Содержание

Домовый воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

Среда обитания воробья

Холодной зимой, когда птиц совсем мало, или жарким летом, когда раздаются голоса множества птиц, с человеком всегда рядом маленькая, серо- коричневая птаха – воробей, к которой люди так привыкли, что давно уже и не замечают ее. И напрасно.

Воробей – небольшая птичка, размером до 18 см, и весом не более 35 г. Но мало кто осознает, что это необыкновенно умная, наблюдательная и осторожная птица.

Иначе, она бы не выбрала себе такого умного, непредсказуемого и опасного соседа — человека. А воробей не только легко уживается, но и осваивает с человеком новые для себя земли.

Так, например, за человеком эта кроха переселилась в Австралию, освоилась на севере Якутии, согласилась даже на тундру и лесотундру, хотя там ей жить вовсе не комфортно. Теперь на планете мало мест, которые бы не были заселены воробьями.

Воробей не улетает в теплые края и, вообще, предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, это не мешает ему вылетать за пределы уже выбранных территорий для того, чтобы присмотреть новые, незанятые местности.

Особенности воробья

Главная особенность этой интересной птахи в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни.

У птицы великолепно развита память, у нее появляются новые рефлексы, связанные с человеческим поведением, она может принимать решения и даже строить логические цепочки.

Мало, кто уделял этому внимания, однако, если напомнить, каждый согласится, что к кошкам птицы относятся с опаской, но не слишком ее боятся – могут часами ждать, когда она уйдет подальше от кормушки.

А вот с лошадями воробьи и вовсе не пугливы. Великолепно соседствуют они и с курами, и с кроликами — из личного опыта птичка знает, что опасности от этих животных нет, а вот полакомиться их кормом можно всегда.

К собакам у них отношение неоднозначное. В деревенских дворах, где собаки равнодушны к порханию и чириканью птиц, воробьи на собак реагируют не слишком тревожно, но это можно объяснить тем, что в одном дворе, как правило, одна и та же собака, поведение которой воробьям уже известно. В городах, где собак множество, воробьи относятся к собакам не так расслабленно.

Еще одна любопытная особенность – сколько бы веков воробей не был ближайшим соседом человека, поймать воробья труднее, чем любую другую птицу. И уж совсем редко можно его приручить. Поэтому фото воробья с человеком можно увидеть крайне редко.

Характер и образ жизни воробья

Стоит сказать, что характер у воробьев скверный. Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места.

Кстати, если не наблюдается посягательств со стороны чужих птиц, воробышки легко могут устроить скандал со своими сородичами.

Причем, по накалу страстей он не будет уступать справедливому отстаиванию своего гнезда. Кто не слышал голоса воробья, особенно ранней весной.

Воробью совершенно не свойственно тихое и безмолвное пребывание. Любое движение кого бы то ни было вызывает у стайки этих пичуг бурную волну эмоций.

Слушать голос воробья

А уж весной, во время создания семейных пар, воробьи устраивают просто птичьи бои. Драки могут начинаться на крыше дома, на ветке дерева и продолжаться высоко в небе.

Как правило, до кровавых ран дело не доходит, воробьи для этого слишком умны, после потасовок задиры разлетаются, но ненадолго.

Виды воробьев

В природе существует много птиц, похожих на воробья, но вовсе не обязательно, что они относятся к одному из видов этой птицы.

Ученые орнитологи четко обозначили виды и подвиды этой птицы. Видов этой птицы достаточно много – насчитывается около 22. В нашем климате можно встретить 8. Это :

  • домовой воробей;
  • полевой;
  • снежный (снежный вьюрок)
  • черногрудый;
  • рыжий;
  • каменный;
  • монгольский земляной воробей;
  • короткопалый.

Возможно, кто-то слышал о странной птице «воробей –верблюд». Ничего общего с воробьем эта птица не имеет, и никаким видом воробьиных не является.

Это название всем известного страуса, которое в переводе и означает «воробей – верблюд». Все виды воробьиных имеют некоторые особенности, но основная характеристика этой птицы свойственна всем.

Питание воробья

Воробья нельзя назвать гурманом. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека.

Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека (открытые кафе, дачные террасы), а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол и побеспокоиться о себе.

Однако, при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку.

И все же, несмотря на драчливый и склочный характер, скандалов из-за еды эти птицы не устраивают. Если один воробей обнаружит много еды, он слетает за своими соплеменниками, и только потом приступит к трапезе.

К незнакомому корму относятся настороженно. Вся стая не станет есть неведомое блюдо, пока один из воробьев не опробует еду. И только после этого слетаются все.

В деревнях летом этим птицам живется вольготно. Они клюют семена и зерна посаженных культур, лакомятся ягодой, а всевозможные отпугивающие устройства на них действую мало.

Однако, сельские жители вынуждены терпеть такое соседство, ведь воробьи уничтожают гусениц и других насекомых.

На самом деле, если за воробьями понаблюдать, то птичка куда охотнее покормится в клетке у кролика или из куриной чашки, нежели будет выискивать каких-то там личинок.

Но на это не стоит обижаться. В основе питания воробья, все же, лежит растительная пища. Насекомых воробьи поедают только весной, да при вскармливании птенцов. Однако ж, без помощи этих птиц от насекомых было бы сложно отделаться.

Размножение и продолжительность жизни воробья

Весной воробьи начинают строить гнезда. Ярко выраженной формы гнезда эти птицы не придерживаются. Мало того, они изыскивают любую возможность, чтобы приспособить под свой домик что-то подходящее или занять чужое гнездо.

Можно видеть, как воробьи вылетают из скворечников, из ласточкиных гнезд. Подойдет и любая труба, выступ, выемка дома, если же ничего подходящего не обнаружено, то птицы приступают к строительству гнезд сами. Чаще всего она устраиваются под крышами домов, беседок, на чердаках или даже просто на деревьях.

Птенцы воробья в гнезде

Самочка может за сезон вывести три выводка. Первая кладка проходит уже в апреле. Правда, эти сроки могут меняться от того, в каких климатических и погодных условиях находится птица.

Некоторые самки ( особенно годовалые) и вовсе предпочитают откладывать яйца в мае. Заканчивают гнездование птицы в августе, после чего сразу происходит послегнездовая линька.

Обычно самочка откладывает 3-9 яиц. Примечательно, что у воробьев в сельской местности наблюдается всегда больше яиц, чем у «городских жителей».

Выше шла речь о хорошей памяти этих птах, они знают, что возле скота, который содержит деревенский житель круглый год, прокормиться большему количеству птиц будет легче, нежели в сомнительных городских условиях.

Заботу о потомстве оба родителя делят поровну. Они и высиживают птенцов вместе, и кормят их тоже вдвоем.

Воробьи не боятся людей и часто строят свои гнезда вблизи домов

Время у этих птах четко распределено – им надо успеть вывести не одно потомство, поэтому 4-5 дней у самки уходит на кладку яиц и насиживание, затем около двух недель родители кормят птенцов в гнезде, еще две недели уходит на воспитание птенцов после их вылета из гнезда, и только после этого начинается подготовка к следующей кладке.

Птенцов воробьи выкармливают сначала насекомыми, затем зернами, а после, семенами и плодами различных растений.

Воробей враг или друг

Раньше было принято считать, что птицы – существа крайне полезные. Однако, теперь уже ученые начинают сомневаться в пользе некоторых пичуг.

Так и воробей попал в «сомнительные помощники». И все же, пользы от этой крошечной птички больше, чем вреда.

Достаточно привести классический пример – однажды китайцам показалось, что воробьи уничтожают их урожай риса, поэтому птица была объявлена главным врагом, их истребили, зная, что воробьи не могут находиться в воздухе более 15 минут.

Китайцы просто не давали им садиться и птицы падали на землю уже мертвые. А вот вслед за этим и пришел настоящий враг- насекомые.

Они расплодились до такой степени, что урожая риса не осталось совсем, и от голода погибло почти 30 миллионов человек.

Так стоит ли ломать голову над тем, что уже пройдено историей. Маленькая птица воробей занимает достойное место в природе, а человеку лишь остается ее оберегать.

домовой воробей описание питание отличие от полевого воробья

Воробьи, самые распространенные птицы больших и маленьких городов, деревень и поселков. Люди настолько к ним привыкли, что даже не догадываются о местах возникновения этих крох, которые, между прочим, находятся на другом конце планеты. Родиной домовых воробьев считается Азия, а также Средиземноморье и Ближний Восток. Чтобы узнать об этих птицах другие интересные факты, необходимо выяснить все об их внешнем виде, поведении, питании и привычках.

Читать еще:  Бабочка толстоголовка - описание, среда обитания, виды

Описание воробьев

В населенных пунктах можно встретить два вида этих крошечных птичек – домового и полевого. Домовой воробей всегда обитает рядом с человеком. Представители этого вида птиц замечательно адаптировались к условиям проживания вблизи людей. Их не пугает даже жесткий климат, который преобладает в большей части городов России. Воробьи – это оседлые птицы. Они могут откочевывать ближе к югу только из самых холодных городов с лютыми зимами.

Внешний вид птиц

Домовой воробей обладает очень небольшими размерами. Длина его тела колеблется от 14 до 18 см. Вес этой маленькой птицы может быть от 25 до 39 г. Голова довольно крупная по отношению к телу, имеет круглую форму. Клюв у воробья широкий, конический. Его длина может достигать 1,5 см. Птица выглядит крепкой и довольно крупной для своего веса. Хвост обычно имеет размер в 5-6 см. Длина конечностей около 2-2,5 см.

Самки воробьев значительно меньше самцов. По половому признаку отличается и цвет их оперения. Верхняя часть тела птицы всегда коричневая. При этом нижняя имеет светло-серую окраску. Крылья воробьев обрамлены бело-желтыми поперечными полосами. Отличия между самкой и самцом заключаются в цвете головы и шеи. У самцов макушка всегда темно-серого оттенка, а область под глазами светло-серая. Горло и грудь обрамляет черное пятно. У самок макушка и шея всегда светло-коричневая. Во время брачного периода цвет перьев у птиц значительно темнеет. Описание домовых воробьев в это время может слегка не совпадать с вышеперечисленными характеристиками.

Размножение воробьев

Домовой вид этих птиц всегда селится около человеческого жилья. Они могут гнездиться отдельными парами, а иногда соединяются в группы. Гнезда воробьи вьют на деревьях, в разломах и щелях старых зданий, под крышами домов, а также в зарослях кустарников. Постройкой жилья всегда занимаются оба представителя пары. Для этого они используют сухую траву, солому, мелкие ветки. По центру гнезда всегда сооружается углубление, чтобы оттуда не выпали яйца или птенцы.

Чаще всего самка начинает делать кладку в апреле. В гнезде после этого может насчитываться до 10 яиц. Они имеют белый цвет и бурые пятнышки. Период инкубации длится примерно 2 недели. Когда птенцы вылупляются, самка и самец начинают вместе кормить их насекомыми. Способность летать малыши обретают уже через две недели после рождения. Продолжительность их жизни может достигать 10 лет. Однако даже до 4 лет доживает лишь малая часть птиц.

Чем питаются воробьи

Их рацион в большей части состоит из продуктов растительного происхождения. Домовые воробьи обожают различные семена, зерна злаковых растений и трав. Однако чаще всего им приходится довольствоваться тем, что доступно в населенных пунктах. Потому воробьи поедают отходы продуктов питания человека, насекомых, ягоды и даже почки на деревьях.

Не всем известно, чем питается домовой воробей в зимний период. Ведь в это время из доступа исчезает основная часть рациона этих пернатых, которая состоит из растительности. К счастью, птиц часто подкармливают люди. Всевозможные кормушки с семечками и сухарями могут сохранить жизни сотням птиц, которые не выдерживают голодную зиму и погибают от холода. Как и многим другим пернатым, воробьям необходим песок для хорошего переваривания пищи. Иногда вместо него птицы едят мелкие камешки и засохшие твердые зерна.

Полевые воробьи

Они не настолько привязаны к местам обитания людей. Потому часто оседают в степной и полевой местности. От этой особенности произошло и название вида птиц. Домовой воробей обитает в городах и жилых районах. А вот полевых можно встретить на окраинах поселков, поэтому их часто называют деревенскими. Эти птицы не имеют внешних отличий по половому признаку. Самки и самцы обладают одинаковым цветом перьев и размерами.

Полевые воробьи предпочитают теплый и сухой климат. Они никогда не живут вместе с домовым видом пернатых. Если им приходится пересечься, это всегда сопровождается драками и конкуренцией за территорию. Каждый из видов обладает высокой социальной активностью. Эти пичуги не боятся ни людей, ни домашних животных. Поэтому очень часто можно увидеть, как воробей нагло поедает из миски корм уличной собаки, которая мирно спит, не замечая, что ее объедает маленькая птичка.

Во время весеннего и летнего периода полевые воробьи едят насекомых, а после созревания урожая переходят на пищу с полей, садов и виноградников. Растительного корма в этот период им бывает вполне достаточно. При наступлении холодов птицам приходится довольствоваться зернами и семенами от сорняков. Иногда они залетают во дворы жилых домов, чтобы отыскать там для себя немного пищи.

Отличия полевых и домовых видов воробьев

Далеко не все знают, как отличить полевого воробья от домового. Полевая разновидность птиц немного похожа на самцов домовых пернатых. Но при этом они имеют более изящную форму и меньший вес. Взрослая особь обладает длиной тела от 12 до 14 см. Главное отличие этих видов состоит в цвете макушки и затылка. Эти части тела у них имеют ярко-каштановый окрас. Также в области ушей и под клювом у полевых воробьев находятся небольшие черные пятна. Шею птиц обрамляет воротник из белоснежных перьев, а их крылья имеют не одну, а две светлых полосы.

Оба вида воробьев имеют высокий уровень смертности. Несмотря на то что эти пернатые способны прожить до 10 лет, мало кто из них переживает даже свою первую зиму. Как и все птицы, проживающие в тяжелых климатических условиях и дикой природе, они ежедневно подвергаются различным опасностям. Нехватка пищи в зимний период является главной из них. Именно поэтому люди с наступлением холодов мастерят кормушки из подручных материалов, а затем засыпают их семенами подсолнечника или других растений. Такая доброта и забота со стороны человека ежегодно спасают сотни воробьев от голодной смерти.

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

В наших регионах воробей считается одной из самых распространенных птиц. Люди до такой степени привыкли к этим пернатым, что порой даже не замечают их присутствия. Воробьи повсюду – на крышах домов, на проводах и просто парят в воздухе.

Относятся они к семейству воробьиных. Это только на первый взгляд может показаться, что птица воробей глупая и ни в чем не приметная. На самом деле, это достаточно интересное и одаренное пернатое. Из наблюдений эти постоянные соседи людей обладают превосходной памятью, строптивым задиристым и общительным нравом.

С появлением этих умных, дерзких и смелых пернатых мы ассоциируем приближение весны. Это они одни из самых первых птиц спешат сообщать нам своим звонким чириканьем, прыгая по только что оттаявшим лужам о том, что наконец-то закончилась зима.

На самом деле голос воробья настолько звонкий и радостный, что не только от прихода весны, а и от него становится невероятно радостно и хорошо на душе. Громкое чириканье воробья – это задор, который передается всему окружающему.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Читать еще:  Томат жемчужина желтая - описание и характеристика сорта

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся. Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость. Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Характер и образ жизни воробья

Эти оседлые птицы предпочитают гнездиться в одном месте. Их потомство после взросления остается вместе со своими родителями, поэтому эти птицы образуют очень большие стаи. Пару пернатые находят себе одну на всю жизнь.

Для своих гнезд воробьи выбирают самые различные места, где можно их разместить. Гнездо этого пернатого можно заметить на карнизе балкона, скворечнике, в пустых деревянных и кирпичных строениях, среди труб и даже кучи мусора.

Характер этих птиц отличается своей скверностью. Они яро и ревностно охраняют свои владения. Смело вступают в бой за свою территорию и выживают птиц, которые даже больше в размерах. Кроме этого, свой нрав они проявляют не только по отношению к чужакам. Они по поводу и без могут задираться к своим сородичам.

Тишина и безмолвие абсолютно не свойственны этим пернатым. Малейшее движение рядом с ними вызывает очень бурную реакцию, что сопровождается шумными звуками.

В весеннее время, когда между пернатыми образуются пары, становится особенно шумно и «жарко». Самцы дерутся за первенство между собой не только на деревьях, крышах домой, но и высоко в небе.

Кровавых последствий после этого не случается. Соперники разлетаются в разные стороны, но проходит некоторое время и они снова вступают в поединок.

Среда обитания

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Виды воробьев

Уже упоминалось, что в природе насчитывается около 30 видов воробьев. Каждому из них свойственна определенная характеристика и территория обитания. Некоторые из них стоит рассмотреть.

Домовой воробей встречается чаще всего. Длина его тела не превышает 16 см. Вся его спинка украшена ржавого цвета оперением с черными вкраплениями. На брюшке просматриваются серые краски, щечки птицы окрашены в белый цвет.

Домовой воробей

Крылышки пернатого желтые с белыми полосами, на горлышке видны черные перышки. Смелость, хитрость и назойливость присущи этим пернатым. Встретить их можно на просторах от Сибири до Португалии.

С давних пор есть они и в Австралии, на Американском континенте. Домовые воробьи могут навредить сельскому хозяйству, фруктовым деревьям и виноградникам. Но от них исходит и большая польза в виде уничтожения вредных насекомых.

Полевой воробей

Полевой воробей имеет меньше размеры, чем домовой. У него красно-серого цвета затылок и теменная зона, черные щечки и несколько полос поперек крылышек. Предпочитают жить не в населенных пунктах, а в поле. Зимой могут перебраться поближе к людскому жилищу. Европа и Средняя Азия – места обитания полевых воробьев.

Каменный воробей предпочитает скалистую местность Южной Европы. Они серо-бурого цвета с желтой полосой у глаз и желтым пятнышком в районе горла.

Каменный воробей

Принимают большое участие в уничтожении насекомых-вредителей. Каменные воробьи чаще всего встречаются рядом с нами. Это именно они предупреждают нас о наступлении весны.

Снежный воробей обитает на Юго-Востоке Алтая и Кавказе. Это очень красивая птица с черно-белыми крыльями и хвостом, окаймленным белым цветом и черным пятном на горле. Снежный воробей издает такие звуки, которые ни с чем невозможно сравнить.

Снежный воробей

Птица «воробей-верблюд» на самом деле вообще воробьем не является. Такое название было дано страусу, у которого кроме созвучного с воробьем названием нет ничего общего.

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Незнакомую еду пробуют с большой осторожностью. Летнее время особенно хорошо для деревенских воробьев. В деревне у них просто огромное изобилие еды. Причем, пугала, сооруженные людьми на огороде для отпугивания птиц для воробьев абсолютно не страшны.

Кроме этой еду воробьи питаются еще гусеницами и прочими вредными насекомыми, которые в большом количестве могут принести непоправимый вред народному хозяйству.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Домовый воробей — описание, среда обитания, интересные факты

1.Воробей состоит в отряде воробьинообразных, а в этот отряд входят помимо него ещё около 5000 видов птиц.

2.Воробей является самой известной птицей обитающей рядом с жильём человека. Они около 10 000 лет живут рядом с человеком.

3. Учёные установили, что родина воробьёв — Юго-Восточная Азия.

4.Воробьи расселились по всей земле. Их можно встретить даже в поселениях Средней Азии и Крайнего Севера. Но, в Средней Азии, воробей держится от человека обычно на почтительном расстоянии.

5.По всему земному шару живёт около 1 миллиарда особей. Это примерно по 1 воробью на каждые 8 человек

6. Вес взрослого воробья составляет всего лишь 25-35 грамм, иногда чуть больше.

7. Оказывается, воробьи, будучи в воздухе, не могут летать более 15 минут, им обязательно нужен отдых для восстановления сил.

8. Воробей является однолюбом – птицы находящиеся в паре верны дуг другу годами.

9. Если у воробья не сложилась семья с осени или самка погибла за зиму, в этом случае самец обречён провести холостяком следующий сезон.

10.А потом он будет искать любую возможность найти одинокую самку и склонить её к совместной жизни. Но это непросто, потому что на сотню воробьих приходятся по 150 воробьёв.

Самец и самка домового воробья

11. Самец воробья отличается от самки большим чёрным пятном, которое охватывает зоб, горло, подбородок и верхнюю часть груди. Ещё одно отличие, это тёмно-серый верх головы.

12. В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.

13. У воробьёв глаза построены так, что он видит мир в розоватом свете.

Снежный воробей

14. Снежный воробей строит свои гнёзда в горах на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

15. Средний срок жизни воробья — около четырёх лет, хотя известны случаи, когда эти птицы проживали более десяти лет.

16. Эти птицы очень плодовиты, за лето в северных районах два выводка, в южных три. Второй раз откладывают яйца в июне – если быть точным, то во второй половине. Вылет птенцов происходит в июле.

17.Воробей откладывает по 4-10 яиц, но чаще всего 5-7 яиц белого цвета, слегка побуревших, с красными пятнами и крапинками, насиживание занимает 11—13 суток.

18.Птенцы, дней через 10 после появления на свет, вылетают в первый раз из одного гнезда.

19. «Жёлторотики» – так называют молодых воробьёв с жёлтым окрасом, расположенным вокруг их клюва.

20. Своих птенцов воробьи кормят мясом, бабочками, гусеницами.

21.Выкармливая свой выводок, родители скармливают около 1000 различных насекомых.

22. В состояние покоя сердце у этой птицы бьётся 600-850 раз в минуту, а вот уже в полёте достигает отметки в 1000 раз в минуту.

23.Поэтому сильный испуг может быть чреват смертельным исходом, это может произойти потому, что возрастает кровяное давление.

Домовой воробей, он же городской (слева) и полевой воробей, он же деревенский (справа)

24. В России можно встретить только два их вида: а именно домовой воробей он же городской и полевой воробей – в народе деревенский.

25. Воробьёв можно встретить в сельских и городских местностях.

26. Воробьи стайные птицы и покидают стаю в теплое время года на период размножения.

27.Зимой чтобы не замерзнуть ночью, они прижимаются друг к другу.

28. Температура тела воробья равняется 44 градусам.

Читать еще:  Галерина болотная - описание, где растет, ядовитость гриба

29. Большинство этих птиц гибнет не пережив первую зиму.

30. Строят гнезда воробьи рядом с жилыми домами. Гнезда строят в щелях зданий, особенно любят селиться под карнизами домов, также – в дуплах деревьев или в скворечниках.

31. Питаются воробьи в основном семенами. Обожают подсолнечник, коноплю, пшеничные зёрна.

32. Из-за коротких ножек воробьи вынуждены передвигаться по земле прыжками.

33. В народе есть примета про воробья. Она гласит: купание воробья в песке признак дождя, но на самом же деле воробей таким обозом избавляется от доставших его паразитов, ну и, конечно, чистит свои пёрышки.

34. Зимой воробьи нередко купаются в снегу.

35. До 1860 года в Америке не было ни одного воробья, позже их завезли из Англии для уничтожения гусениц.

36. Первый памятник воробью за его борьбу с насекомыми-вредителями был возведён в США, в Бостоне, в XIX веке. Это произошло вскоре после того, как воробьи были завезены в США для борьбы с гусеницами.

37. Наиболее большое распространение о происхождении слова «воробей» получила версия « вора — бей!» – ведь птица склонна воровать и довольно хитрая.

38.Но в славянских языках это слово имеет одинаковый корень со словом «ворковать». Этому основой глаголу, впрочем, как и к глаголу «ворчать», могло послужить до сих пор не сохранившееся слово «ворк». Птицу эту прозвали так за постоянное и не умолкавшее чириканье.

Каштановый воробей

39. Каштановый воробей — настоящий агрессор. Он не строит своих гнёзд, предпочитая выгонять других птиц и занимать их жилище.

40. Домашний воробей помощник в хозяйстве незаменимый. Питаясь в летний период всевозможными насекомыми (жуками, кузнечиками, гусеницами, мошками), птицы поедают вредителей садов и полей. Так что, эта птица оказывает неоценимую услугу садоводам и фермерам.

41. Многие сельские жители и дачники, имеющие фруктовые деревья в своих дворах и садах, благодаря воробьям, отказываются от пестицидов.

42. Воробей не сможет голодать чуть больше двух суток, так как тратит за день очень много энергии.

43. Оказывается, сейчас воробьи вымирают из-за некачественной еды, начиненной химикатами. На полях стали применять химические удобрения с распылением. У птиц, питающихся зерном с полей, в организме прекращает вырабатываться кальций, необходимый для строительства яичной скорлупы.

44. Эти пернатые успели побывать в одной из главнейших книг мира – Библии.

45. Знаете ли вы, что из перьев этих птичек было даже соткано одеяло? В 1992 году, готовясь ко Дню Рождению, сын одного правителя решил преподнести своему отцу необычный подарок — большое одеяло их сшитых воробьиных перьев.

46. В суровых климатических условиях воробьи могут существовать благодаря наличию копчиковой железы. Этот орган выделяет жировое вещество, которое затем с помощью клюва переносится на перья и защищает тело от холода.

47. В 1958 году в Китае открылась компания из-за проблемы с сельскохозяйственными вредителями. Воробьи были объявлены главными врагами, так как по подсчётам кормчего Мао Цзэдуна в год они съедали около 20-35 тысяч тонн, выращиваемого на полях риса.

48.Почти 2 миллиарда, согласно статистике, было уничтожено воробьёв. После этих действий урожай был лучше, но его очень сильно поели саранча и гусеницы, численность которых регулировали воробьи. В результате возник голод в период, которого погибло около 20 миллионов человек. Пришлось заново завозить этих пернатых из соседней страны.

49. Воробьиное мясо безвкусно и твёрдо, поэтому оно очень редко употребляется в пищу.

50.Неволю взрослые пойманные воробьи переносят на удивление плохо. Вероятно, этим подвижным птицам трудно приспособиться к ограниченному пространству клетки. Зато искусственно выкормленные птенцы приручаются хорошо.

Домовый воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Домовые воробьи, как можно понять из названия, причисляются к воробьиному семейству. Они достаточно распространены в населённых пунктах, предпочитают находиться рядом с людьми. На сегодняшний день эта птица считается наиболее популярной среди тех разновидностей, которые обитают рядом с человеком. Воробушки известны по своим внешним данным даже ребёнку, а чириканье не спутаешь с другими. Сегодня мы изучим всё, что затрагивает этих пернатых представителей вида.

  1. Пернатые особи не могут похвастаться внушительными размерами. Они по длине вырастают до 17 см., но чаще всего встречаются представители, по корпусу вырастающие до 14 см. Что касается массы, она колеблется в пределах 25—40 гр.
  2. Голова округлая, большого размера, кажется непропорционально крупной по отношению к остальному корпусу. Клюв широкий и крепкий, канонический, вырастает до 1,5 см. максимум.
  3. Эти особи кажутся довольно сильными и крепкими, если учесть, что у них маленькая масса и габариты в частности. Хвост вырастает до 5 см., а конечности составляют по высоте 3 см.
  4. Отличия по половой принадлежности проявляются в общем виде. Самочки немного меньше, нежели мужские особи. Также разнится окрас перьев, в зависимости от пола. Птицы в верхней части всегда окрашиваются коричневатым оттенком.
  5. Нижняя часть тела серая, светлая. На крыльях присутствует блеклая желтоватая окантовка и продольные полоски. У мужских представителей семейства голова в области макушки пигментируется тёмным серым цветом, а под глазками присутствуют светлые серые вкрапления. Горловина и грудная клетка имеют чёрное пятнышко.
  6. У особей женской половой принадлежности, кроме меньших габаритов, также выделяется другой цвет макушки. Она светлая, коричневатая. Такого же оттенка шея. Когда начинается брачный период, птицы по своему оперению становятся тёмными. Поэтому некоторые характеристики из перечисленных выше могут отличаться.
  • Издавна представители этой породной группы обитали исключительно в северной части Европы. Но при наступлении 20 века популяция увеличилась, и ареал обитания прилично расширился. Птиц находят в разных точках планеты.
  • Особенно много их в Евразии, исключение составляют разве что северо-восточные и восточные части континента. Много особей в Южной Америке, Северной Америке, Австралии на востоке, Южной Африке.
  • По своим особенностям воробушки предпочитают оседать на одном месте. Они выбирают зоны с умеренными климатическими условиями, достаточным количеством пропитания.
  • Птицы привязаны к человеку и жилью, иначе эту разновидность причисляют к синантропным особям. За многие годы представители семейства приспособились жить рядом с людьми.
  • Размножение

    1. Эти особи строят гнёзда парочками, но могут также гнездоваться колониально. Строительство реализуется в непосредственной близости от человеческого жилья. Гнёзда располагаются в городах и посёлках.
    2. Если птицы проживают на юге, то их место дислокации может быть отдалено от людей. В таких регионах птицы строят гнёзда в оврагах и местности, располагающейся рядом с засеянными полями. Они могут полакомиться злаковыми культурами в любой момент.
    3. Гнездоваться воробушки предпочитают в отверстиях каменных строений, а также в дуплах. Некоторые особи занимают брошенные гнёзда, оставшиеся от других птиц. Птицы сбиваются в пару единожды и остаются неразлучными всю жизнь.
    4. Стоит отметить, что у птиц срок существования достаточно короткий. Некоторые из них с большим трудом дотягивают до 3 лет, хотя в природе встречались 10-летние представители семейства воробьиных.
    5. Жилище возводит не только самочка, ей помогает будущий отец потомства. В качестве стройматериала выступают травинки, пёрышки, солома и пр. Сезон спаривания берёт своё начало ранней весной, чтобы к середине сезона самочка успела сделать первую кладку.
    6. Самка даёт 4—10 яиц. Инкубация продолжается на протяжении 15 дней. Когда птенцы переходят на вскармливание, этим занимаются и самка, и самец. Спустя 10 суток после рождения малыши уже делают первые попытки вылета из гнезда. Воробьёв очень много, потому что они плодовитые. Самка за 1 сезон способна принести 3 потомства.
    1. В большинстве случаев в основу рациона питания особей входит преимущественно растительная пища. Что касается пищи животного происхождения, то пернатые питаются ей только в весенний период и во время вскармливания потомства.
    2. Такие воробьи любят лакомиться семенами злаковых культур. Также они едят отходы продуктов, которые остаются после людей. К тому же птички любят разнообразные ягоды в виноградниках и садах. Если особи не находят корм, то они перелетают на луга. В таких местах они питаются семенами различных растений.

    Значение воробьёв для людей

    1. Стоит отметить, что особи могут быть как полезны для человека, так и одинаково вредны. Проблема в том, что пернатые являются переносчиками различных серьёзных инфекций и заболеваний. К тому же на их крыльях находятся вредители, которые могут уничтожить весь сельскохозяйственный урожай.
    2. Домовые воробьи наносят определённый вред практически всей домашней птице. Особи являются переносчиками серьёзных заболеваний в виде оспы и дифтерии. Не стоит расстраиваться раньше времени. На самом деле пользы от таких воробьёв куда больше.
    3. Примером может служить случай, который произошёл в Китае в 1958 г. Дело в том, что китайское правительство распорядилось уничтожить воробьёв, чтобы сохранить свой урожай. В ходе операции было уничтожено более 2 млрд. пернатых.
    4. В результате численность насекомых на следующий год настолько возросла, что потери урожая возросли в несколько раз, чем при нормальной популяции воробьёв. В итоге правительство прекратило уничтожать пернатых.

    Чем отличаются домовые и полевые воробьи

    1. Далеко не каждому под силу найти явные отличия между двумя видами таких воробьёв. Например, полевые особи чем-то схожи с самцами домовых пернатых. Однако в первом случае птички имеют меньший вес и более изящные очертания туловища. Взрослый воробей может достигать в длину до 14 см.

    Рассматриваемые особи, как и большинство пернатых, проживают в тяжёлых климатических условиях. Поэтому птички каждый день подвержены различным опасностям. Зачастую воробьи гибнут из-за недостаточного количества пищи в холодное время года. Поэтому нередко можно увидеть, что люди специально делают кормушки, чтобы хоть как-то помочь пернатым.

    Видео: домовый воробей (Passer domesticus)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector