Содержание

Дикий осел — описание, среда обитания, образ жизни

Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

Особенности и среда обитания

Осёлживотное средних размеров из рода лошадей. Отличается большой головой и непропорционально большими и удлинёнными ушами. Окрас, этих непарнокопытных животных, чаще всего коричневый или серый, встречаются белые и чёрные особи, а также прочих цветов, как видно на фото. Ослов насчитывается до нескольких десятков пород, расселённых по всему миру.

Домашних ослов по-другому называют ишаками. В истории развития человеческой цивилизации и культуры они с древних времён играют значительную роль, используемые в различных сферах хозяйственной жизни.

По сведениям учёных, одомашнивание диких ослов произошло даже раньше, чем приручение лошадей. В летописях упоминается о домашних ослах нубийского происхождения, находившихся на службе у человека ещё за четыре тысячелетия до наступления нашей эры.

Центром одомашнивания ишаков считается египетская цивилизация, а также, близкие с ней, африканские районы. Потом ишаки быстро распространились по странам Востоке, попали в Южную Европу, также содержались на территории Америки.

Любопытный осел лезет в объектив фотоаппарата

Людям удалось использовать только африканские породы животных, азиатские ослы, называемые по-другому куланы, оказались не способными к одомашниванию. Дикие ослы обладают крепким сложением и симпатичной внешностью. Обитают в странах с засушливым климатом. Они не отличаются большой быстроходностью, однако в некоторых случаях способны развивать среднюю скорость машины.

Их копыта приспособлены к передвижению по неровным и каменистым поверхностям. А грязная почва стран с влажным климатом способствует различным повреждениям, возникновению глубоких трещин и очагов воспаления на копытах. Дикие ослы – стадные животные. В Монголии они водятся табунами, которые насчитывают в среднем около тысячи голов.

Характер и образ жизни

Животные ослы широко использовались людьми для поездок и путешествий верхом, перевозки грузов на спине и в повозках. Однако после приручения лошадей, животных родственных ослам, те стали предпочтительнее, ввиду большей скости передвижения и физической силы, а также возможности долгое время обходиться без воды и пищи.

При хорошем уходе, трудолюбивый ослик в состоянии работать до 10 часов в сутки и перевозить на спине грузы, в некоторых случаях, гораздо больше собственного веса. Известны случае содержания ослов для получения от них молока, мяса и использовании кожи.

Ослиное молоко пили в основном в древности, и употребляли его наравне с овечьим или верблюжьим. Также этот продукт в античные времена использовался в качестве косметического средства. Ослиную кожу в древности употребляли для изготовления пергаментов, и ей же обтягивали барабаны.

Осёл на пастбище весной

Ослов подчас считают упрямыми и невзрачными животными, но у древних они пользовались заслуженным уважением. А их владельцы почитались, как состоятельные люди, получая множество преимуществ перед другими в передвижении и возможностях. Содержание ишаков было крайне выгодным занятием.

До наших времён дошла легенда, что Клеопатра купалась в ослином молоке. А её кортеж сопровождала сотня ишаков. Также известно, что знаменитые шумерские колесницы передвигались с помощью четвёрки этих животных. Любопытным является и факт, что Христос, согласно Библии, въезжал в Иерусалим именно на осле. Образ этих животных использовался также во многих древних мифологиях.

Содержание упрямых животных ослов для человека имеет одно неприятное осложнение. У них сильно развито стремление к самосохранению. Многие домашние животные в результате вековой жизни рядом с человеком вынуждены были подавлять многие свои инстинкты.

Коровы и овцы покорно плетутся на бойню, собаки не нападают на человека, лошадей возможно в экстремальных обстоятельствах загнать насмерть. Но осёл, в отличие от них, чётко чувствует предел своих возможностей, и при угрозе здоровью не станет перетруждаться.

А при усталости не сделает и шага, пока не отдохнёт. Именно поэтому ослы прослыли упрямыми. Однако, при хорошем уходе и ласковом отношении, верно и с терпением служат своим хозяевам. Они дружелюбные, спокойные и общительные животные, уживчивые с соседями.

Некоторые утверждают, что ишаки гораздо сообразительнее лошадей. Во время отдыха ишаки кажутся отрешёнными и погружёнными в себя. Они молчаливы. Ослы звуки издают редко, но при недовольстве и угрозе для жизни бешено ревут зычным и резким голосом.

Слушать голос осла:

Защищая потомство и территорию, бывают агрессивными и смело бросаются в атаку, воюя с собаками, койотами и лисицами. Часто их используют для охраны скота. На сегодняшний день в больших городах содержание ослов вновь стало выгодным. Животные не представляют опасности и не требуют большой площади для жизнедеятельности.

Внешний вид кричащего осла

Бытуют мнение, что содержание осла сравнимо с уходом за лошадью. Но имеются и существенные отличия. Осёл более непритязателен к чистоте, и не требует какой-то специальной и особой пищи, съедая совсем немного.

Ишаки могут есть сено и солому, а их желудок способен переварить даже колючки. Их можно кормить зерном: ячменём, овсом и прочими злаками. Содержание их не обходится для владельцев слишком дорого.

Ослы в дикой природе употребляют растительную пищу. Они едят траву, различные растения и листья кустарников. Поскольку они обитают в краях с засушливым климатом и редкой растительностью, им часто приходится долго бродить по песчаной и каменистой местности в поисках чего-либо съедобного. Ослы долгое время способны обходиться без воды.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у ослов связан с наступлением весны. Самки вынашивает своих детёнышей 12-14 месяцев. Ослица рождает, как правило, одного ослика, вскармливая его собственным молоком около полугода. Буквально сразу после родов детёныш уже встаёт на ноги и способен ходить за матерью. Обычно, ему требуется меньше года, чтобы стать полностью самостоятельным.

Маленький ослёнок

Скрещивание домашних ослов их хозяевами способствует появлению новых видов. От самцов часто производят животных муловослов, скрещенных с кобылами. Однако, поскольку гибриды рождаются неспособными к продолжению рода, воспроизводство их требует селекции с использованием большого количества породистых ослов.

Продолжительность жизни домашних ослов при хорошем уходя составляет примерно от 25 до 35 лет. Зафиксированы и случаи долгожительства до 45 – 47 лет. В природе ослы живут гораздо меньше около 10 – 25 лет.

К сожалению,дикий осёл, как вид, на нынешней день находится в критическом состоянии. Учёным известно, что на воле едва ли можно насчитать более двух сотен особей. Этот вид животных охраняется и занесён в Красную книгу. Прилагаются огромные усилия для разведения диких ослов в питомниках и зоопарках.

Дикий осел — описание, среда обитания, образ жизни

На выставку вид

Высота взрослых особей колеблется от 90 предварительно 155 см. По анатомическому строению дикие ослы адски похожи на лошадей. Лошади имеют 6 поясничных позвонков, а у дикого осла их насчитывается 5.

Же по внешним признакам отличие этих видов животных друзья-приятели от друга выражено более четко. У ослов размер головы более всего. Уши у них длиннее и толще. Внутри на ушах растет кончен бал длинная шерсть. Туловище у них удлиненное, а круп короткий. Ослы могут дрюкать различную окраску. Встречаются особи серого, черного, коричневого окраса. Существуют в свою очередь породы ослов белого цвета. На животе, вокруг забота и спереди на морде шерсть белая. Хвост и грива покрыты жесткой щетиной. Держи конце хвоста имеется кисточка. Холка выступает не всем сердцем, а грива короткая. Вдоль спины посередине проходит темная судьба. В зависимости от подвида на теле могут быть пока полосы, расположенные на ногах или плечах животного.

Читать еще:  Томат сиреневое озеро - описание и характеристика сорта

Копыта у представителей вида черные. Пятки у них расположены тонко, они немного сплюснуты по бокам. Копыта очень в кайф приспособлены к перемещению по горной местности. Но они безвыгодный предназначены для быстрой скачки. При этом осел может разгоняться по 70 км/ч.

Ввиду своей неприхотливости, в течение долгого времени они могут харчиться скудной пищей, содержащей очень мало питательных веществ, которую они могут исхлопотать на пустынной местности.

Они поедают веточки кустов, траву, акацию. Дикарь осел способен длительное время обходиться без воды. Как всегда они пьют 1 раз в несколько дней. Это отличает их с других копытных, обитающих в Африке, которым вода нужна вседневно.

Ареал обитания

Раньше некоторые подвиды жили в северных регионах Африки, а равным образом в некоторых районах Азии. Но еще во времена Древнего Рима они были одомашнены людьми, (год) спустя чего со всех этих мест представители вида на (все) сто процентов исчезли.

Сегодня этих животных можно увидеть лишь нате территории Эфиопии, Джибути, а также в таких странах как Судан и Сомали. Встречаются они опять же и в Эритрее. Небольшая популяция живет в одном из израильских заповедников. В 80-х шаболда численность представителей вида составляла всего около 1000 особей. В последующие годы их объем сокращалось. В период гражданской войны на территории Сомали они подчистую исчезли. Исследователи опасаются, что в скором времени то но самое случится также в Эфиопии.

Численность популяции сохраняется только что Эритрее. Там проживает около 400 диких ослов.

Выключая обычных диких ослов, существуют также домашние, которые в который раз одичали. Таких животных очень много по всему миру. Они глотать и там, где живут изначально дикие ослы. Ученые считают сие опасным явлением, так как существует большая вероятность смешения. Впоследствии этого генетика чистых диких ослов будет утрачена.

В австралийских степях живет возле 1,5 млн. таких ослов. В юго-западной части США их насчитывается близко 6000.

Одичавшие ослы живут на Кипре, а также на полуострове Карпас. Их мех окрашена в черный или бурый цвет. По сравнению с дикими ослами они изрядно крупнее, а на ногах у них имеются полоски, которые напоминают фигура на теле зебр.

Особи, которые живут получи и распишись территории Сомали, крупные. Они отличаются темным окрасом, а бери ногах у них имеются полоски темного цвета. Живут они близехонько от Аденского залива. Это сомалийские дикие ослы.

До сего времени один подвид – Нубийские дикие ослы. Они несколько дешевле своих собратьев. Особи светлее, на спине четко просматривается «спинной крест». Представители подвида обитают в Судане, северной части Эфиопии, а вдобавок в Эритрее. Самки и самцы не имеют внешних отличий.

Этот вид изучен недостаточно хорошо. Живут они нормально в полупустыне, пустыне. Они живут семейными табунами, так а как и зебры. В каждой такой группе есть вожак. Словно правило, это старый осел. Кроме него в группу входят молодежь особи и около 10 самок. Так как им неутомимо приходится находить пищу и источник воды, семейные табуны кочуют с места возьми место, перемещаясь на значительные расстояния. Их поведение всю жизнь осторожно.

Домашние ослы, которых называют ишаками, распространены ощутительно больше. Они являются потомками диких ослов. Большинство особей имеет серую окраску. А встречаются также черные, коричневые и даже белые. Шерсть может -побывать) как длинной, так и короткой. Иногда встречаются курчавые ослы.

Увеличение

В возрасте 2-2,5 года дикие ослы становятся половозрелыми. Чаще долее) (того спаривание происходит в весенний период, но может быть в что попало другое время года. В этот период самцы, которые по обыкновению отличаются спокойным поведением, становятся очень темпераментными. Те, у кого кто в отсутствии пары, начинают борьбу с вожаками. Борьба не отличается особой жестокостью. Возлюбленная менее спокойна, чем у многих других непарнокопытных. Самцы могут стать на дыбы, укусить противника за ногу или шею. В дух брачного периода самцы издают громкие немелодичные крики.

Срок. Ant. краткость беременности – 1 год, иногда затягивается до 14 месяцев. В соответствии с нормой рождается 1-2 малыша. Сразу после рождения они развиты полно хорошо. В 6-8 месяцев они уже начинают жить самодостаточно. До этого самка кормит их молоком. Растут они раньше двухлетнего возраста. Иногда они скрещиваются с лошадьми, после ась? рождаются мулы. В неволе представители вида могут прожить поблизости 21-25 лет.

Враги в природе

Так как ослы обыденно обитают в местности с неблагоприятным климатом. В природе они почти неважный (=маловажный) имеют врагов. Раньше они часто становились жертвами Лемберг, но сегодня их ареалы обитания не пересекаются в ряду собой.

Несмотря на это, численность диких ослов уменьшается. Они давным-давно находятся под охраной. Деятельность человека — причина снижения численности.

Дикие ослы привыкли быть в пустынной местности, где непросто отыскать какой-либо резервуар. Но люди занимают все больше подходящих для ослов водопоев и лучших пастбищ. В итоге дикие ослы вынуждены быть практически в пустынной местности, где ни воды, ни пропитания невыгодный хватает даже таким неприхотливым животным. Кроме того, происходит постепенное оскудение диких ослов из-за частых спариваний с домашними сородичами.

Настоящих диких ослов теперь во всем мире существует около 500 особей. С тем чтоб спасти вид, и увеличить численность особей, их начали рассусоливать искусственно. В неволе они быстро приручаются.

Интересные факты

  1. Осел на двух копытах может перевезти на своей спине двух взрослых людей нате достаточно большое расстояние.
  2. В древности в северной части Африки было будь здоров много диких ослов. Еще за несколько тысячелетий перед нашей эры особи были одомашнены египтянами. Их использовали в хозяйственных целях. Сии животные очень сильны и выносливы, они хорошо переносят знойный климат.

Видео: дикий осел (Equus asinus)

Дикий африканский осел

Африка – континент с удивительным климатом, и такими же удивительными животными. Не смотря на суровые африканские условия – постоянную жару и множество пустынь здесь довольно разнообразная фауна, и некоторых из ее представителей не встретить больше нигде на всем свете! Вот и дикий африканский осел тоже решил поселиться в этой опаленной солнцем части света.

Дикий африканский осел (Equus africanus)

Это животное относится к семейству лошадиных и считается родоначальником ослов, которые были приручены человеком и стали домашними. Являются близкими родственниками лошади пржевальского и зебры.

Внешний вид дикого африканского осла

Дикого африканского осла отличает от остальных видов мордочка светлого окраса, грива, не имеющая челки и торчащая вверх (кончики волос гривы – черные) и длинные ушки. На хвосте животного присутствует кисточка. Конечности осла имеют полоски в нижней части, именно этот признак говорит о том, что это животное – ближайший родственник зебры. Взрослое животное достигает в высоту не более 1,5 метра.

Медлительный в обычной жизни, осел может при необходимости развивать скорость до 50 км/час

Где обитает африканский дикий осел

Когда-то территория обитания охватывала немалую часть материка Африка, но затем, руками человека эти животные были просто вытеснены со своих мест проживания в районы с более суровыми условиями. Теперь дикого африканского осла встретишь лишь в отдельных районах Судана, на территории государств Сомали, Эфиопии и Эритреи.

Брачный танец диких африканских ослов сомалийского подвида (Equus africanus somaliensis). Животные этого подвида отличаются красноватым оттенком шерсти на передней части туловища

Поведение и образ жизни

Животное этого вида – стадное. Число особей в одном стаде может быть от 7 до 15. Дикие африканские ослы ведут оседлый образ жизни, хотя в пределах своей территории совершают передвижения. Поскольку условия обитания этих животных райскими не назовешь – они вынуждены приспосабливаться к окружающей среде. При передвижении они стараются идти медленным шагом, это позволяет их организму предотвратить перегревание. Благодаря наличию прочных копыт, ослы свободно передвигаются по нагретому грунту и твердым камням.

Послушать голос дикого африканского осла

Природа наградила этих животных отличным слухом и острым зрением, это позволяет им своевременно заметить врага и успеть от него скрыться. Вообще представители этого вида считаются весьма осторожными животными, они предпочитают обходить опасность стороной.

Читать еще:  Чем полезны листья брусники

Рацион питания

Среда обитания этих животных ставит их в крайне жесткие условия и в вопросах, касающихся питания. Поэтому дикие африканские ослы просто не могут быть прихотливыми, иначе они не сумеют выжить. Зачастую, к ним на «обеденный стол» попадают травянистые растения, ветви кустов, даже колючая акация годится им для еды.

Самка дикого африканского осла с детенышем

Особенностью питания этих животных считается их ничтожно малая потребность в воде: они ходят на водопой раз в трое суток. При этом качество воды их совсем не смущает: ослы пьют как соленую, так и горькую воду.

Размножение и потомство

Брачным периодом у диких африканских ослов считается весна. Каждая самка становится объектом внимания сразу для нескольких «кавалеров», каждый из которых показывает свою прыть, чтобы самка выбрала именно этого «ухажера» в качестве отца будущих ослят. Для этого самцы устраивают сражения друг с другом за первенство: они встают на дыбы или кусают друг друга за шею.

С момента спаривания и до рождения потомства проходит приблизительно один год (или на месяц больше). На свет появляется лишь один малыш, зато какой крепкий! Спустя всего несколько часов после своего рождения, он уже встает на ноги и идет за мамой. Первое время осленыш питается материнским молоком.

Дикий африканский осел

Полностью зрелыми детеныши диких африканских ослов становятся к трем годам (это касается женских особей, самцы же взрослеют на год, а то и два, позже)

Почему дикие африканские ослы находятся на грани исчезновения?

Если раньше в этом можно было обвинить львов, устраивавших беспощадную охоту на этих животных, то сейчас первой причиной уменьшения популяции ученые называют человеческий фактор. Дело в том, что люди, занимая пригодные для проживания земли, с имеющимися на них водоемами, вытесняют стада в более засушливые и суровые зоны. Конечно же, сразу адаптироваться к новым условиям получается не у всех особей, что вызывает их гибель. Кроме того, сокращает численность этого вида и скрещивание с домашними ослами, в результате чего потомство также становится домашним.

Всего в мире осталось 500 «чистокровных» представителей этого вида, именно поэтому они занесены в Красную книгу.

Осёл животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания осла

Ослы примечательны тем, что в глазах людей выглядят по-разному. Одни считают их недостаточно смекалистыми, другие думают, что мудрее животных нет. Для кого-то осёл послушный и смирный, остальные говорят, что упрямство ишака не знает пределов. Чтобы узнать истину, нужно обратиться к достоверным фактам, полученным зоологами в ходе исследований.

Описание и особенности

Осёл семейства лошадиных ростом от метра до полутора имеет длинное тело, короткий круп. На большой голове расположены длинные крупные уши, изнутри покрытые шерстью. Окрас серо-чёрных, коричневых тонов, иногда встречаются белые особи.

По хребту выделяется продольная тёмная полоса. Живот, места вокруг глазниц, низ морды — светлые. Грива короткая, топорщится вверх перпендикулярно холке, тело венчает хвост с пучком волос на конце.

Копытам животного, приспособленным к неровному рельефу, нужен сухой климат. При избыточной влажности на поверхности появляются углубления, трещины, где образуются воспаления, нарывы. При всей неторопливости, размеренной походке, осёл способен бежать быстрее скакового коня.

Первое одомашнивание произошло в Египте, прилегающих районах. В основном ослов использовали для транспортировки грузов. Также выращивали ради мяса, молока, запрягали в колесницы. Позже, стада и отдельные особи распространились по всем материкам кроме Арктики и Антарктиды.

Животное похожее на осла азиатский кулан, которого одомашнить не удалось. Дикие представители семейства лошадиных дифференцируются на горных тяжеловесных и более стройных длинноногих равнинных. Самки мельче самцов. Окрас кулана песочный или бурый. Сезонным изменениям подвергается шерсть, удлиняющаяся зимой.

Осёл, животное неприхотливое, выносливое, но главная особенность — упорство, настойчивость. Особенно ярко проявляется неуступчивость человеку во время чрезмерной эксплуатации за гранью возможностей. При выведении одомашненных пород так и не удалось подавить гены, отвечающие за самосохранение популяции.

Если ослики чувствуют, что чрезмерная работа навредит здоровью, то дальше не сдвинутся с места, пока не наберутся сил. Звуки осла своеобразны, неприятны для восприятия. Животное чаще молчит. Режущий человеческий слух громкий рёв, сигнализирует об опасности или голоде.

По зороастрийскому гороскопу тотемное животное осёл символизирует уравновешенность, принципиальность, миролюбивость и колоссальную выносливость. Ослы упорны и настойчивы в достижении цели, не размениваются по мелочам, не отвлекаются на пустяки. Если преодолевают препятствие, то никто не в силах остановить. Животные большие труженики, в работе видят смысл жизни, а не повод добиться похвалы.

Люди, чей тотем осёл, не любят конфликтовать, разжигать вражду. Законопослушны, чужды авантюризму, уважают стабильность. Уравновешенность, общительность, настойчивость благоприятствуют созданию прочного семейного союза, обеспечивают потребности членов семьи в полной мере. Оценивая плоды труда, сами решают, когда отдыхать от работы.

Если конечные результаты туманны и расплывчаты, то осёл тотем прекратит на время работу, несмотря на душевные терзания. Как только цель проясниться, снова примется за дело.

Большее распространение осёл получил в Средней Азии, Африке, странах Ближнего Востока. В Российской Федерации 99% популяции обитает в Дагестане. Несмотря на то, что осёл не переносит влажного европейского климата, его разводят в специализированных питомниках зоологи развитых стран Европы.

Мало отличимые между собой ослы, обитающие в разных регионах, насчитывают около трёхсот видов. К интересным породам, обладающим яркими отличительными признаками, относится:

Сформировалась в Пуату, расположенном в 500 км от столицы Франции, 10 веков назад. Популяция малочисленна, но не так, как полвека назад. Ослы с буро-рыжей длинной шестью, достигающие 10 см и больше, раньше использовались по назначению на сельскохозяйственных работах.

С повсеместной механизацией фермерских хозяйств, животных массово отправляли на бойню. Ещё полвека назад насчитывалось всего 30 представителей породы. Благодаря зоозащитникам численность популяции значительно выросла.

2. Сардинский (средиземноморский) карликовый

Рост ослика не превышает 90 см. Основной окрас мышиный, но допускаются вариации от коричневых до красных оттенков. Животное дружелюбное, хорошо уживается с собаками, катает на спине детей. Пастухи часто используют породу для охраны домашнего скота.

Несмотря на миниатюрный вид сардинский осёл не только оповещает голосом о приближении чужаков, но и смело нападает на противника. Ослики спокойны, отважны и умны. Скрашивают быт семьи или становятся компаньоном одинокому человеку.

Представители популяции крупные животные. Ослы достигают высоты 160 см., ослицы —140 см. Выведены в Соединённых Штатах для дальнейшего скрещивания с лошадьми и получения мулов. Несмотря на использование сельскохозяйственной техники, фермеры продолжают использовать породу. Окрас короткой шерсти варьируется от рыжего до чёрного.

Наиболее сильная, выносливая испанская порода на 5 сантиметров выше мамонтовой. Создавалась для использования на строительстве железнодорожного полотна, для перевозки полезных ископаемых. Окрас однородный тёмный. Светлый, сероватого оттенка цвет характерен для нижней части тела, морды и окаймления глаз.

Осёл неприхотлив при содержании. Используется для транспортировки грузов по труднопроходимым горным тропам. Порода невысокая — метр в холке. Окрас вороной или светлый. На спине и плечах тёмные полосы.

Желание вывести исключительно выносливую и сильную породу, привело к скрещиванию ослов с кобылицами. Мулы получили широкое распространение в Азии, Индии, Африки. Животные послушны, на них удобно перемещаться верхом. Гибрид хорош тем, что сохраняет длительную работоспособность, живёт на 5–7 лет дольше ослов. Мул унаследовал признаки обоих родителей.

Лошак — гибрид ослицы и коня менее популярен из-за сложностей разведения, меньшей выносливости. Лошак больше похож на осла, чем на лошадь. Используется для перевозок, работ в сельхозугодьях.

Образ жизни и среда обитания

Освоение Африки, истребление животного в медицинских целях, изменение климата привело к вытеснению диких ослов с первоначальных мест обитания. Ареал распространения сузился до нескольких стран, расположенных на западе и севере Африки (Эритрея, Эфиопия, Сомали).

Ослы встречаются в горных местностях на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и в пустынных районах с чахлой растительностью. Животные оседлы, живут немногочисленными стадами не больше 15 особей.

Прочным копытам не страшен горячий песок, раскалённые камни. От перегрева спасает неторопливое передвижение во второй половине дня в поисках корма. Жару пережидают в скалистых ущельях.

Без надобности животное не конфликтует с потенциальными врагами, стараясь обойти опасность стороной. Это удаётся благодаря развитому зрению, слуху. Дикие породы относятся к вымирающим видам, что отражено в Красной Книге.

Читать еще:  Томат чемпион веса - описание и характеристика сорта

Осёл домашнее животное неприхотлив при тёплой сухой погоде. Навес или загон общей площадью 5 кв. м достаточны для комфортного содержания. Зимой с минусовыми температурами требуется сарай с не продуваемыми стенами, дощатым полом, покрытым соломой. Сырость, холодный ветер при неподобающем уходе становятся причиной простудных заболеваний.

Ослы болеют редко, не требуют подков, так как копыта крепки от природы. Отличаются способностью перемещать поклажи весом более половины собственного тела. Иногда груз равен весу ишака.

При усталости срабатывает инстинкт самосохранения. Животное не тронется с места, пока не посчитает нужным двигаться дальше. Ценит хорошее к себе отношение, привязывается к хозяину, без него тоскует.

Домашний осёл — неплохой охранник при выпасе домашнего скота. Отважно прогоняет мелких хищников, не пасует даже перед волками. Чтобы не потерять физическую форму, требуется ежедневная работа, свободный выпас или длительные прогулки.

Уход за животным включает применение щётки, поддержание чистоты копыт. Намокшая шкура доставляет дискомфорт. Для защиты от дождя и холода используется попона. Как минимум через день жилище нуждается в очистке от навоза.

Ишаку делают прививки, обрабатывают шкуру от насекомых-паразитов, дают лекарства от гельминтов. Домашний осёл не только помощник на тяжёлых работах, но и животное-компаньон, лояльно относящимся к членам семьи, включая детей.

Для поддержания здоровья, работоспособности ослу требуется растительная малокалорийная пища, богатая клетчаткой. Пасутся ишаки в течение дня, потребляя еду небольшими порциями. Крахмалистые зерновые с большим содержанием сахара (кукуруза, пшеница, овёс) не подходят. При употреблении этих продуктов у животных появляется избыточный вес, ухудшается состояние здоровья.

Большую часть светового дня ослы проводят на пастбищах. Но травянистые растения летом и сено зимой не составляют основу рациона. Главный продукт питания домашнего ишака — солома. В естественной среде животные едят траву, кору кустарников, ягоды.

Животные старшего возраста со стёртыми зубами, больные и кормящие ослицы предпочитают мякину. Избыток белковой пищи приводит к гибели животного. Не стоит забывать, что предки одомашненных ослов родом из африканских засушливых стран.

Хозяева разнообразят рацион овощами, фруктами. Количество предлагаемых продуктов не должно превышать одной горсти за приём. В меню добавляют морковь, банан, яблоко.

  • мясо, рыба;
  • хлеб, сухари;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • капуста всех сортов;
  • картофель.

Дикие ослы неприхотливы к воде — достаточно прийти к водопою раз за трое суток. Ослику домашнему воду дают ежедневно, а в холодное время года ещё и подогревают.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных в дикой природе регулируется инстинктами, поэтому потомство часто рождается больным, ослабленным. Дело в том, что спаривание происходит при достижении половой зрелости, начиная с двух лет. А физическое развитие ослов заканчивается только к четырём годам.

Во время течки самок самец проявляет заинтересованность, нюхая под хвостом, покусывая подруге шею. Если ослица приносит потомство раз в два года, то особь мужского пола готова к оплодотворению круглый год.

Срок вынашивания детёныша от года до года и двух месяцев, кормление молоком — до девяти месяцев, но уже с двух недель малыш ест растительную пищу. Беременность чаще одноплодная, намного реже появляется два ослёнка.

Домашних ослиц подготавливают к беременности. Дают витаминные добавки, уменьшают физические нагрузки. Самца подбирают с лучшими породными признаками, соответствующего веса, здорового и упитанного.

Крупные фермы, нуждающиеся в племенном потомстве, прибегают к искусственному оплодотворению. В мелких хозяйствах вязка происходит тремя способами — ручным, косячным, варковым.

В первом случае пару оставляют в загоне, где животные знакомятся поближе. Оплодотворение контролируется хозяином, чтобы не случилось преждевременного семяизвержения. Если всё-таки это произошло, спаривание повторяется.

При косячном способе самца оставляют наедине с группой ослиц на открытом пастбище. Варковый метод подразумевает покрытие нескольких ослиц одним самцом в загоне. Два последних способа считаются более продуктивными.

На продолжительность жизни ослов влияет наследственность, состояние здоровья, условия жизни и эксплуатации животного. Возраст от двадцати до тридцати пяти считается средним. Встречаются долгожители, достигающие 47 лет.

Дикий осел: образ жизни, фото

Осел – млекопитающее, непарнокопытное.

Во многих странах и сейчас рядом с людьми обитает ишак, или домашний осел. Животное дикий осел участвовало в образовании этого хозяйственного подвида.

Домашние ослы, как доказано, появились раньше одомашненных лошадей и долгое время были практически основным транспортным средством.

Осел: характеристика, происхождение

Как и в случае со многими другими животными, например, лошадьми, следует различать среди ослов диких и одичавших. Дикий осел имеет свои особенности. Но о них расскажем чуть позже.

Высота ослов варьируется в пределах 90-160 см. Половая зрелость достигается примерно к 2,5 годам.

В связи с тем, что копыта их плохо переносят европейский влажный климат (образуются глубокие дыры и трещины, в которых появляются гнойники), крайне важен уход за ними.

Происходят эти животные из стран с засушливыми климатическими условиями.

Дикий осел: название, описание, места обитания

Осел дикий (Equus asinus) в давнем прошлом, скорее всего, был широко распространен в Североафриканских пустынях. Как вид он, к сожалению, практически не изучен.

Предок домашнего осла (Северная Африка) имеет облик типичного длинноухого животного, ростом намного меньше лошади (высота до 1,4 м), тонконогого, с массивной головой и короткой гривой.

Давным-давно различные подвиды этого копытного обитали в Северной Африке и части Азии. В результате приручения они почти все исчезли ещё в древнеримскую эпоху.

На сегодня они сохранились только на холмах у египетского побережья Красного моря, в Эфиопии, Сомали, Судане и Эритрее. Маленькая популяция смогла прижиться и в Израильском заповеднике.

В Сомали в результате гражданской войны дикий осел, возможно, полностью исчез. В Эфиопии и в Судане, вероятно, его тоже ожидает такая же участь. Только Эритрея имеет хорошую численность этих животных – около 400 особей.

Одичавшие ослы: распространение

Одичавшие (когда-то бывшие домашними) ослы, в сравнении с исконно дикими, существуют во многих странах мира. Есть они и в странах, имеющих популяции диких ослов, что вызывает серьезные опасения зоологов. Они считают, что такое положение может привести к смешиванию обеих групп, и это приведет к уничтожению генетической чистоты осла дикого.

Довольно много одичавших животных обитают в степях Австралии (1,5 млн.). На юго-западе США – около 6 тысяч ослов (burros), которые охраняются.

Одна из малочисленных европейских популяций таких ослов встречается и на о. Капрас. Они крупнее других ослов. Необычность их состоит еще и в том, что на ногах наблюдаются зеброобразные полосы.

Возможно, дикий осел вовсе не является исконно диким. Большая часть тех животных, которых люди видят в природе последние годы, — это практически одичавшие домашние животные. Осел дикий довольно мало изучен. Все, что о нем известно: живет он в основном в пустыне и полупустыне. Питается большей частью растительностью.

Образ жизни

Как и зебры, ослы держатся табунами семейными (10 кобыл и молодых) под предводительством жеребца. Широко кочуют и очень осторожны. В природе могут встречаться как гладкошерстные, так и длинношерстные и кучерявые.

Ослица очень привязывается к своим детенышам. Самостоятельности осленок достигает почти к двум годам.

Отличие от лошади, особенности

Чем отличается осел от лошади? Тем, что он имеет копыта, приспособленные к ходьбе по неровной каменистой поверхности. Но они позволяют этим животным лишь только безопасно передвигаться, но не скакать. Правда, при необходимости осёл способен развить скорость и до 70 километров за час.

Кроме заметных внешних отличий от лошадей есть некоторые особенности, не заметные на первый взгляд. Одна из них – разное количество позвонков. Еще у ослов 31 пара хромосом, тогда как у лошадей их 32.

И температура тела у этих животных по сравнению с лошадями немного ниже – в среднем 37, а не 38 °C. Период беременности у ослов более длительный, чем у лошадей.

Дикий осел (фото с детенышем — выше) – заботливое, выносливое, трудолюбивое животное.

Еще при строительстве знаменитых египетских пирамид эти удивительные, казалось бы, маленькие животные участвовали в качестве верховых и вьючных. Выходит, что одомашнивание ишака действительно происходило в Египте и Эфиопии еще в период верхнего неолита, более 5 тысяч лет назад.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector