образуется (приготовься к длинному и страшному слову!) оксиметилфурфурол. Это чистой воды мутоген.( А они, как мы знаем, дают предрасположенность к онкологии -прим. ред). Я аккуратно ставлю пачку на место. Что за сладости у нас, однако: то хлор, то мутогены. Как же найти тот самый, настоящий? — Очень и очень сложно, — разводит руками Роман. — Натуральный продукт на полках российских магазинов встречается ой как редко. Мы его так и не смогли найти. ВАЖНАЯ ЦИФРА 40 рублей — средняя цена килограмма обычного белого рафинада в московских магазинах. Получается, за «перекрашенный» мы переплачиваем в 3-4 раза! Цена «коричневого» сахара -см. ниже. РАСТВОРЯТЬ БЕСПОЛЕЗНО! В интернете ходит такой совет: ежели хочешь определить, настоящий ли коричневый сахар — брось его в воду. Мол, если цвет уйдет в жидкость, а на дне кружки останутся кристаллы, перед тобой крашенная подделка. — Да бред это, — отмахивается руководитель лаборатории « Союзэкспертиза » Торгово-промышленной палаты Марина Циренина. Это она проводила экспертизу тростниковой сладости. — Патока ( а именно она дает цвет) всегда оказывается наверху. А кристаллы внизу. Что самое потрясающее — крашенную подделку по закону и подделкой-то назвать нельзя! — По законодательству, коричневым тростниковым сахаром может считаться и действительно недоочищенный тростниковый, и «искупанный» в патоке рафинад, — продолжает Циренина. — Строго говоря, коричневых сахаров на нашем рынке два вида. Но! Натуральный стоит в десятки раз дороже. И некоторые производители не могут преодолеть соблазн: смешать все понятия в кучу. И продавать любой сахар коричневого цвета втридорога. Это же безнаказанно. ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОГО (НУ, ХОТЯ БЫ ОТНОСИТЕЛЬНО)

Читать еще:  Огурец изумрудная семейка f1 - описание и характеристика сорта

1. Цвет. Все-таки чем темнее сахар, тем больше в нем патоки. 2. Запах. Чем ярче аромат, тем больше шансов, что это натуральный продукт. 3. Производитель.

— Обычно производство тростникового сахара размещено в странах Латинской Америки , на островах Куба и Маврикий , в Британской Гвиане , — говорит Роман. — И покупая сахар, импортированный из этих стран, вы снижаете риск покупки поддельного продукта. ВАЖНО!

Экспертиза показала: внутри сахар-то белый 1)«DANSUKKER» (500 г) Страна происхождения: нет даных, производитель Финляндия , 139 рублей 2) «MILFORD» (500 г) Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Германия , 179 рублей 3) «МИСТРАЛЬ» ( 1 кг) Страна происхождения: нет данных, производитель Россия, 79 рублей 90 копеек 4) BILLINGTON’S «Natural Demerara» (500 г) Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Великобритания , 189 рублей 5) Brown&White «Golden Demerara» Страна происхождения: Бразилия , производитель Россия, 109 рублей. Что обещает упаковка 1) Темный тростниковый сахар 2) Сахар коричневый тростниковый 3) Нерафинированный тростниковый сахар коричневый 4) Нерафинированный тростниковый сахар 5) Нерафинированный тростниковый сахар Результаты экспертизы * Во всех пяти случаях это белый кристаллический сахар, сверхупокрытый тонким слоем патоки * По данным Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Нас обдурили дважды!

— Хочется развеять еще один миф. Даже натуральный тростниковый сахар диетическим продуктом никак нельзя назвать, — говорит Роман Гайдашов. — На 99 процентов это углевод — как и любой другой сахар! А мелассы с ее полезными компонентами капли. Диетологи подтвердят: в стакане минералки куда больше пользы. И когда в следующий раз рука потянется за коричневым сахаром, подумайте: стоит ли переплачивать за «воображаемую» пользу? Стоит ли того небольшой привкус и аромат? Хорошо хоть окрашивают сахар не искусственными красителями или жженым сахаром (карамельным колером): мы и такое предполагали! Это немного успокаивает. Все не настолько запущено! Покупая в России тростниковый сахар, вы, скорее всего, здорово переплачиваете. И пьете чай с продуктом, который на самом деле ничуть не лучше рафинада.

Читайте также

Рок-музыкант, капитан корабля, мотогонщик и проводник: Как живут потомки Федора Достоевского в Петербурге

Праправнук русского классика после новости о долгах писателя перед казино дал эксклюзивное интервью «Комсомолке»

5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку?

Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине — это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах.

Сначала я сильно возмутилась, ведь на упаковках очень известных и популярных производителей таких, как Мистраль — тростниковый сахар демерара, Brown&White «Golden Demerara, BILLINGTON’S «Natural Demerara» этого, якобы настоящего, тростникового сахара четко написано: нерафинированный тростниковый сахар и далее расписан перечень микроэлементов.

Разве производители не несут ответственность за несоответствие продукта тому, что они пишут на упаковке?

Оказывается, в Европе разрешено писать на упаковке нерафинированный сахар, если он был покрыт тростниковой патокой. То есть получается такой искусственно произведенный нерафинированный сахар, не имеющий ничего общего с настоящим сахаром, полученным из упаренного сока тростника.

В России, к сожалению, вообще нет никаких нормативных актов, которые бы запрещали продажу рафинада, покрытого тростниковой патокой, под видом нерафинированного сахара.

Читать еще:  Перец аллар f1 - описание и характеристика сорта

Результаты контрольной закупки!

«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме — это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.

Из чего именно был рафинад — из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар

Кто производит настоящий тростниковый сахар?

К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар — это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа». Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!

5 Признаков настоящего тростникового сахара!

Вот такие камушки часто образуются при затвердевании тростникового сахара

Свойство твердеть на воздухе. Ни один из рафинадов, покрытых патокой, не затвердеет у Вас. Сахар фирмы «Сахараджа» твердеет очень быстро, всего за несколько дней после вскрытия упаковки и тогда его приходится разбивать на кусочки. Я решаю эту проблему очень просто, измельчаю сахар в кофемолке небольшими партиями, чтобы хватило на несколько дней, поскольку, даже перемолотый в сахарную пудру тростниковый сахар снова затвердевает и его приходится активно разминать ложкой, либо снова закидывать в кофемолку. Но это все мелочи в сравнении с той пользой и вкусом, что Вы получите от настоящего нерафинированного тростникового сахара.

Слева вода, справа в воду добавлен сахар «Сахараджа»

Помутнение воды. Добавление сахара «Сахараджа» в воду, чай, кофе или морс вызывает активное помутнение жидкости, это свойство патоки, при этом сам сахар остается коричневым. Искусственно покрытый патокой рафинад также может вызвать небольшое помутнение воды, но Вы увидите, что сахар при этом станет белым.

Слева прозрачный чай без сахара, справа помутневший чай с сахаром «Сахараджа»

  • Менее сладкий и невероятно насыщенный вкус. Если Вы попробуете сахар «Сахараджа», то поймете, что ранее Вам доводилось пробовать лишь рафинад. Его часто сравнивают со вкусом мёда, настолько он богат вкусовыми оттенками.
  • Из него не сделать леденцы на палочке. Из обычного сахара получаются превосходные петушки на палочке в домашних условиях, а вот из сахара «Сахараджа» такие леденцы Вам сделать не удастся. Вероятно, из-за большого количество липкой патоки, леденцы намертво прилипают к нашей советской чугунной форме для леденцов, как бы я хорошо не смазывала ее растительным маслом, а если сделать леденцы в силиконовой форме, то они получаются очень липкие и, как-бы, таят, когда лежат на блюде или деревянной доске, оставляя липкие следы. В общем, моя попытка сделать полезные леденцы для ребенка не увенчалась успехом и пришлось их делать из фруктозы.

    Есть, также 6-й признак, но Вы его не сможете проверить в домашних условиях — это богатый витаминный и минеральный состав.

    Сахар «Сахараджа» содержит на 100 гр. продукта: железо -2,05 мг, фосфор -22,3 мг, магний-117,4 мг, цинк -0,594 мг, калий — 331,4 мг, кальций — 62,17 мг, вит. РР — 0,01 мг, вит С — 0,057 мг, вит В2 — 0,004 мг, вит В1 — 0,012 мг.

    Встает вопрос, где купить нерафинированный тростниковый сахар?

    Раньше я покупала его в интернет-магазинах экопродуктов, а теперь я хожу за сахаром к себе в магазин, и вы также можете купить тростниковый сахар «Сахараджа» в нашем магазине!

    Тростниковый сахар – как выявить подделку?

    Как быть уверенным, что вас не обманули? И вы купили истинный тростниковый сахар? Как отличить настояний коричневый сахар от окрашенного? Давайте опровергнем некоторые мифы или подтвердим их реальность!

    Миф: тростниковый сахар – это свекольный сахар, окрашенный в коричневый цвет.

    Реальность: это не так!

    Тростниковый сахар или как его часто называют коричневый – это сахар, произведенный из сахарного тростника. При производстве тростникового сахара сахарный тростник поддается минимальной промышленной обработке, в результате чего тростниковый сахар сохраняет патоку сахарного тростника и, соответственно, ряд ценнейших микроэлементов таких, как кальций, железо, фосфор и т.д. Чем сахар темнее, тем выше в нем концентрация патоки.

    Однако следует знать, что на рынке также представлен и белый тростниковый сахар! Он не сохранят патоку сахарного тростника, однако имеет мягкий вкус и нежный тропический аромат.

    Миф: для того чтобы определить подлинность тростникового сахара нужно его растворить в воде.

    Считается, что выявить поддельный сахар можно, растворив его в теплой воде. Если жидкость окрасилась в цвет сахара, то, скорее всего, перед вами бесполезная подделка.

    Реальность: это ложь!

    Весь тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду. Это обусловлено особенностями производства тростникового сахара!

    Тростниковый сахар производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Вокруг этих частиц начинают формироваться кристалл сахарозы. Так как, сахароза имеет плотную кристаллическую структуру, то большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах.

    Поскольку внешняя часть кристаллов имеет больше микротрещин, то подавляющее количество тростниковой патоки закрепляется именно там. И, соответственно, при растворении кристаллы тростникового нерафинированного сахара, в первую очередь, теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор — окрашивается.

    Миф: настоящий тростниковый сахар должен «проявлять себя» при контакте с йодом.

    Бытует мнение, что есть один действенный способ раскусить фальсифицированный сахар. Нужно взять йод, капнуть его в сахарный сироп. Если сахар приобрел голубоватый оттенок, то перед вами натуральный тростниковый сахар, в ином случае – подделка.

    Реальность: это миф!

    Такой миф появился в связи с тем, что сахариды (в частности, крахмал/хлеб) взаимодействуют с йодом, окрашиваясь в синеватый цвет (ранее так определяли наличие хлеба в котлетах, капая на их разлом йодом). Однако это касается только полисахаридов, таких как крахмал (основная составляющая хлеба).

    Читать еще:  Как сделать тыквенное масло в домашних условиях

    Тростниковый же сахар преимущественно – моносахарид, который по своей природе не проявляет себя так при контакте с йодом. Поэтому данный метод проверки подлинности сахар не является действенным! Сахар синеть не будет – и не должен!

    Миф: настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху.

    Реальность: это – правда!

    У белого сахара всего один вкус и практически нет запаха, а вот у тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Отличить подлинный продукт можно по характерному вкусу и запаху. Добавьте несколько кусочков тростникового сахара в чашку чая или кофе, размешайте его и продегустируйте напиток — настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, добавив чашке чая или кофе изысканную пикантную нотку.

    Миф: для определения подлинного сахара нужно внимательно изучать упаковку продукта.

    Реальность: это – правда!

    В магазине перед покупкой тростникового сахара внимательно изучите информацию на упаковке. Обратите особое внимание на страну происхождения тростникового сахара. Добропорядочный сахар приезжает с острова Маврикий, Кубы, Бразилии, США, Коста-Рики или Гватемалы.

    Кроме того, отдавайте предпочтения завоевавшим доверие производителям сахара, например, таким как тростниковый сахар ТМ «Сладов».

    Тростниковый сахар ТМ «Сладов» производится на о.Маврикий, успешно прошел все исследования на подлинность и безопасность. Качество данного сахара подтверждается наличием сертификатов качества, гигиенических заключений, а также результатами исследований на наличие в тростниковом нерафинированном сахара ТМ «Сладов» полезных веществ, таких как фосфор, железо, магний, кальций, калий!

    Правильных решений в выборе качественных продуктов!

    Как проверить качество сахара в домашних условиях

    О пользе и вреде сахара уже было сказано и написано бесчисленное количество раз, споры на эту тему разгораются с завидным постоянством. Тем не менее мы употребляли и будем продолжать употреблять сахар ежедневно, так как он является не только приятным дополнением к чаю или кофе, но и входит в состав множества продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкая газировка, йогурты, соусы, готовые завтраки и даже мясные полуфабрикаты).

    Для того, что бы обезопасить свой организм от неприятных последствий важно не только соблюдать норму употребления сахарного песка (не более 50 грамм в день), но и убедиться в том, что купленный в магазине продукт является качественным и не содержит посторонние примеси. К сожалению, с подделкой или товаром, испорченным в результате несоблюдения условий хранения, можно столкнуться довольно часто. Вред здоровью такой сахар способен нанести даже в незначительном количестве, так как может содержать разнообразные примеси и являться питательной средой для плесени и грибка.

    Как правильно проверять качество

    Что бы не стать жертвой мошенников и недобросовестных продавцов, пытающихся продать подделку или испорченный товар, нужно знать, на что обратить внимание при выборе сахара. Отличить фальсификат от качественного продукта возможно своими силами без помощи специальной экспертизы.

    Проверка упаковки

    В первую очередь при покупке необходимо осмотреть упаковку, на ней не должно быть повреждений (песок не должен высыпаться) и следов подтеков, сахар должен легко пересыпаться внутри пакета, не слипаться и не образовывать комочки, так же он должен быть однородным по цвету и структуре.

    Далее необходимо внимательно ознакомиться с информацией на упаковке:

    • название продукта;
    • из какого сырья произведен (свекла или сахарный тростник);
    • наименование, юридический адрес производителя и телефон;
    • страна и месторасположение производства;
    • пищевая ценность и калорийность;
    • масса нетто;
    • дата производства и фасовки;
    • срок годности;
    • условия хранения.

    Предпочтение стоит отдать сахару первой категории, так же стоит обратить внимание на отметку о соответствии ГОСТу. Если сахар рафинированный, об этом обязательно должно быть написано на упаковке.

    Не стоит покупать сахарный песок, на котором есть пометка «сладкий», так как он дополнительно содержит подсластитель, усиливающий вкус продукта в несколько раз.

    Проверка при помощи воды

    Как белый, так и коричневый сахар легко проверить при помощи обычного стакана воды – ложка качественного сахара без посторонних примесей растворится в нем без остатка. Если в процессе проведения этого небольшого эксперимента цвет воды изменился или на дне стакана появился осадок, употреблять такой продукт в пищу не стоит, так как он с большой долей вероятности является подделкой и содержит вредные для здоровья примеси.

    Проверка при помощи огня

    Если 2-3 ложки сахара растворить в небольшом количестве воды, и получившуюся смесь поставить на огонь, всего через пару минут жидкость должна загустеть и превратиться в карамель. Если этого не произошло, вода изменила цвет, помутнела, превратилась в кашицу, это явный показатель того, что сахар является фальсификатом и употреблять его так же не стоит.

    Проверка коричневого (тростникового) сахара

    Необходимо растворить в стакане с водой столовую ложку тростникового сахара, а затем добавить несколько капель обычного йода. Если продукт качественный вода приобретет синий оттенок.

    Вкус, запах и цвет

    Сахар легко впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому очень важно сохранять целостность упаковки и соблюдать условия его хранения, в противном случае продукт может быть испорчен. Что бы убедиться, что сахар не содержит постороннего запаха, небольшое его количество необходимо насыпать в ладонь, сжать, минуту подержать, а затем понюхать. Наличие нехарактерного запаха может так же сказаться и на вкусе продукта, употреблять в пищу в таком случае его не рекомендуется, так как нарушение условий хранение может привести не только к изменению вкуса и запаха, но и к развитию различных болезнетворных микроорганизмов.

    Цвет сахара так же является показателем его качества. В зависимости от вида и степени очистки он может колебаться от кристально-белого до темно-коричневого, главное, на что необходимо обратить внимание, — однотонность и отсутствие посторонних примесей.

    Росконтроль

    В декабре 2016 года Росконтроль проводил свою проверку пяти образцов сахарного песка. С результатами можно ознакомиться по ссылке.

    В заключение

    Полный отказ от сахара — мера радикальная, ведь глюкоза способствует правильной работе мозга, улучшает способность нашего организма сопротивляться стрессу и способна дать необходимый заряд энергии и хорошего настроения. Но, как и в случае с другими продуктами, пользу может принести только качественный, произведенный и хранившийся по всем правилам товар.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector