Содержание

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

8 трав для лечения диабета 2 типа ..

Способы устранения запаха изо рта ..

Травы-обереги ..

Лавровое масло от боли ..

Отвар лаврового листа от аллергии ..

Лавровый лист в народной медицине ..

Исполнение желаний с помощью лаврового листа ..

Лечение лавровым листом при гипертонической ..

Лавровый лист для волос ..

Лавровый лист от прыщей ..

Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сбор лаврового листа

Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Хорошо просушенный лавр по качеству напоминает тонкий картон, листок становится жестким и меняет цвет с темно-зеленого на оливковый.
Если листовая пластина начнет разламываться, крошиться, станет вновь мягкой или покроется бурым налетом, это значит, что он уже не пригоден к использованию.

Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» — пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.

Раскладывают лавровый лист на воздухопроницаемой поверхности – сетке или решетке, в таком месте куда не проникают прямые солнечные лучи. Листочки раскладываются свободно, не прилегая друг к другу. Это позволит избежать залёживания, и как следствие, сырости и гниения. Выдерживать их таким образом рекомендуется 10-15 дней, за это время лавровый лист один раз переворачивают, чтобы влага равномерно испарялась с двух сторон.

Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке

или по отдельности. Эта специя в любом виде сохранит свои достоинства.

Альтернативные способы сушки

Если нет возможности высушить лавровый лист на улице, можно это сделать и в условиях квартиры. Для этого понадобится духовка. Оптимальная температура для сушки лаврового листа 35-45 градусов.
Листочки раскладываются на сухом противне, важно, чтобы они не прилегали друг к другу и помещаются в духовку на 6-8 часов. Дверцу духовки можно оставить открытой, таким образом будет обеспечен приток воздуха. Через 3-4 часа листики переворачивают на другую сторону.

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Лавровый лист очень популярен у хозяек. Его добавляют в различные блюда для придания специфичного вкуса. Большинство кулинаров приобретают приправу в магазине специй в готовой упаковке. Однако покупатели не знают, что сбор и сушка лаврового листа — это трудоемкий труд со множеством правил.

Лавровое масло славится своими полезными свойствами. Его добавляют в косметические продукты и антибактериальные средства, например, мыло. В пищевой промышленности его добавляют в соусы, смеси специй и другую еду. Засушенные листочки часто используют при готовке супов — они добавляют тонкий аромат. Достаточно одного листика, чтобы блюдо полностью изменило вкус.

Некоторые предпочитают самостоятельно сушить лаврушку. Перед этим занятием необходимо разобраться в особенностях и нюансах дела.

Сбор урожая

Сбор листьев начинается ранней осенью. Главная ценность лаврового листа — эфирные масла, которые накапливаются больше всего утром, а значит, и собирать приправу нужно в это время суток. Лучше всего подходят однородные неповрежденные экземпляры. Срывать листочки нужно аккуратно, чтобы не испортить их. Для сбора урожая подходят деревья, которым больше 3 лет. Чем больше лист, тем сильнее аромат и вкус у него.

Читать еще:  Амарантовое масло для волос: способы применения

Сушка лаврового листа в домашних условиях

Качественный засушенный лист легко определить: на ощупь он похож на тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, после — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает крошиться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — он испортился, и его нельзя использовать в приготовлении еды. Поверхность листьев однотонная, на ней не должно быть пятен от длительного пребывания под солнечными лучами. Запах должен быть приятным, без резких оттенков.

Сушить лаврушку можно такими же способами, что и другие травы. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать во время процедуры.

  1. Помещение, где проходит непосредственно сушка, должно быть изолировано от посторонних запахов, так как лавровые листы имеют свойство впитывать окружающие ароматы. Это может сказаться на будущем запахе и вкусе.
  2. Перед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в воде. Лаврушка раскладывается на поверхности с хорошей вентиляцией (например, сетка).
  3. На листья не должны падать солнечные лучи.
  4. Не стоит экономить на площади распределения: все листочки лежат, не касаясь друг друга. В противном случае, они будут залеживаться, образуется сырость, которая приводит к гниению листвы.
  5. В таком положении они находятся 12-15 дней. За этот период их необходимо 1 раз перевернуть, чтобы влага равномерно испарялась.

После сушки большинство трав теряет эфирные масла, однако лаврушка является исключением. Аромат остается таким же насыщенным. Распространено заблуждение, что наличие даже короткой веточки на листе может кардинально изменить вкусовые ощущения. На самом деле, нет никакой разницы.

Для просушки лаврового листа нужна темная, хорошо проветриваемая комната. Для этой задачи хорошо подойдет чердак. Если он отсутствует, можно разместить полотно с листьями в тени любой из комнат. Однако тут важно учесть, что тени меняют свое местоположение. Необходимо перемещать лаврушку, чтобы солнечный свет не обжог ее.

Альтернатива классическому методу

В квартире без большого свободного пространства также можно высушить лавровый лист. Для процедуры потребуется духовка. Температура должна составлять 40-45 градусов. Весь процесс распределяется поэтапно:

  1. Подготовить противень, помыть его и просушить.
  2. Разместить лавровые листочки на всей площади противня, чтобы они не касались друг друга.
  3. Оставить их в духовке на 7-8 часов, но через 3-4 часа необходимо перевернуть листочки для равномерного распределения сушки.
  4. Для лучшего притока воздуха лучше оставить дверцу духовки немного открытой.

Этот метод требует особой внимательности. Нельзя допускать, чтобы листья подгорели. На протяжении всего процесса необходимо регулировать температуру.

Современные технологии

Сушкой лавровых листьев занимаются с древности. Способ, которым пользовались хозяйки того времени, проверен годами. Однако прогресс предоставляет человеку оборудование, упрощающее некоторые вещи и процессы. Дегидратор — это техника для сушки фруктов, овощей, трав и пр. Он равномерно удаляет влагу из предметов. Его также используют для сушки лаврушки:

  1. Аппарат разогреть до температуры 35-45 градусов.
  2. Промыть листочки под холодной водой, расположить их на полотенце или ткани и дать им высохнуть.
  3. В лотки дегидратора уместить в 1 слой все листья на 2-4 часа.

Следует периодически проверять состояние лаврушки. Не лишним будет изучить инструкцию к оборудованию. Там расписаны в подробностях действия при просушке.

Полезные советы

  • Если в рецепте указаны свежие листья, а под рукой есть только сушенные, их можно использовать, но с учетом того, что сухие травы имеют более сильный вкус, поэтому их нужно добавлять в меньшей дозировке.
  • Хранить лаврушку следует в герметичном материале (контейнер или пакет с застежкой).
  • Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, оптимальная температура хранения составляет 20-25 градусов.
  • Солнечный свет не подходит для просушки, потому что под ним листья становятся бурыми, покрываются пятнами и ожогами, а также теряется значительная часть эфирных масел.
  • Народный метод просушки лаврового листа являются самым лучшим. Далеко не у всех хозяек есть специальное оборудование.
  • При соблюдении условий хранения, лавровые листья сохраняют свои свойства до двух лет, однако лучше всего пополнять запасы лаврушки через год. Как правило, у хозяек эта приправа долго не хранится, так как она используется при готовке многих блюд.

    Видео: как вырастить (лавр) лавровое дерево дома?

    Как высушить лавровый лист в домашних условиях?

    7 месяцев назад

    5 мин на чтение

    Лавр представляет собой растение, которое широко применяется как в медицине, так и в области пищевой промышленности, а истинные любители использовать эту специю в быту и кулинарии прекрасно знают, как сушить лавровый лист в домашних условиях. Он обладает рядом полезных свойств, которые позволяют его применять даже в косметологии.

    Факт! В лавровом листе содержится большое количество ферментов, которые сохраняются не только в свежем виде, но и в высушенном состоянии.

    Растение имеет такие пищевые волокна в своем составе, как углеводы, жир, эфиры и белок. Кроме того, здесь имеются витамины А, В, С, РР. Также для лавра характерно наличие следующих минеральных веществ: магний, железо, фосфор, цинк, селен и др. Данный продукт способствует улучшению пищеварительных процессов, выведению шлаков из организма и укреплению иммунитета.

    Лавр имеет большую популярность у хозяек. Он добавляется в различные блюда, смеси специй и придает готовым кулинарным творениям особенный вкус. Часто высушенные листья лавра добавляют в супы, что дает им тонкий аромат. Многие кулинары приобретают такую специю в магазине уже в готовой упаковке в высушенном виде. Некоторые кулинары предпочитают заниматься сушкой данного растения самостоятельно. Однако перед этой процедурой необходимо изучить все особенности и детали сушки в домашних условиях, так как высушить важно лавровый лист правильно.

    Когда собирать урожай?

    Сбор лаврового листа осуществляется в начале осени. Как уже говорилось выше, основным ценным элементом являются эфирные масла растения, и в большей степени они накапливаются в утреннее время, следовательно, собирать листья следует именно в это время суток.

    Нужно помнить, что лучше всего собирать однородные листки, которые не имеют каких-либо повреждений. Срывать следует очень аккуратно, чтобы не испортить продукт.

    Важно! Для сбора подходят исключительно те деревья, возраст которых составляет не менее 3-ех лет. Стоит отметить и тот факт, что чем больше лавровый лист, тем насыщеннее у него вкус и аромат.

    Как сушить в домашних условиях?

    Определить качество засушенного лаврового листа очень просто: на ощупь он должен напоминать тонкую картонку. Свежие листья имеют темно-зеленый цвет, а вот высушенная специя приобретает оливковый цвет. Если в процессе обнаружилось, что листья лавра крошатся, ломаются, становятся мягкими или покрываются налетом, это говорит о том, что растение испорчено, и его не рекомендуется применять для приготовления еды – такая заготовка отправляется в урну. Поверхность каждого листа должна быть однотонной, без пятен от воздействия солнечных лучей. Специя должна иметь приятный, не резкий запах.

    Читать еще:  Бушмейстер - описание, где обитает, особенности

    Сушка лаврового листа может производиться по тому же принципу, что и в случае с другими растениями. Но существует несколько важных моментов, которые следует учитывать в процессе высушивания.

    1. В первую очередь это касается требований к помещению, где будет осуществляться сушка. Такая комната должна быть защищена от проникновения различных других запахов, так как для лавровых листьев характерна особенность впитывать посторонние запахи. А это отрицательно скажется на аромате и вкусе специи. Наиболее подходящим местом для сушки лавра является чердак. Если же его нет, полотно с растением можно расположить в любой комнате. Но важно помнить, что в течение дня тени перемещаются, и нужно следить за тем, чтобы солнечные лучи не обожгли листья.
    2. Далее следует подготовить листья. Их необходимо ополоснуть в воде и разложить на хорошо вентилируемой поверхности, к примеру, на сетку. Важно защитить сырье от попадания прямых солнечных лучей. Каждый лист должен лежать, не соприкасаясь с другими. Иначе, они отсыреют и впоследствии начнут гнить. Разложенные листья сушатся на протяжении двух недель. За это время их следует один раз перевернуть. Это делается для того, чтобы влага с листьев испарялась равномерно.

    По сравнению с другими растениями, которые после сушки теряют некоторые полезные свойства, лавр остается таким же насыщенным эфирными маслами. Если листья имеют небольшие веточки, это никак не влияет на вкус специи.

    Важно! Лавр в течении двух лет сохраняет свой уникальный состав.

    Альтернативные способы сушки лаврового листа

    Зачастую площадь большинства квартир не позволяет свободно разместить полотна с листьями для высушивания, и в данном случае можно воспользоваться еще одним методом – сушка в духовке. Такой кухонный агрегат есть в каждой квартире, и позволит запастись специей.

    • Чтобы высушить лавровый лист в духовке, необходимо для начала подготовить противень, он должен быть чистым и сухим. Далее необходимо разложить все листочки на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    • Противень помещается в духовку на 8 часов, но по истечении нескольких часов следует перевернуть все сырье, чтоб каждый лист равномерно высушился. Температура не должна превышать +45 градусов. Рекомендуется оставлять дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы был хороший приток воздуха.

    Важно! При методе сушки в духовке нужна особая внимательность. Необходимо следить за тем, чтобы содержимое не подгорело. Следует постоянно регулировать температуру.

    Сушка при помощи дегидратора

    Благодаря развитию технологий создана специальная техника – дегидратор, который позволяет равномерно высушить не только абсолютно любые фрукты, овощи, но и травы (смотрите на фото, как выглядт такой современный агрегат). Лавровый лист также можно сушить при помощи такого аппарата

    Для этого необходимо разогреть его предварительно, примерно до 40-45 градусов. Далее следует подготовить сырье. Для этого листочки промываются холодной водой, после чего сушатся на полотенце. Затем в лоток аппарата в один слой располагаются все листья. Сушка осуществляется в течение 3-4 часов.

    Полезные советы

    • Если по рецепту следует использовать свежие лавровые листья, а дома только имеются сушеные заготовки, можно применить их, однако нужно учитывать, что сухая специя обладает более сильным вкусом. Следовательно, добавлять необходимо меньше, чем указано в рецепте.
    • Хранить специю рекомендуется не боле 2-ух лет в герметичной емкости, будь то контейнер или специальный пакет с застежкой. При хранении важно защитить специю от прямого солнечного света.
    • Нельзя сушить лаврушку под воздействием солнечных лучей. Иначе листья буреют, покрываются пятнами и теряют большую часть эфирных масел.

    При соблюдении температурных условий хранения, высушенный лавр можно использовать пару лет, но лучше обновлять запасы данной специи через год. Обычно листья лавра долго не хранятся потому, что часто используются для приготовления различных блюд и быстро расходуются.

    Лавровый лист: как хранить сухую и свежую специю в домашних условиях

    Лавровый лист – известная всем хозяйкам приправа. Его кладут во многие блюда. Например, лаврушка улучшает и подчеркивает вкус мяса. Специя используется при приготовлении маринадов. Но как правильно хранить свежий и сушеный лавровый лист в домашних условиях, чтобы он не терял аромат?

    Сроки и условия хранения по ГОСТу

    Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

    Срок годности продукта определяется способом упаковки:

    • при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;
    • в пакетированном виде – 12 месяцев.

    Знаете ли вы, что…

    После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.

    Как выбрать

    При покупке лаврового листа у частника принимайте во внимание следующие характеристики:

    • Качественный продукт будет издавать яркий аромат. Если размять кусочек лавра между пальцами, то кожа получит характерный запах.
    • У хорошего сухого листа цвет будет серовато-оливковый. Коричневые либо желтоватые листочки не дадут ожидаемого аромата.
    • Лаврушка должна иметь гладкую верхнюю и слегка шероховатую нижнюю поверхность. Повреждений она иметь не должна.
    • Свежий (недавно заготовленный) лист лавра будет упругим. Если он крошится, то от покупки лучше отказаться.

    Если вы покупаете фасованную специю, то требования, указывающие на качественный продукт, будут иными:

    • Срок годности фасованного лавра – не больше 1 года, поэтому смотрите на дату упаковки специи.
    • Фольгированная упаковка лучше сохраняет свойства. От покупки лаврушки в бумажном пакете желательно отказаться. В этом случае высока вероятность того, что приправа забрала чужие ароматы и влагу.
    • Упаковка должна быть герметичной, т. е. не иметь никаких повреждений.
    • Аккуратно прощупайте пакет. Это поможет убедиться в том, что листочки целые.
    • Готовая молотая пряность может быть приготовлена из бракованного сырья. К тому же в таком состоянии она очень быстро теряет свой аромат.

    Совет дня

    Если вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.

    Как, где и в чем хранить дома

    Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.

    1. Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа.
    2. Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться.
    3. Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами.
    4. Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%.

    Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:

    • емкость из стекла, керамики, жести;
    • любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия.
    Читать еще:  Успокоительные средства для кошек и котов

    Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.

    Как сохранить свежим

    Купленный или сорванный свежий лавровый лист предварительно осмотрите. На его поверхности не должно быть поврежденных областей. Затем промойте его под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, и тщательно просушите, собрав листочки в небольшие пучки.

    Совет дня

    Для подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.

    Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа:

    1. Из подготовленного (осмотренного и промытого) листа соберите пучки. Затем развесьте их под навесом, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухая и жаркая.
    2. Для процесса сушки допускается использовать духовой шкаф. Разложите пряность по противню в один слой и выставьте температуру 60 °С.

    Для длительного хранения свежего лавра используйте морозилку. Предварительно его надо расфасовать по пакетам либо уложить в пищевые контейнеры.

    Предварительно продукт немного подсушите при комнатной температуре.

    Как хранить на ветке

    Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.

    • Ветки осмотрите, удалите с них все поврежденные листья. Ополосните и разложите сушиться на ткани под навесом при хорошем сквозняке. Оставьте их на 7–10 суток. Как только листочки станут светло-зеленого оттенка, из веток можно формировать веники.
    • Внутри пучка располагайте самые длинные ветки. Те, что покороче, раскладывайте по бокам. После этого основу стяните бинтом или бечевкой, но не слишком сильно. Спустя два месяца, когда ветки хорошо просохнут, крепление можно будет затянуть туже.

    Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.

    Важно знать!

    Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.

    Как вырастить лавр дома (видео)

    Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:

    Как правильно сушить лавровый лист?

    Лавровый лист – это вкусная, ароматная и полезная пряность. Она широко применяется для приготовления блюд. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как сушить лавровый лист в домашних условиях.

    Правила сбора лавровых листьев

    Не всегда есть возможность отправиться в супермаркет за пряностями. Кроме того, легко заготовить лаврушку самостоятельно. Тогда лишь можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта.

    Перед тем, как засушить лавровый лист, его необходимо собрать и правильно подготовить. Листья растут на лавре благородном. Это дерево можно выращивать самостоятельно или же найти место, где оно растет. Важные правила сбора:

    1. Листья собирают только с дерева, возраст которого превышает 2 года.
    2. Листики должны иметь однородный цвет без пятен, изломов или повреждений.
    3. Оптимальное время для сбора – середина или конец июля, август.
    4. Лучше всего собирать сырье утром, после того, как исчезнет роса. В это время максимальная концентрация эфирных масел.
    5. Наибольшее количество душистого эфирного масла, придающего пряности характерный запах, содержится в листиках большого размера.

    Перед тем, как сушить лавровые листья в домашних условиях, их необходимо помыть под проточной водой. Избавить их от пыли. После чего выложить на бумажную салфетку и дать им возможность полностью высохнуть.

    Также сырье можно просушить на решетке сита или любой сетчатой поверхности – это поможет листьям полноценно «дышать» и избавит от сырости.

    Способы сушки пряности

    Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:

    • обычным противнем и духовкой;
    • микроволновой печью;
    • либо же просто развесить пряность в комнате.

    Не менее популярными являются дегидраторы – промышленные сушки-лотки для сушки овощей. Они используются и для лавровых листьев. Способ их применения:

    1. Дегидратор нужно разогреть до 45°.Листики лавра следует вымыть, высушить на бумажном полотенце.
    2. Засыпать сырье в контейнер сушилки одним слоем, оставить на 3-4 часа.

    Но этот способ имеет несколько недостатков. Такой прибор есть далеко не у каждой хозяйки, а его неправильное использование может уменьшить или же полностью лишить пряность полезных свойств.

    После сушки многие ароматные травы теряют практически все эфирные масла. Но это не относится к лаврушке. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.

    Естественная сушка

    Естественная сушка занимает более длительное время, чем использование электросушилок или микроволновок. Однако она позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества.

    Для этого метода лучше всего подходят не сорванные листики, а отдельные ветки дерева, которые можно будет подвесить.

    Как правильно сушить лавровые листья этим способом? Промытые и просушенные веточки с листьями нужно развесить в комнате и оставить на 2-3 недели.

    Для этой цели лучше всего выбирать место в помещении, на которое не проникают прямые солнечные лучи. Они приводят к пересушиванию сырья, появлению желтых пятен и потере пряного вкуса.

    Также в выбранной комнате должны отсутствовать любые сильно выраженные запахи. Лавровые листья впитывают другие ароматы. Это ухудшает их вкус.

    Признак готовности пряности – хруст и ломкость листа при попытке сворачивания, светлый оттенок. Мягкость и насыщенный зеленый цвет свидетельствуют о том, что сушка еще не закончилась. После этого специю можно отправлять в место для дальнейшего хранения.

    Аналогичным способом можно сушить пряность, используя противень. Для этого необходимо широкий противень выстелить несколькими бумажными салфетками или полотенцами.

    На противень равномерно разложите лавровые листья на определенном расстоянии, стараясь не выкладывать их в два слоя.

    Противень с пряностью следует оставить в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении, подальше от солнца. Процесс высушивания длится не менее 2 недель, через 7 дней листики нужно повернуть другой стороной и оставить еще на 7 дней.

    В духовки или микроволновой печи

    Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:

    1. Пряность тщательно промыть и просушить вместе с противнем.
    2. Равномерно разместить таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
    3. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 45° на 3,5-4 часа.
    4. После чего перевернуть листья на другую сторону и сушить столько же.

    Для хорошей вентиляции дверцу духовки необходимо слегка приоткрыть. Этот метод требует особой бдительности. При высокой температуре сырье быстро подгорает.

    Применение микроволновой печи:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector