Маслёнок белый — описание, где растет, ядовитость гриба

Грибы маслята (маслёнок)

Грибы маслята отличаются чрезвычайно слизистой шляпкой. Можно подумать, что такая текстура не подходит для готовки, но на самом деле их едят довольно регулярно. Люди, которые подают этот съедобный гриб на стол, обязательно должны снять верхнюю поверхность шляпки. Это делается по двум причинам: текстура слизистого слоя не только не приятна, но и содержит токсины, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

  • слизистым шляпкам;
  • радиально или случайно расположенным порам;
  • наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
  • железистым пятнышкам;
  • среде обитания среди хвойной растительности.

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.

Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба). Изначально она белая, затем медленно приобретает пурпурный оттенок, особенно на нижней поверхности. Над кольцом беловатая ножка выцветает в тон шляпки около верха.

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

Виды маслят

Маслёнок кедровый

Шляпка гриба до 10 см в окружности. У молодых экземпляров она полусферическая, с возрастом становится дугообразной. Цвет от темно-желтого до светло или темно-коричневого, сухая или вязкая. Ножка цилиндрическая или слегка вздувается у основания. Иногда одного оттенка со шляпкой, но чаще бледнее, покрыта коричневатыми выпуклостями.

Мякоть желтоватая или желтая, не меняет цвет при контакте с воздухом. Трубочки от грязно-горчичного до рыжего цвета. Поры мелкие, округлые, горчичного цвета. Запах не отличительный. Вкус нейтральный. Споры 9–11,5 × 4–5 мкм.

Обитает маслёнок кедровый в хвойных лесах, под деревьями в парках и садах, образуют микориз с соснами.

Маслёнок серый

Внешне гриб невзрачный, но вкус приятен для пищевых рецепторов, обладает характерным грибным запахом при готовке или мариновке.

Серый маслёнок украшает шляпка в виде бугорчатой подушки, её диаметр 5-12 см. Гладкая плёнка сырая и липкая при пальпации, с трудом отстаёт. Отличительная черта — буроватые чешуйки на её поверхности. Когда вуаль разрывается, она оставляет хлопьевидные частицы, которые прикрывают трубчатый слой.

Кожица от бледно–серой до коричневатой, оливковой или фиолетовой. Белая и неплотная мякоть под плёнкой шляпки у старых грибов становится грязно–белой или буроватой. При воздействии синеет.

Низ шляпки состоит из широких трубок, которые сбегают по ножке. Форма у трубок неправильно-угловатая. Цвет серый с буроватым, белым или жёлтым оттенком.

Размножаются серые маслята спорами. Они образуются в споровом порошке.

Высокая ножка маслёнка серого по форме напоминает прямой или искривлённый цилиндр толщиной 1-4 см, длиной 5-10 см. Текстура мякоти плотная, оттенок бледно–жёлтый. Вуаль оставляет на ней белый ободок, который исчезает по мере старения гриба. Серый маслёнок собирают в лиственничном или сосновом молодом лесу. Гриб растёт семьями или поодиночке.

Маслёнок желтоватый (болотный)

Масленок болотный или желтоватый один из самых вкусных представителей грибного царства. Он не относится к «благородным» грибам, но опытные грибники знают ему цену и хвастаются, когда находят грибницу.

Шляпка маслёнка болотного небольшая и не толстая, у молодых грибов от 4 см, у старых до 8 см, покрыта маслянистой плёнкой.

Стадии развития организма влияют на форму шляпки. Полушаровидная у молодых экземпляров, она со временем уплощается и слегка вытягивается ближе к ножке, вверху появляется небольшой бугорок. Окрас шляпки неброский, желтоватый. У отдельных экземпляров желтоватый цвет разбавляют бежевые, сероватые или бледно-зелёные тона.

Довольно мелкие поры трубчатого слоя шляпки хрупкие, окрашены в лимонный, желтоватый или охряный цвет. Желтоватая плоть гриба не выделяет ярко выраженный запах и млечный сок.

Прочная цилиндрическая ножка толщиной 0,3—0,5 см, длинной 6—7 см немного изогнута. После отсоединения шляпки от ножки в ходе роста на ножке появляется желеобразное полупрозрачное кольцо белого или грязно-желтого цвета. Ножка желтоватая, ниже кольца желто-коричневая. Форма спор эллиптическая, споровый порошок кофейно-желтый.

Маслёнок белый

Гриб редкий, поэтому массовый сбор лучше посвятить другим представителям семейства маслят. Экземпляры быстро портятся после сбора и иногда их просто не успевают приготовить.

Шляпка гриба в поперечнике до 8-10 см. У молодых экземпляров шляпка выпукло-шаровидная, цвет грязно-белый, у краёв желтеет. У зрелых грибов выпуклость на шляпке исчезает по мере её расправления. После перезревания шляпка желтеет и вгибается внутрь.

Гладкая шляпка после дождя покрывается слизью. Когда сухо, блестит. Тонкая кожица отслаивается без усилий. Белого или желтого цвета шляпки имеет мягкую, плотную и сочную плоть. По мере старения краснеют. Трубчатый слой представлен трубочками глубиной 4-7 мм. У молодых грибов светло-желтые трубочки. В позднем возрасте они становятся желто-зелеными. У перезрелых буро-оливковыми. Цвет угловато-округлых мелких пор и трубочек не отличается. Поверхности трубчатого слоя выделяет красную жидкость.

Сплошная ножка изогнутой или цилиндрической формы без кольца, высотой 5-9 см. При созревании на ножке проявляются красно-бурые пятна.

Маслёнок поздний (настоящий)

Это популярный гриб, его сушат, измельчают в порошок и используют для грибного бульона. Широкая выпуклая шляпка 5–15 см, раскрывается по мере созревания и становится более плоской. Клейкая плёнка от светло-коричневого до глубокого шоколадно-коричневого цвета.

Это гриб, у которого вместо жабр поры кремово-желтого цвета, выглядят они ворсистыми, по мере старения гриба поры приобретают золотисто-желтый цвет. Под шляпкой белая завеса покрывает молодые поры, когда гриб становится больше, вуаль разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, высотой от 4 до 8 см, шириной от 1 до 3 см и довольно гладкая на ощупь.

Маслёнок лиственничный

Грибной мицелий лиственного маслёнка и корни деревьев обмениваются питательными веществами для взаимной выгоды обоих организмов.

Шляпка бледно-желтая, ярко-хромово-желтая или ярко-ржаво-желтая, влажная после дождя и блестит даже в сухую погоду. Диаметр от 4 до 12 см в зрелом возрасте и становится почти плоской иногда конической или с заметной приподнятой центральной областью. Шляпки крупных экземпляров несколько волнистые на краю.

Лимонно-желтые угловатые поры приобретают коричный оттенок по мере созревания плодового тела. При ушибе поры становятся ржаво-коричневыми. Трубки бледно-желтые и не меняют цвет при разрезании. Ножка диаметром от 1,2 до 2 см и длиной от 5 до 7 см. Тонкая белая вуаль закрывает трубы незрелых плодовых тел, образует переходное кольцо стебля. Когда кольцо спадает, на стебле остается бледный участок.

Большая часть стебля покрыта коричневыми точечными чешуйками, но над кольцевой зоной стебель бледнее и почти не имеет чешуек.

Маслёнок зернистый

Гриб микоризный с соснами, растет один или группами; широко распространенный.

Шляпка 5-15 см, дугообразная, становится широкой дугой со временем, на ощупь гладкая, липкая или слизистая текстура. Изменяет цвет с темно-жёлтого, желтого или бледно-коричневого до темно коричневого или коричнево-оранжевого. С возрастом цвет выцветает, становится лоскутным с разными оттенками. Вуаль пропадает. Поверхность пор вначале беловатая, затем желтеет, часто с капельками мутной жидкости у молодых грибов. Трубочки около 1 см в глубину. Поры около 1 мм у зрелых экземпляров.

Ножка без кольца, белая, с ярко-желтым оттенком около вершины или всей ножке, 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, равная или с конусообразным основанием. На верхней половине находятся крошечные, коричневые или коричневатые железистые точки. Плоть сначала белая, у взрослых грибов бледно-желтая, не окрашивается при воздействии. Запах и вкус нейтральные.

Читать еще:  Томат викинг - описание и характеристика сорта

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:

Перечный масленок

Сибирский масленок

Козляк

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

Время сбора

Климат Северного полушария позволяет маслятам расти практически повсеместно весь летне-осенний период. Время сбора наступает после хорошего дождя. Период роста у маслят достаточно длительный. С июня по октябрь появляются новые грибы. Точное время созревания зависит от климата и погоды в местности.

Полезные свойства

  1. содержащаяся в маслятах смола выводит мочевую кислоту, снимает головную и суставную боль, успокаивают нервную систему;
  2. гриб – источник ценного лецитина;
  3. диета на маслятах помогает при депрессиях и усталости;
  4. кожица гриба содержит натуральные антибиотики, которые поднимают иммунный ответ.

Противопоказания

Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.

Противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление молоком;
  3. острые заболевания ЖКТ;
  4. дети до 7 лет.

Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов. Собранные грибы перед тепловой готовкой несколько раз замачивают, отваривают не менее двух раз со сменой воды.

Видео про грибы маслята

Маслёнок раскрашенный — где растет, ядовитость гриба

  1. Представленные плодовые тела вдобавок имеют второе название. Специалисты их частенько называют масленочек Спрэга. Такие экземпляры имеют достаточно большой размер шляпы. Максимально в диаметре возлюбленная может вырастать до 18 см. Со временем шляпка обретает форму конуса. Возлюбленная полушаровидная, а в центре наблюдается небольшой бугорок.
  2. На краях шляпки только и можно заметить свисающие остатки покрывала. Чаще всего они выглядят в виде хлопьев. Досель последние прикрывали трубчатую массу. На поверхности самой шляпки только и остается разглядеть множественные чешуйки. Чаще всего они окрашены в посредственно-бурый либо бурый цвет. За счёт этого такие плодовые тела с виду бог приметные и пёстрые.
  3. Стоит отметить удивительный факт, цвет кожицы у таких экземпляров может сменяться в зависимости через погодных условий. Однако во время дождей гриб обретает паче яркий и тёмный окрас. Что касается молодых плодовых тел, ведь шляпки у них окрашиваются в винно-красный или бордовый санкирь. Иногда наблюдается желтоватый оттенок.
  4. Что касается мякоти, в таком случае она окрашена в жёлтый цвет. Структура достаточно плотная. Возлюбленная может краснеть, если надрезать. После этого спустя какое-в таком случае время мякоть обретает красно-коричневый окрас. Снизу у шляпки только и остается наблюдать трубчатую структуру. Она формируется из сросшихся трубочек, которые спускаются после ножке.
  5. Сама трубчатая масса зачастую окрашивается в ярко-янтарный либо буро-охряный оттенок. Если на неё поднажать, то вы увидите коричневый цвет. У молодых плодовых тел тёта самые трубочки скрываются под пушистым покрывальцем. Последнее может держать бело-розовую либо белую расцветку.
  6. Что касается размножения, так раскрашенный маслёнок делает это гладкими спорами. Они находятся в споровом порошке. Вдобавок он может быть коричневым, жёлто-коричневым или корично-оливковым. Отчего касается ножки, то она довольно длинная. Она может взору) максимум до 12 см. в высоту и до 3 см. в диаметре.
  7. Потом того как покрывало разрушается, на ножке остаётся серое либо белое чека. Со временем оно начинает подсыхать и темнеть. К тому но над кольцом и в центре ножки можно увидеть, что неосновательность окрашена в жёлтый оттенок. Однако ближе к основанию можно уловить насыщенный охряный цвет.

Распространение

  1. Плодовые тела предпочитают развертываться и плодоносить в плодородном грунте. К тому же последний зачастую покрывается мхом зелёного цвета. Экземпляры в большинстве случаев растут с веймутовыми соснами и кедровых лесах.
  2. Такие дары помоны собирают в европейских странах, хвойниках, сибирских, североамериканских и дальневосточных лесных массивах. Льгота маслёнка в том, что он образует достаточно большие колонии. Изо-за этого всегда получается богатый урожай. Плодоношение протекает с основания лета и до середины осени.

Съедобность

  1. Такие плодовые тела славятся нежным грибным ароматом и мягким вкусом. Благодаря этому без каких-либо сомнений их приравнивают к категории съедобных экземпляров грибного таблица.
  2. Данные маслята подвергают маринованию, тушению и жарке. Также их добавляют в неодинаковые первые и вторые блюда. В таких грибах нет ничего вредного, их годится. Ant. нельзя потреблять даже в сыром виде.

Похожие виды

  1. Примечательный масляник отличается от собратьев скромным размером. Если присмотреться к ножке, так ниже кольца можно увидеть бардовый окрас. К тому а поверхность у неё имеет войлочную структуру. Шляпка также безвыгодный имеет большого диаметра. На её поверхности можно познать разрозненные и достаточно крупные чешуйки.
  2. Полоножковый маслёнок в сравнении с раскрашенным видом имеет куда-нибудь меньшие размеры. Помимо этого ножка у него полая и безграмотный заполняется мякотью. На шляпке нет ярко-выраженных чешуек. В противоположность, она как будто бы имеет ворсистую структуру. Чаще лишь она окрашивается в коричневатый цвет.
  3. У азиатского маслёнка ножка опять же остаётся полой. Шляпа окрашена в яркий цвет. На поверхности приставки не- наблюдаются чешуйки. Напротив шляпа имеет войлочную структуру. Корн окрашивается в ярко-бордовую или вишнёвую окраску.

Раскрашенный масленочек может быть похож на некоторые другие плодовые тела. Следовательно при сборе нужно знать о схожих видах. Плодовые тела до (того безопасны, что их можно потреблять без термической обработки.

В чем уникальность гриба Масленок белый?

Маслята — самые вкусные и пригодные в пищу грибы. Существует несколько их разновидностей. Плодовые тела используются для соления, жарки, тушения и заморозки. Одними из наиболее вкусных являются белые маслята. Они не только хороши в любых блюдах, но и имеют довольно привлекательный внешний вид.

Описание съедобного гриба

Маслёнок белый относится к роду Маслят семейства Маслёнковые порядка Болетовые, на латыни название выглядит так – Suillus placidus. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, которая похожа на подушку. Вырастая, она становится плоской и даже вогнутой по центру, достигая 12 см. Верхнюю часть, кожицу, довольно просто снять.

У плодового тела плотная мякоть, как правило, белого цвета, иногда может быть желтоватой. Надламываясь, она меняет тон на ярко-красный, винный. Хороший белый маслёнок имеет приятный вкус и запах.

Нижняя часть шляпки, или гименофор, представляет собой трубчатый слой, напоминающий пористую «губку». Глубина трубок достигает 8 мм, у молодого гриба их цвет желтоватый, позже становится бурым с оливковыми нотками. Всё дно шляпки одноцветное, мелкие поры имеют угловатую форму.

Ножка белого маслёнка вырастает до 9 см, в диаметре до 2 см, имеет цилиндрическую, веретеновидную форму, часто бывает изогнута. Внизу она белая, а ближе к шляпке приобретает желтизну. Во взрослом возрасте появляются бурые пятна, похожие на бородавочки, и иногда могут формироваться валики. На ножке белого маслёнка кольца нет.

Споры у этого гриба цвета охры, овальной формы, с гладкой поверхностью. Шляпка покрыта масленичной слизью, окрашивающей руки грибника в темный цвет, из-за этого многие опытные любители тихой охоты предпочитают собирать эти плодовые тела в перчатках.

Время и место плодоношения

Период плодоношения маслят с белой шляпкой продолжительный — с июня по ноябрь, а наибольшее количество встречается в августе и сентябре, особенно после ливней. Предпочитает смешанные леса, очень любит кедр. Частый житель в европейских Альпах, на востоке Северной Америки и Китая. Сибирский и корейский кедр привлекают белого маслёнка в районы Сибири и Дальнего Востока. Наиболее часто растет небольшими группами.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Белый маслёнок – микоризный гриб, это означает, что он растет только у корней деревьев. Различие с другими видами состоит в том, что он предпочитает исключительно хвойные породы, а наиболее благоприятной является сосна. По этой причине для промышленного выращивания непригоден, но в домашних условиях (в саду, на даче) разведение этого вида вполне возможно. Главным условием произрастания является наличие вблизи хвойника или дерева.

Стоит отдавать предпочтение деревьям, не достигшим 15 лет, ведь чем старше сосна, тем меньше полезных веществ будет доставаться грибам, что не оставит возможности им нормально расти. Сначала готовят почву, которую укрывают взамен снятой под выбранным деревом. Лучше выбирать затененную сторону.

Сняв грунт, вокруг дерева следует уложить опилки, траву или хвою, затем почву, которую привезли из леса. Желательно, чтобы дикие маслята произрастали на нем. Только после этого следует сеять мицелий.

Грибница белого маслёнка продается в специализированных магазинах. Многие огородники используют шляпки старых грибов, найденные при подготовке земли, они станут отличным посевным материалом, да и почва для них идеально подходит.

Чтобы получить мицелий, найденные шляпки растирают и смешивают с хвойными опилками и торфом. Сделать это несложно:

  1. Трехлитровый бутыль наполовину заполнить торфом.
  2. Слегка утрамбовать его.
  3. 1,5 литра воды смешать с 1,5 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. дрожжей.
  4. Довести состав до кипения и влить в подготовленный торф.
  5. Заполнить оставшееся пространство опилками.
  6. Слить воду спустя 5 часов.
  7. Смешать полученную смесь с перетертыми шляпками.
  8. Закрыть крышкой с отверстием для вентиляции.
  9. Поддерживать на протяжении 3 месяцев температуру в помещении на уровне 24 градусов.
Читать еще:  Можно ли беременным кушать шампиньоны?

Высаживать грибницу лучше весной. Если нет возможности после созревания сразу высадить маслята, то дальше емкость перемещают в темное место и хранят при 6 градусах выше ноля.

Мицелий распределяют под деревом с подготовленной почвой. Сверху прикрывают листьями или срезанной травой. Присыпают остатками земли, поливают. На следующий год маслёнок начнет плодоносить. Общая продолжительность жизни такой грядки достигает 15 лет. Неплохого урожая ожидать следует не ранее, чем через 6 лет, за это время грибница хорошо разрастется и укрепится.

Ложные двойники

Все маслята между собой похожи, всего их насчитывается более 50 видов. Главное отличие белого маслёнка – красные пятнышки, которыми покрыта ножка, а также светлая, почти белая шляпка. Все разновидности маслят довольно вкусные, ядовитых среди них нет, но есть виды с горькой мякотью, хотя после 15-минутной варки горечь уходит.

В тех же лесах, где растет белый маслёнок можно встретить его сибирского и кедрового собрата. Отличать их следует по шляпке, которая гораздо темнее. Еще одной разновидностью является маслёнок обыкновенный или поздний, собирают его в октябре, растет он большими семьями. Отличается каштановой шляпкой и кольцом на ножке.

В качестве двойника часто называют болотный подберезовик, он не опасен, съедобен, а главное его отличие заключается в том, что микоризу он создает с березами, а потому рядом с сосной его не встретить. Также часто путают маслёнок с перечным грибом, содержащим горечь, но не являющимся ядовитым. Продолжительное отваривание помогает избавиться от неприятного привкуса, затем его можно жарить вместе с другими грибами.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Маслёнки белые имеют сильный грибной запах, но не обладают выразительным вкусом, а потому относятся ко второй категории съедобности. Для их приготовления используют отваривание, жарку, сушение, заморозку, засолку и маринование.

Маслята — низкокалорийные грибы, в 100 г всего 19 ккал. Содержат большое количество витамина В, углеводов, клетчатки, растительного белка. Жирные кислоты, лецитин и различные эфирные масла препятствуют отложению холестерина. Маслёнок — один из немногих грибов, который довольно легко усваивается организмом.

Белый маслёнок употребляют для снятия головных болей, при подагре, в качестве стимуляции иммунитета. В кожице плодового тела обнаружены антибиотические вещества. Как и другие грибы, их не рекомендовано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, а также в случаях индивидуальной непереносимости.

Рецепты приготовления

Небольшого количества маслят достаточно для создания вкусного, наваристого грибного супа. Они прекрасно сочетаются с вареной картошкой, если их обжарить с луком. Белые маслята хорошо замораживать (при этом все витамины в них сохранятся). В зимний период очень приятно побаловать себя ароматным блюдом из лесных плодов, собранных собственноручно.

Первичная обработка

У всех маслят, независимо от разновидности, особая, маслянистая поверхность шляпки. Перед приготовлением кожицу необходимо снять.

Грибы нужно непременно готовить сразу после сбора, иначе они быстро сгниют и потеряют свой нежный цвет. Чтобы маслёнок остался белым, в воду при отваривании нужно добавить лимон, уксус или лимонную кислоту. Червивые плоды следует выбрасывать и не использовать в пищу.

Для того чтобы сварить белые маслята, нужно 3 раза сменить воду. Причина кроется в той самой слизи на шляпках, которая после снятия кожицы не удаляется полностью. Первый раз нужно приготовить кисловатую воду (добавить в нее уксус, лимонную кислоту или лимон). Варите плодовые тела в этой жидкости около 7 минут. Затем воду меняют на чистую, грибы промывают. На этот раз добавлять уже ничего не нужно, лишь проварить 5 минут. Обсушите лесные плоды с помощью бумажного полотенца.

Маринование

Для приготовления маслят этим способом нужно предварительно подготовить маринад. На 1 л воды следует положить 3 горошины перца, соль (1,5 ст. л.) и 200 мл уксуса, можно добавить 1 сухую гвоздику и1 лавровый лист (на 1 литр жидкости). Очищенные маслята варят в кипящем маринаде около 10 минут. Затем раскладывают по банкам, заливают рассолом и укупоривают.

Для заморозки подойдут не только крупные экземпляры, но и маленькие. После отваривания большие грибы лучше разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. Нужно дождаться, чтобы маслята хорошо обсохли, после этого разложить аккуратно по пакетам и заморозить. Большая часть витаминов при этом сохранится и в доме всегда будет вкусный готовый продукт. Перед использованием лесные плоды можно не размораживать, а класть в кастрюлю или на сковороду в нужный момент.

Пожарить маслята лучше всего после отваривания. Это поможет избавиться от лишней слизи. Ко всему прочему процедура отваривания помогает устранить возможные нитраты в грибе, попавшие из земли, где он произрастал.
Жареный белый маслёнок хорош с вареной картошкой. Из этих лесных плодов готовят котлеты, шляпки начиняют овощами или, наоборот, жареными грибами можно заполнить лодочки из кабачков, баклажанов и перцев. После отваривания жарить маслята долго не понадобится, главное, чтобы они приобрели соответствующий золотистый оттенок.

Засолка

Перед засолкой маслята нужно очистить и отварить, при этом не нужно в воду добавлять уксус. На дно тары, в которой будут солиться грибы, следует положить сухой укроп, затем плодовые тела, сверху посолить. Можно добавить чеснок, предварительно очищенный и порезанный ломтиками.

Грибы уложить в один ряд, затем снова укроп, маслята, соль, чеснок. Сверху емкость накрывают марлей, сложенной в 4 слоя, сверху прижимают тарелкой и грузом. В таком виде маслята находятся в комнате 3 дня. При этом ежедневно нужно менять марлю или хорошо промывать, потому как слизкий сок имеет свойство закисать.

Спустя 3 дня маслята нужно промыть, добавить мелко порезанный зеленый лук, полить маслом и сложить в банку. Заготовки в таком виде хранятся в холодильнике.

Маслята не так часто подвергают сушке, но всё-таки это неплохой способ заготовить грибы впрок. Наиболее экономичным способом является сушка на открытом воздухе на солнце. Этот метод не всегда можно воплотить в жизнь, поскольку осенью погода часто меняется, при повышенной влажности придется перемещаться в помещение.

Приготавливать белые маслята перед сушкой обязательно. Для этого грибы перебирают, убирают все порченые, подгнившие, очищают и моют. Наиболее простым методом будет нанизать тела на нитки и подвесить в теплом, солнечном месте на солнце. Мелкие грибы сушат целиком, крупные разрезают на 2 и более частей. Защитить грибы от грязи и пыли поможет марля, закрепленная поверх них в один слой.

Можно сушить маслят в духовке, для этого подготовленные грибы выкладывают на противень и подвяливают в течение 5 часов при температуре 50 градусов, после увеличивают огонь до 75 градусов. При этом постоянно нужно контролировать температуру, убирать высушенные маслята, по мере подсыхания опускать противень на более низкий уровень, переворачивать кусочки.

Консервирование на зиму

Белые маслята могут заготавливаться и в консервированном виде. Но это не только соленые и маринованные грибы. Можно сохранить жареные маслята: для этого их обжаривают без лука и складывают в банку. Утрамбовать их следует довольно плотно, залить топленым маслом. Именно благодаря застывшему жиру, грибы будут оставаться пригодными в пищу довольно долго. Хранить заготовки следует в прохладном месте.

Интересные факты

Молодой белый маслёнок имеет желтоватый оттенок на шляпке, вырастая, она становится более темной, с сероватым тоном. При повышенной и продолжительной влажности может приобрести даже зеленоватый оттенок.

Целые плантации маслят можно встретить на Канарских островах и в Мексике, настолько они популярны и востребованы в этих странах. В Африке эти грибы не употребляют в пищу, так как считают ядовитыми.

Маслёнок раскрашенный — где растет, ядовитость гриба

  1. Представленные плодовые тела вдобавок имеют второе название. Специалисты их частенько называют масленочек Спрэга. Такие экземпляры имеют достаточно большой размер шляпы. Максимально в диаметре возлюбленная может вырастать до 18 см. Со временем шляпка обретает форму конуса. Возлюбленная полушаровидная, а в центре наблюдается небольшой бугорок.
  2. На краях шляпки только и можно заметить свисающие остатки покрывала. Чаще всего они выглядят в виде хлопьев. Досель последние прикрывали трубчатую массу. На поверхности самой шляпки только и остается разглядеть множественные чешуйки. Чаще всего они окрашены в посредственно-бурый либо бурый цвет. За счёт этого такие плодовые тела с виду бог приметные и пёстрые.
  3. Стоит отметить удивительный факт, цвет кожицы у таких экземпляров может сменяться в зависимости через погодных условий. Однако во время дождей гриб обретает паче яркий и тёмный окрас. Что касается молодых плодовых тел, ведь шляпки у них окрашиваются в винно-красный или бордовый санкирь. Иногда наблюдается желтоватый оттенок.
  4. Что касается мякоти, в таком случае она окрашена в жёлтый цвет. Структура достаточно плотная. Возлюбленная может краснеть, если надрезать. После этого спустя какое-в таком случае время мякоть обретает красно-коричневый окрас. Снизу у шляпки только и остается наблюдать трубчатую структуру. Она формируется из сросшихся трубочек, которые спускаются после ножке.
  5. Сама трубчатая масса зачастую окрашивается в ярко-янтарный либо буро-охряный оттенок. Если на неё поднажать, то вы увидите коричневый цвет. У молодых плодовых тел тёта самые трубочки скрываются под пушистым покрывальцем. Последнее может держать бело-розовую либо белую расцветку.
  6. Что касается размножения, так раскрашенный маслёнок делает это гладкими спорами. Они находятся в споровом порошке. Вдобавок он может быть коричневым, жёлто-коричневым или корично-оливковым. Отчего касается ножки, то она довольно длинная. Она может взору) максимум до 12 см. в высоту и до 3 см. в диаметре.
  7. Потом того как покрывало разрушается, на ножке остаётся серое либо белое чека. Со временем оно начинает подсыхать и темнеть. К тому но над кольцом и в центре ножки можно увидеть, что неосновательность окрашена в жёлтый оттенок. Однако ближе к основанию можно уловить насыщенный охряный цвет.
Читать еще:  Как хранить капусту в домашних условиях

Распространение

  1. Плодовые тела предпочитают развертываться и плодоносить в плодородном грунте. К тому же последний зачастую покрывается мхом зелёного цвета. Экземпляры в большинстве случаев растут с веймутовыми соснами и кедровых лесах.
  2. Такие дары помоны собирают в европейских странах, хвойниках, сибирских, североамериканских и дальневосточных лесных массивах. Льгота маслёнка в том, что он образует достаточно большие колонии. Изо-за этого всегда получается богатый урожай. Плодоношение протекает с основания лета и до середины осени.

Съедобность

  1. Такие плодовые тела славятся нежным грибным ароматом и мягким вкусом. Благодаря этому без каких-либо сомнений их приравнивают к категории съедобных экземпляров грибного таблица.
  2. Данные маслята подвергают маринованию, тушению и жарке. Также их добавляют в неодинаковые первые и вторые блюда. В таких грибах нет ничего вредного, их годится. Ant. нельзя потреблять даже в сыром виде.

Похожие виды

  1. Примечательный масляник отличается от собратьев скромным размером. Если присмотреться к ножке, так ниже кольца можно увидеть бардовый окрас. К тому а поверхность у неё имеет войлочную структуру. Шляпка также безвыгодный имеет большого диаметра. На её поверхности можно познать разрозненные и достаточно крупные чешуйки.
  2. Полоножковый маслёнок в сравнении с раскрашенным видом имеет куда-нибудь меньшие размеры. Помимо этого ножка у него полая и безграмотный заполняется мякотью. На шляпке нет ярко-выраженных чешуек. В противоположность, она как будто бы имеет ворсистую структуру. Чаще лишь она окрашивается в коричневатый цвет.
  3. У азиатского маслёнка ножка опять же остаётся полой. Шляпа окрашена в яркий цвет. На поверхности приставки не- наблюдаются чешуйки. Напротив шляпа имеет войлочную структуру. Корн окрашивается в ярко-бордовую или вишнёвую окраску.

Раскрашенный масленочек может быть похож на некоторые другие плодовые тела. Следовательно при сборе нужно знать о схожих видах. Плодовые тела до (того безопасны, что их можно потреблять без термической обработки.

Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Главное правило каждого грибника — не брать в корзину те виды лесных даров, в которых не уверены. К счастью, есть грибы, которые распознаются с первого взгляда. На лесных полянах российских лесов, летом и осенью можно встретить много грибов с маслянистой глянцевой шапкой. «Охотники» за грибами узнают их сразу — это маслята.

Маслята — съедобные грибы: их можно встретить не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в лесах европейских стран, Америки, Австралии, а порой даже в Африке. Именно за свою масляную шляпку он получил такое название.

Поскольку маслят насчитывается около 45 видов, все они могут отличаться друг от друга по цвету шляпки, высоте и диаметру ножки, предпочтительному месту произрастания. Маслята растут «семьями», грибы-одиночки встречаются не часто.

Как выглядит

Маслёнок выдаёт себя слизистой липкой шляпкой.

Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:

  • фиолетовый;
  • жёлтый;
  • красно-бурый;
  • коричнево-шоколадный;
  • каштаново-рыжий.

В диаметре шляпка обычно бывает от 4 до 10 см, но у крупного гриба она может доходить до 15 см. Поры под шляпкой очень маленькие, их глубина 2–6 мм. Ножка цилиндрической формы с белым плёнчатым кольцом (на маслёнке летнем такого кольца нет) от шляпки отличается цветом — она гораздо светлее.

Ножка сплошная и волокнистая, высотой до 14 см. Поры трубок не крупные, округлой формы. Толстая мякоть гриба от белого до жёлтого цвета. Место среза может менять цвет, приобретать синий или красный оттенок.

Где растёт

По большей части маслята можно обнаружить в лесу под хвойными породами деревьев (сосной, елью, кедром). Реже увидишь гриб, растущий под берёзами или дубами. Маслята любят места, хорошо прогретые солнцем — их легко встретить на опушке леса, просеке, также часто можно заметить у обочины лесных дорог.

География произрастания велика: Россия, Украина, Беларусь, практически вся Европа — Эстония, Германия, Испания, Финляндия и т. д. Маслята растут и в Китае, и в Японии, и в Америке, и даже в Новой Зеландии.

Съедобный или нет

Поскольку разновидностей маслят существует много, грибников интересует вопрос, есть ли среди них опасные или просто несъедобные. На самом деле ядовитых маслят не существует, но их двойников чаще всего называют условно-съедобными грибами — употреблять их в пищу можно, лишь соблюдая особую технику и способы приготовления.

Разновидности и двойники

На территории РФ можно встретить большое количество разных видов маслят.

Самые распространённые среди грибников такие:

  1. Маслёнок зернистый — самый известный и распространённый съедобный гриб. Шляпка молодого экземпляра от 2 см, взрослого до 20 см, имеет округлую форму, слизистая. Мясистая мякоть и плотная ножка подходят для маринования, сушения, соления. Из этого маслёнка можно приготовить суп, соус и т. п. благодаря хорошим вкусовым качествам. Ножка без кольца, 6–8 см. Микоризу (симбиоз грибницы и корней) образует с соснами.
  2. Маслёнок серый привлекает грибников приятным вкусом и плотной мякотью. Небольшая ножка имеет жёлтое кольцо и достигает длины 4–8 см. Период сбора приходится с июля по октябрь.
  3. Беллини нравится за нежный вкус и чётко выраженный грибной запах. Шляпка может доходить до 15 см в диаметре; она не имеет глянца. Ножка довольно короткая, до 6 см, кольца не имеет.
  4. Маслёнок Клинтона (опоясанный или каштановый), растёт в лиственных лесах. Поверхность шляпки глянцевая, бывает коричневой с красным оттенком, тёмно-каштановой. Ножка высокая, до 12 см, имеет кольцо. Мякоть мясистая, вкусовые качества — средние, запах слабо выраженный.
  5. Маслёнок болотный или желтоватый, имеет шляпку цвета соломы или охры. Поверхность липкая. Ножка имеет кольцо, высокая и тонкая. При срезе мякоть краснеет.
  6. Маслёнок лиственничный имеет шляпку от 3 до 14 см. Её поверхность липкая. Кожица на гладкой шапке снимается с трудом. Мякоть не меняет цвет на срезе, имеет жёлтый цвет с лимонным оттенком, оранжевый и коричневатый. Ножка до 12 см, бывает ровной или изогнутой. Подходит для маринования, соления, приготовления супов, соусов.

Двойников (условно-съедобных грибов) стоит знать в «лицо», поскольку внешне они очень подходят под описание съедобных маслят.

Эти знания нужны для правильного способа приготовления:

  1. Перечный гриб очень похож на маслёнок, но у него нет характерного кольца на ножке. Также этот вид имеет красноватый цвет губчатого слоя. Перечный гриб относят к условно-съедобным, т. к. у него присутствует острота во вкусе, поэтому подобный экземпляр часто используют лишь как грибную приправу.
  2. Маслёнок белый. Шляпка белёсого цвета, покрывается слизью после дождя. Ножка довольно длинная (бывает искривлённая), до 10 см, кольца нет. Готовить нужно сразу после сбора, т. к. грибы очень быстро портятся.
  3. Мокруха еловая. Молодой гриб по внешнему виду легко спутать с маслёнком, однако, перевернув его и заглянув под шляпку, сразу станет понятно, что это гриб-двойник. Шляпка с тыльной стороны не трубчатая, а пластинчатая, и вместо красивого блеска на ней густая слизь. Отличительной особенностью этого экземпляра является то, что он окрашивает соседние грибы, лежащие в корзине, в сиреневый цвет.

Выращивание

Любительское разведение любимых грибов наладить можно, но для этого должны быть подходящие условия. Если на дачном участке присутствует хотя бы несколько деревьев хвойных пород, тогда выращивание маслят вполне вероятно даст результат, т. к. они могут образовывать микоризу только при соблюдении таких условий.

Далее понадобится купить мицелий грибов, который получен в лаборатории, или самостоятельно собрать в лесном массиве споры взрослых грибов. Затем нужно будет подготовить оптимальную почву (с перегноем). Осуществить высевание мицелия и производить уход (прежде всего — следить, чтобы почва не была пересохшей).

Польза гриба

Маслята считаются грибами, которые могут принести пользу для здоровья человека.

  • Они способны помочь при решении разных проблем:
  • избавляют от болезнетворных бактерий;
  • помогают в борьбе с подагрой;
  • помогают выводить соли;
  • способны помочь вывести мочевую кислоту;
  • лецитин, находящийся в маслятах, обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждений;
  • белок, содержащийся в грибах, поможет восполнить недостающее количество белка, необходимое людям, отказавшимся от употребления мясных продуктов.

Применение в кулинарии

Маслята прекрасно подходят для приготовления супов, соусов и жаркого. Их маринуют, отваривают, жарят, тушат, сушат и засаливают. Маслята используют для приготовления салатов, некоторые виды применяют в качестве грибной приправы.

Применение в медицине

В настоящее время маслята используются в медицине для уменьшения болей, решения проблем в работе некоторых органов:

  1. Чтобы избавиться от боли в суставах при артрите и артрозе, на основе грибов готовят спиртовую настойку.
  2. Лечение подагры подразумевает не только принятие настойки, но и употребление маслят в любом виде.
  3. Снять головную боль при мигрени помогает грибной порошок.
  4. Воспалённую при псориазе кожу смазывают специально приготовленной жидкостью на основе грибов.
  5. Грибной порошок применяют при изготовлении масок для лица.

Опасность от гриба

Людям с проблемами пищеварительного тракта не стоить злоупотреблять грибами. Несмотря на то что в них мало калорий, маслята плохо перевариваются. В группу риска попадают люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы и страдающие аллергией.

Обыкновенные маслята, как и другие съедобные грибы, могут вызвать интоксикацию, если их собирать вблизи дорог, заводов и т. п. Причина кроется в их способности вбирать в себя и аккумулировать тяжёлые металлы.

Итак, если есть желание собрать большое количество маслят, лучше всего отправляться в сосновый или еловый лес. Прежде стоит изучить их разновидности, чтобы не пройти мимо. При термической обработке маслят нужно соблюдать все временные отрезки приготовления. Не менее важно кушать грибы нормировано, чтобы не навредить здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector