Галка — описание, среда обитания, интересные факты

Галка птица. Образ жизни и среда обитания галки

Согласно народной примете, если галка залетела в окно, это символизирует появление сплетен вокруг вас или членов вашей семьи. Об этой загадочной птице сегодня и поговорим.

Особенности и среда обитания

Незнающий человек очень часто не делает различий между галками, воронами и грачами. На самом деле они даже очень заметные. Птица галка имеет маленькие размеры, от 30 до 35 см, весит около 250 г. Вес галки и вороны разнится более чем в два раза.

Укороченные крылья в размахе могут достигать 60–70 см. Галка имеет короткий тонкий клюв и маленький, узкий, ровно обрезанный хвост. Пернатое имеет плотное оперение черного цвета. Шею птицы украшает ошейник серого цвета. Хвостик, крылья и верх головы сине-пурпурного цвета с металлическим оттенком.

На фото альпийская галка

Ноги у птицы черные, клюв темный. А у альпийской галки розовые лапки и клюв желтого цвета. Но самое удивительное у галки – это глаза. Зрачок черного цвета в окружении бледно голубой радужной оболочки выглядит очень красиво и создает ощущение выразительности. Встречаются птицы с зелеными глазами.

По своему описанию птица галка напоминает маленькую, аккуратную и красивую детскую игрушку. На сегодня насчитывается до восьми миллионов пар. Ареал птицы достаточно велик – от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее количество населяет западную часть Евразии (кроме северной части Скандинавского полуострова). Галка селится даже в Северной части Африканского континента.

Характер и образ жизни

Галки могут существовать в самых разнообразных биотопах. Они селятся в зависимости от наличия мест для гнездовки и подальше от врагов. Гнездятся галки недалеко от людей. Так легче обеспечивать пропитание. Основные места гнездования – всевозможные здания. Как правило, это укромные уголки. Галку можно встретить практически везде.

Близость человека связана с большим количеством блестящих предметов, к которым пернатые клептоманки небезразличны. Галки также населяют лиственные леса, обрывы у рек, горные местности. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, норах, трещинах в скалах и даже в пустотах между камней. Иногда заселяют брошенные гнезда других пернатых, лишь бы размеры подошли.

Если охарактеризовать какая галка птица, то она крикливая, шустрая, общительная и умная. Они образуют пары, но также могут собираться в стаи до двухсот особей. Среди других пернатых их лучшие друзья грачи. Их дружба является очень трогательной.

Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах. Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

Слушать голос галки:

Голос речной галки:

Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными. Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют.

Перелетные галки для жителей севера служат вестниками весны. Полет галки неровный, она часто машет крыльями, но более шустрая, чем ворона. Она длительное время может находиться в воздухе, показывая акробатические этюды.

Голос птицы галки звонкий и чистый похож на трескотню «кай» или «кьярр». Вероятнее всего название пернатого произошло именно от издаваемых ею звуков. Галки – это птица, которая прекрасно переносит неволю.

Если взрослую птицу поместить в клетку, то она никогда к этому не привыкнет. А если птицу галку купить еще птенцом и вырастить, она будет считать вас родственником, и будет общаться исключительно с людьми. Птица может стать веселым, надежным и преданным другом.

Галку можно приручить эмитировать человеческие слова. Как хорошо птица будет разговаривать зависит не от ее способностей, а от количества времени, которое затрачено на обучение. Пернатые обладают хорошими умственными способностями. Выращенную в неволе птицу можно научить вылетать из окошка, чтобы она возвращалась домой. Существует поверье, что если бы у этой птицы был язык, она бы разговаривала с человеком.

Питание галок отличается большим разнообразием. В летний период в их рацион входят: мелкие позвоночные (полевые мыши), пауки, насекомые, черви, улитки, моллюски. Пернатые причиняют вред сельскому хозяйству.

Они выклевывают зерно, горох, бобы, могут расклевать созревшие дыни и арбузы и кушать их мякоть, склевывают ягоды вишен, черешен или слив. Однако, пользы неимоверно больше. Ведь, с весенним потеплением они уничтожают вредных насекомых, а также их личинок. В ход идет падалица и семена сорняков.

В осенний и зимний периоды галки питаются семенами и ягодами. Они также не прочь разрушить жилища других пернатых, которые те оставили без присмотра, и отведать их яйца или съесть птенцов. А вот свалка или мусорный бак для галок – это настоящее пиршество. Ведь именно там находится изобилие самого разнообразного питания. Можно всегда вкусно и сытно поесть.

Если пищи много, галки предусмотрительно прячут про запас. Хорошими кладовыми служат корни деревьев или другие укромные места. В плохую погоду или тяжелые времена такие тайники могут всегда выручить. Если пища слишком твердая, пернатые ее перед употреблением предварительно замачивают.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы, начале весны у галок начинается брачный период. Самцы описывают круги вокруг самочек и кланяются, чтобы было видна их красивая серая шея. Птицы сильно кричат и дерутся. Пара образуется на всю жизнь, самка высиживает птенцов в одном и том же гнезде.

Пара чинит старое жилище или строит новое из тонких сухих прутьев и веток, в сельских районах могут укреплять при помощи конского навоза. Обустраиваются гнезда нежными перышками и шерстинками, пухом травой.

Галки могут садиться на овец и выщипывать у них шерсть, чтобы выстелить подстилку. Колониальный стиль обитания ведет к массовому скоплению гнезд, которых нередко насчитывается несколько десятков.

В середине весны в гнезде появляются от 3 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета, с бурыми пестринами. Высиживаются яйца до 20 дней. В это время в стае царит полной спокойствие. В основном самец кормит и ухаживает за самкой, но может ненадолго ее заменять.

Птенцы появляются слепыми, беспомощными и с редким пухом. О них заботятся оба родителя, которые прилагают немало усилий, чтобы прокормить малышей. Рацион малышей составляют насекомые и черви.

На фото гнездо галки

Через месяц птенцы еще не летают, но выглядят как взрослые птицы. Еще две недели родители подкармливают подросших птенцов. По истечении этого срока у них начинается самостоятельная жизнь. Самая старая окольцованная галка прожила более 14 лет. В неволе птицы живут до 17 лет.

Галка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания галки

Галкаптица, с которой часто сталкиваются жители европейских и азиатских городов. У нее индивидуальная, узнаваемая внешность и громкий, скандальный крик. Галка — в биологическом классификаторе объединена с воронами, клушицами, грачами.

В давние времена этих врановых называли общим именем: гайворонъе, гай, чернь. Существовал вариант: галь, галъе. Одно из традиционных славянских названий трансформировалось и закрепилось: птицу стали называть галкой.

Ко всем врановым люди испытывали недобрые чувства. Приписывали им связь с подземным миром, душами грешников. Были и более простые причины плохого отношения к птицам: крестьяне считали, что врановые наносят ущерб урожаю.

Описание и особенности

Галка — самая мелкая представительница врановых. В длину такая же, как голубь: 36—41 см. Масса соответствует размеру тела и не превышает 270 г. Крылья распахиваются на 66—75 см. Хвост средней длины, снабжен более узкими перьями, чем крылья.

Форма тела, крылья и хвостовое оперение делают птиц отличными воздухоплавателями. Им удается маневренный полет. Что необходимо в условиях городской жизни. При длительных перелетах галки показывают умение планировать и лететь за счет редких взмахов. Подсчитано, что максимальная скорость, на которую способна птица, равна 25—45 км/час.

Цветовая гамма типичная для врановых. Основной цвет — антрацитовый. Затылок, шея, грудь и спина цвета маренго. Такая же вентральная часть туловища. Перовые опахала на крыльях и хвосте дают фиолетовый или темно-синий отблеск.

Клюв средней величины, но явно предназначен для грубой работы. Половину верхней части покрывают щетинки. На нижней части они занимают четверть поверхности. Глаза с возрастом меняют свой цвет. У птенцов голубые. К моменту наступления зрелости радужная оболочка глаз приобретает светло-серый, почти белый цвет.

Половой диморфизм улавливается с трудом. У пожилых самцов перья на шее и затылке становятся тусклее, теряют блеск. Даже специалист не сможет уверенно сказать, что за галка на фото: самец или самка.

Птенцы и молодые птицы окрашены более однородно. Различается глубина, насыщенность тона, наличие цветовых дополнений у птиц, живущих в разных географических зонах. В тоже время, внутри стаи различия между особями могут быть больше, чем в целом между популяциями.

Галки, как и другие врановые, обладают хорошей памятью, сообразительностью и способностью имитировать различные звуки. На это давно обратили внимание люди и часто держали этих птиц дома. Этому способствовали размеры галки и быстрое привыкание к людям. В настоящее время это малораспространенное увлечение.

У галок не много врагов. В городе, в основном, это вороны, которые разоряют их гнезда. В природных условиях список недругов расширяется. Это плотоядные птицы, одичавшие кошки и другие хищники, способные поймать галку. Как у всяких животных, существующих в тесных сообществах, не исключены проявления эпизоотий.

Род галок делится на два вида.

  • Западная галка. Когда говорят о галках, подразумевают именно этот вид.
  • Пегая или даурская галка. Менее изученная разновидность. Территория обитания соответствует названию — это Забайкалье и примыкающие к нему районы. Все, что когда-то называлось Даурией.

Западная галка самый изученный и распространенный вид. Ученые выделили четыре подвида этой птицы. Но единого мнения среди биологов нет.

  • Coloeus monedula monedula. Номинативный подвид. Основной ареал — Скандинавия. Некоторые стаи перебираются на зиму в Англию и Францию. Особенности внешнего вида незначительные: белесые подпалины на затылке и шее.

  • Coloeus monedula spermologus. Гнездится в Европе. Наиболее темная, по цвету, разновидность галок.

  • Coloeus monedula soemmerringii. Живет на обширных территориях Передней и Средней Азии, в Зауралье, Сибири. По внешнему облику схожа с номинативным подвидом. Иногда специалисты объединяют этот и номинативный подвиды в единый таксон.

  • Coloeus monedula cirtensis. Заселяет районы Северной Африки, Алжира. От остальных галок отличается более равномерным и тусклым окрасом.

Есть еще одна птица, которую относили к галкам. Это заблуждение она сохранила в своем имени: альпийская галка или черная галка. Птица живет на склонах гор в Евразии и Северной Африки.

Освоилась на высоте от 1200 до 5000 метров над уровнем океана. Генетические исследования привели к тому, что в биологической системе для птицы выделили отдельный род, оставив в семействе врановых.

В отличии от альпийской, даурская галка — прямой родственник обычной галки. Входит с ней в один род. У этой птицы есть второе имя — пегая галка. Она живет в Забайкалье, на востоке и севере Китая, в Корее.

Читать еще:  Можно ли сыр при грудном вскармливании?

Отличается от родственного вида почти белым затылком, воротником, грудью и темной радужной оболочкой глаз. Поведение, пищевые привычки, отношение к потомству такие же, как у обыкновенной галки.

Образ жизни и среда обитания

Вопрос «галка зимующая птица или перелётная» решается просто. Как многие другие пернатые, галка сочетает в себе оба качества. В основном это птица жилая, то есть не совершает сезонных миграций.

Галка зимой остается в тех же районах, где выводит птенцов. Но популяции, освоившие северные районы ареала, с приходом осени, собираются в стаи и летят на юг. В Центральную и Южную Европу.

Пути миграции плохо изучены. Галки, как путешественники, иногда преподносят сюрпризы. Их встречают в Исландии, на Фарерских и Канарских островах. На Хокайдо и Хансю залетают даурские галки. В конце XX века галок видели в Канаде, в провинции Квебек.

Сезонные миграции охватывают не более 10% от общего числа птиц. Но почти все группы пернатых совершают кочевки. Перемещения могут быть не привязаны к конкретному сезону. Чаще всего связаны с изменением состояния кормовой базы, поиском мест благоприятных для гнездования.

Галка — синантропное существо. Живет и выводит птенцов в населенных пунктах. Среди домов, во дворах и на свалках их можно встретить в одном обществе с грачами. В смешанных стаях рядом с галками можно увидеть голубей, скворцов, ворон.

Особенно много галок обитает в местах, где есть старые и заброшенные каменные постройки. Вместе с воронами и голубями они обжили колокольни, полуразрушенные промышленные здания, опустевшие усадьбы. Тяготение к каменным постройкам говорит о том, что когда-то эти птицы селились на каменных обрывистых берегах рек и горных склонах.

При совместном с другими птицами кормлении почти не заметно, что сообщество галок — это организованная группа с выраженной иерархией. Борьбу за место в табеле о рангах ведут самцы. Отношения выясняются быстро. В результате коротких стычек самец занимает отвоеванную иерархическую ступень. Составляющая ему пару самка галки, оказывается на том же уровне значимости.

Организованность проявляется при гнездовании птиц. Доминирующая пара занимает лучшие места. Распределение привилегий у остальных птиц происходит в соответствии с четкой иерархией. Кроме построения колонии гнезд, организованность проявляется при обороне от хищников или более крупных претендентов на участок.

Всеядность — качество, которое помогает освоится птице в любых условиях. Белковая часть рациона — это все виды насекомых и их личинки, дождевые черви. Меньше других врановых, галка уделяет внимание падали. Может разорять чужие гнезда, похищать яйца и беспомощных птенцов.

Растительный рацион разнообразен. В него входят семена всех трав. Предпочитается зерно сельскохозяйственных культур. Не остаются без внимания: горох, желуди, ягоды и так далее. В городах и поселках птиц привлекают места, где можно найти пищевые отходы.

Во время выкармливания галчат на растительную пищу приходится 20% объема кормов, на белковую — 80%. В остальное время пропорция зеркально меняется: 80% — вегетарианская еда, 20% — животная пища.

В поисках еды галки особенно любят покопаться в поверхностном мусоре, в опавшей листве. На кустах и деревьях насекомых ловят редко. В местах разведения животных в их ведения входят навозные кучи. Птиц часто можно увидеть на спинах овец, свиней, коров, где они освобождают от клещей и прочих паразитов домашнюю скотину.

Размножение и продолжительность жизни

В годовалом возрасте галки начинают подыскивать себе пару. Принципы, на которых основан выбор партнера, неизвестны. Пары возникают заранее, перед наступлением сезона размножения. Иногда на раннем этапе пары распадаются.

К двухлетнему возрасту все птицы обретают партнера. Взаимная привязанность длится всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров создается новая семья. Если гибель самца или самки происходит во время выращивания птенцов, гнездо с галчатами оставляется.

Период размножения зависит от сроков прихода весны. В случае раннего потепления, брачный период наступает в апреле, при запоздалой весне — в мае. Пара приступает к совместному строительству гнезда. Часто жилище не создается заново, а ремонтируется старое, не обязательно свое.

Гнездо галки представляет собой классическое птичье сооружение из прутиков и веточек, скрепленных глиной, грязью, навозом или просто не очень аккуратно уложенных. На дно гнезда укладывается мягкий материал: перо, волосом, травинки, бумажки.

Гнезда создаются в дуплах старых деревьев, под крышами домов, в нишах и вентиляционных отверстиях жилых строений. Отопительные трубы одно из мест, где строятся гнезда. Использование печных и каминных дымоходов приводит к анекдотичным, а иногда к трагичным результатам.

По окончанию строительства происходит соединение пары. Кладка, которая создается сразу после спаривания, состоит из 4—6 яиц. У них классическая форма и полынный цвет с мелким крапом. Иногда их количество достигает 8 штук. В случае разрушения гнезда, гибели кладки, все повторяется: строится новое жилище, делается новая кладка.

Самка высиживает потомство около 20 дней. Все это время о ее пропитании заботится мужская особь. Птенцы галки вылупляются асинхронно. Это несколько облегчает процесс выкармливания нового поколения. Новорожденные птицы беспомощные, незрячие, покрытые редким пухом.

Оба родителя активно кормят галчат больше месяца. Через 28—32 дня птенцы выбираются из гнезда. Устраиваются рядом с ним. Через 30—35 дней с момента рождения, новое поколение галок начинает летать. Но кормление на этом не заканчивается. Птенцы, не уступающие по размерам взрослым птицам, преследуют родителей и выпрашивают еду. Это продолжается 3—4 недели.

В конечном итоге молодые и взрослые птицы группируются в стаи. Объединившись со своими постоянными спутниками: голубями и воронами, начинают искать наиболее сытные места. Галки — вид, которому не грозит вымирание.

Орнитологи фиксирует колебание численности птиц в пределах 15—45 миллионов особей. Отсутствие привязанности к определенному рациону, умение существовать в урбанистической среде, гарантируют выживание этих птиц. Тем более что, галки живут до 13 лет, 12 из которых они могут приносить потомство.

Галки уже не одну сотню лет живут в непосредственной близости к человеку. Этих дружелюбных, любопытных, симпатичных пернатых можно часто заметить в компании с сельскими и городскими голубями. Они мирно кормятся с многими другими представителями птиц, обладают высоким интеллектом и даже поддаются приручению. Галка заслуживает к себе большего внимания со стороны человека.

Происхождение вида и описание

Галка является самым ближайшим родственником грачей, ворон. Однако она имеет существенное отличие от них – небольшие размеры. Именно галки являются самыми маленькими представителями большого семейства врановых. Раньше таких пернатых относили к роду ворон, но сегодня их принято считать птицами рода Coloeus.

Видео: Галка

Своим названием галка, по мнению многих специалистов, обязана ярко-черному оперению. Ведь слово «галка» произошло от слова «черный». Раньше таким словом называли различных пернатых, чье оперение имело ярко выраженный черный оттенок. Однако не все согласны с подобной трактовкой. Некоторые утверждают, что эта птичка была названа так из-за звукоподражательного происхождения.

Интересный факт: Галки, хоть маленькие, но очень умные птички. Ученые выяснили, что они могут следить и понимать человеческий взгляд. В частности, они легко расшифровывают указывающий взгляд. Только по одному его направлению птицы могут найти еду, которую человек приготовил для них. Ученые такой навык объясняют врожденными качествами животного.

Галку довольно трудно не узнать. Она маленькая, имеет черное оперение с темно-серыми участками. Крылья, хвост отличаются очень блестящей поверхностью. Также узнать птичку можно по ее характерному крику: «кай». Эти животные редко проводят время в одиночестве. Чаще всего они водятся вместе с городскими голубями или примыкают к большим стаям других представителей общественных пернатых: скворцов, ворон, грачей.

Галки с самых давних времен обращали на себя внимание людей. Это было связано с их необычными повадками и природными качествами. Они предпочитали жить в непосредственной близости к людским поселениям, очень тянулись к различных блестящим предметам, пытались по-своему общаться с людьми. Однако раньше люди не испытывали должного умиления от этого. К галкам относились очень насторожено. Этим животным приписывали связь с подземным миром, считали их предвестниками чего-то плохого.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица галка

Галки обладают характерными внешними признаками:

  • имеют маленькие габариты. Длина животного не превышает тридцати девяти сантиметров, а масса – двухсот шестидесяти грамм;
  • клюв пернатого очень короткий, коренастый. У большинства особей он полностью покрыт жесткими щетинками. Он предназначен для грубой «работы»;
  • форма тела обтекаемая, крылья сильные, хвост обладает хорошим оперением (имеет немного закругленную форму). Размах крыльев может достигать семидесяти четырех сантиметров. Все эти параметры делают галок потрясающими «летчиками». Этим пернатым характерен маневренный, быстрый и энергосберегающий полет. При длительных путешествиях они летят за счет редких, но сильных взмахов. Это делает их более выносливыми;
  • основная расцветка галок – черная. Однако в некоторых местах виднеются темно-серые перья. Хвост и первые перья на крыльях характерно блестят на солнце;
    у данных представителей врановых очень красивые глаза, которые имеют свойство менять свою расцветку на протяжении всей жизни. У птенцов глаза голубые, у взрослых особей они светло-серые, а затем могут стать совсем белыми.

Интересный факт: Отличить галку мужского пола от галки женского крайне сложно. Половые различия улавливаются с трудом даже специалистами. Однако с возрастом половые различия становятся более явными. Так, самец в пожилом возрасте теряет блеск оперения. На затылке, шее перья становятся тусклыми. Самки сохраняют блеск до самой смерти.

Характерной особенностью галок, как многих других врановых, является отличная память, высокие интеллектуальные способности. Они быстро развиваются, хорошо соображают. Такие способности были замечены людьми еще давно, поэтому все чаще таких птиц содержат в домашних условиях.

Вот мы и разобрались, как выглядит галка. Теперь выясним, где живет галка.

Где обитает галка?

Фото: Черная галка

Галки являются очень распространенными животными. Они перелетные птицы, поэтому часто меняют свою среду обитания в зависимости от климата. Природный ареал обитания включает в себя Северную Африку, Западную Азию, Европу. В Восточной Азии обыкновенные галки не проживают. Вместо них восток заселяют даурские галки, которые являются их ближайшими родственниками. Даурские галки очень похожи на обыкновенных. У них схожая внешность, практически идентичный голос.

Гуще всего обычные галки населяют Европу. Лишь на территории нескольких регионов таких птиц не встретить. Их нет в Финляндии, Скандинавии, на некоторых островах Средиземного моря. Галка широко представлена в Украине, России. Эта птичка проживает в Китае, Сирии, Ираке, Иране, но не повсеместно.

Перелетными являются галки, проживающие только на севере и востоке природного ареала обитания. С наступлением холодов они каждый год перебираются в южные регионы. На зимовку не улетают только пожилые птицы. Они обычно остаются в местах гнездования. Решающим фактором при этом выступает наличие или отсутствие подходящего корма. Если еды мало или нет совсем, то старые особи просто перелетают поближе к людям. Оседлый образ жизни также ведут птицы, которые обитают во Франции, Англии, Дании, Бельгии, Нидерландах.

Чем питается галка?

Галка – выносливая, всеядная птица, которая может приспособиться практически к любым условиям проживания. Это касается и пищи.

В рацион питания такого животного входят:

  • практически все разновидности мелких и средних насекомых, дождевые черви, личинки, яйца других пернатых, молодые птенцы. Крайне редко галки могут полакомиться мертвечиной, хотя другие представители их семейства очень часто бывают замеченными за поеданием падали;
  • зерна многих сельскохозяйственных культур, семена разных типов трав, ягоды, желуди, горох;
  • пищевые отходы. Галки давно живут в непосредственной близости к людям, поэтому приловчились добывать для себя пищу на мусорках, свалках.

Соотношение животной и растительной пищи на протяжении жизни пернатых меняется. Так, птенцы едят в большей степени животную пищу. Белок позволяет молодым особям быстрее набираться сил. На растительную еду приходится не больше двадцати процентов всего рациона молодняка. По мере взросления количество животной пищи значительно уменьшается. Взрослые особи отдают предпочтение растениям, семенам, сельскохозяйственным культурам.

Читать еще:  Очень сильно потеют подмышки: что делать?

Галок часто содержат в домашних условиях. При одомашнивании важно правильно кормить животное, чтобы оно не болело и смогло прожить как можно дольше. В рацион питания домашней галки должны входить: небольшие кусочки белого хлеба, дождевые черви, куриное и молодое говяжье мясо, различные насекомые, тертая морковка, творог, яблоко, груша, арбуз.

Весь корм следует обязательно смачивать водой. Кормить птицу прокисшими ягодами, фруктами или овощами категорически нельзя. Это может привести к гибели животного. Также в рацион взрослых одомашненных галок должна обязательно входить зерновая смесь. В нее добавляют овес, пшеницу, кукурузу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Галка в городе

Образ жизни галок размеренный. Весь день эти птицы проводят в делах: ищут еду, заботятся о своем потомстве, строят гнезда. Свободное время они предпочитают гулять в шумных птичьих компаниях. Они любят проводить время с голубями, воронами, грачами, другими видами птиц. За день галки много летают. Их полеты решительные, маневренные. Они могут пролетать несколько километров в поисках вкусной еды.

Галки – общительные, социализированные птички. Они предпочитают жить вблизи с людьми, чтобы ежедневно с ними общаться. По этой причине большинство взрослых особей вьют свои гнезда в домах людей, которые были заброшены или полуразрушенные. Такое размещение также позволяет решить вопрос с пищей. Полакомиться зернами животные могут в кормушках или, на крайний случай, найти себе еду на помойках.

Интересный факт : Галка – животное с феноменальной памятью. Они легко запоминают лица людей. Так, взрослые особи могут распознать человека, который когда-то принес вред их гнезду. Узнав обидчика, животные начинают издавать неистовый крик. Этот крик служит предупреждающим сигналом для остальной части стаи.

Некоторые галки предпочитают жить в лесу. Для гнездования они выбирают дупла и старые деревья. Галки являются семейными птицами. Они практически всю жизнь живут в паре. Пары присоединяются к стаям. Лишь во время гнездования птицы проводят время отдельно от основной стаи. Весь свой день галки стараются проводить время кучно, особенно если есть много свободного места.

Характер у галок в большинстве случаев миролюбивый. Они легко идут на контакт с другими животными, людьми. Человек, при желании, может приручить птицу к рукам. Однако иногда галки бывают достаточно агрессивными. Чаще всего агрессию эти животные проявляют внутри гнездовой колонии. Нередко между птицами случаются стычки, ожесточенные схватки.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица галка

Галки – семейные птицы. Они находят себе пару и всю жизнь живут вместе. Эти животные никогда не расстаются. Исключением становится лишь случай гибели одного из партнеров. Период гнездования у данных представителей врановых начинается в марте месяце. В это время все пары покидают свои стаи, расселяются по гнездам. Во время гнездования поведение животных очень умиляет. Самец постоянно заботится о своей избраннице: защищает ее, кормит.

В середине весны животные начинают заниматься строительством гнезд. Они собирают в лесу, на берегах рек подходящий материал. Для гнезда галок подходят различные прутики, комочки земли или конский навоз, собачья шерсть, трава, клочки бумаги. В мае у пары уже появляются яйца. Кладка обычно насчитывает не больше шести яиц. Яйца этих пернатых маленькие, имеют серо-голубоватый цвет.

Высиживанием будущего потомства обычно занимается самка. В это время самец добывает пищу для всей семьи, заботливо ухаживает за самочкой. Период высиживания обычно не занимает больше девятнадцати дней. После этого времени на свет начинают появляться птенцы. Они вылупливаются абсолютно беспомощными. У них совсем отсутствуют перья, зрение. Однако птенцы очень быстро развиваются. Родители заботятся о них меньше месяца. Этого вполне достаточно для взросления птиц. После самец и самка начинают отучать молодняк от привычки просить еду. Теперь птенцы могут сами начинать добывать себе пищу.

Молодые галчата к моменту покидания родительского дома полностью подготовлены к самостоятельной жизни. Единственной проблемой является отсутствие навыков полета. В первое время эти птицы только ходят, прыгают. В этот период животные становятся легкой добычей для хищников, детей, домашних животных. Из всех птенцов выживает лишь малое количество особей.

Естественные враги галок

Фото: Большая галка

Галку нельзя назвать легкой добычей. Это шустрая, быстрая птичка может легко скрыться от врага в воздухе, спрятаться в щели или пещере, что возможно благодаря их небольшим размерам. Однако галки не реже других пернатых становятся жертвами природных врагов.

Среди них стоит выделить следующих:

  • хищные птицы. Пернатые хищники часто нападают на небольших птиц разных видов и галки – не исключение. Опасность в себе несут филины, ястребы, беркуты;
  • вороны. Они тоже нередко нападают на представителей своего же семейства. Но чаще всего занимаются разорением их гнезд и убийством птенцов;
  • белки. Эти небольшие животные тоже разоряют гнезда галок, когда те остаются без присмотра;
  • домашние животные. Кошки, собаки поедают молодняк, который еще не научился летать. Это происходит с птенцами, гнезда которых расположены вблизи с жилищами людей;
  • хищные животные. Галки, проживающие в лесу, нередко становятся жертвами лисиц, волков, других хищников;
  • паразитирующие микроорганизмы, блохи, некоторые насекомые, жуки.

Эта группа животных не сразу приводит к гибели птиц и их птенцов, за редким исключением. Однако они существенно подрывают их здоровье, что в итоге значительно сокращает продолжительность жизни галок.

Популяция и статус вида

Галки на протяжении всего времени своего существования имеют достаточно нестабильную популяцию в природном ареале обитания. Это связано с многими факторами. Во-первых, данные птицы перелетные. Размер их популяции на тех или иных территориях постоянно меняется в течении одного года. Во-вторых, ранее эти пернатые подвергались жесткому преследованию со стороны людей, уничтожались. В шестнадцатом веке из-за уничтожения вид был немногочислен.

Массовые уничтожения галок в шестнадцатом веке были связаны с тем, что эти птицы вместе со своими ближайшими родственниками были официально признаны вредителями. Они действительно наносили большой вред сельскохозяйственным угодьям, поэтому фермерам и земледельцам было разрешено их уничтожать. Это оказало огромное влияние на размер популяции галок, но не привело к их вымиранию.

Интересный факт: Средняя продолжительность жизни галок составляет всего восемь лет. Лишь в домашних условиях птица может прожить дольше – около двенадцати лет.

Со временем отношение к галкам кардинально изменилось. Люди нашли иные способы борьбы с ними, поэтому массовые истребления пернатых прекратились. Галки, благодаря своей высокой выживаемости в трудных условиях и плодовитости, смогли быстро наверстать потери, полностью восстановить популяцию на территории всего природного ареала обитания. На сегодняшний день популяция составляет около девяноста миллионов особей. Большая часть птиц расселены по Европе. Галки имеют стабильную численность, вызывают наименьшее опасения у ученых.

Галка – одна из самых сообразительных, умных птиц, обладающих феноменальной памятью. Эти животные способны узнавать человека, распознавать его взгляд и понимать некоторые команды. Галки общительные не только с людьми, но и с другими пернатыми. Они легко уживаются с воронами, голубями, грачами.

Галка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания галки. Статья подробно расскажет о птице галке, её особенностях, образе жизни и видах

Галкаптица, с которой часто сталкиваются жители европейских и азиатских городов. У нее индивидуальная, узнаваемая внешность и громкий, скандальный крик. Галка — в биологическом классификаторе объединена с воронами, клушицами, грачами.

В давние времена этих врановых называли общим именем: гайворонъе, гай, чернь. Существовал вариант: галь, галъе. Одно из традиционных славянских названий трансформировалось и закрепилось: птицу стали называть галкой.

Ко всем врановым люди испытывали недобрые чувства. Приписывали им связь с подземным миром, душами грешников. Были и более простые причины плохого отношения к птицам: крестьяне считали, что врановые наносят ущерб урожаю.

Описание и особенности

Галка — самая мелкая представительница врановых. В длину такая же, как голубь: 36—41 см. Масса соответствует размеру тела и не превышает 270 г. Крылья распахиваются на 66—75 см. Хвост средней длины, снабжен более узкими перьями, чем крылья.

Форма тела, крылья и хвостовое оперение делают птиц отличными воздухоплавателями. Им удается маневренный полет. Что необходимо в условиях городской жизни. При длительных перелетах галки показывают умение планировать и лететь за счет редких взмахов. Подсчитано, что максимальная скорость, на которую способна птица, равна 25—45 км/час.

Цветовая гамма типичная для врановых. Основной цвет — антрацитовый. Затылок, шея, грудь и спина цвета маренго. Такая же вентральная часть туловища. Перовые опахала на крыльях и хвосте дают фиолетовый или темно-синий отблеск.

Клюв средней величины, но явно предназначен для грубой работы. Половину верхней части покрывают щетинки. На нижней части они занимают четверть поверхности. Глаза с возрастом меняют свой цвет. У птенцов голубые. К моменту наступления зрелости радужная оболочка глаз приобретает светло-серый, почти белый цвет.

Половой диморфизм улавливается с трудом. У пожилых самцов перья на шее и затылке становятся тусклее, теряют блеск. Даже специалист не сможет уверенно сказать, что за галка на фото: самец или самка.

Птенцы и молодые птицы окрашены более однородно. Различается глубина, насыщенность тона, наличие цветовых дополнений у птиц, живущих в разных географических зонах. В тоже время, внутри стаи различия между особями могут быть больше, чем в целом между популяциями.

Галки, как и другие врановые, обладают хорошей памятью, сообразительностью и способностью имитировать различные звуки. На это давно обратили внимание люди и часто держали этих птиц дома. Этому способствовали размеры галки и быстрое привыкание к людям. В настоящее время это малораспространенное увлечение.

У галок не много врагов. В городе, в основном, это вороны, которые разоряют их гнезда. В природных условиях список недругов расширяется. Это плотоядные птицы, одичавшие кошки и другие хищники, способные поймать галку. Как у всяких животных, существующих в тесных сообществах, не исключены проявления эпизоотий.

Род галок делится на два вида.

  • Западная галка. Когда говорят о галках, подразумевают именно этот вид.
  • Пегая или даурская галка. Менее изученная разновидность. Территория обитания соответствует названию — это Забайкалье и примыкающие к нему районы. Все, что когда-то называлось Даурией.

Западная галка самый изученный и распространенный вид. Ученые выделили четыре подвида этой птицы. Но единого мнения среди биологов нет.

  • Coloeus monedula monedula. Номинативный подвид. Основной ареал — Скандинавия. Некоторые стаи перебираются на зиму в Англию и Францию. Особенности внешнего вида незначительные: белесые подпалины на затылке и шее.

  • Coloeus monedula spermologus. Гнездится в Европе. Наиболее темная, по цвету, разновидность галок.

  • Coloeus monedula soemmerringii. Живет на обширных территориях Передней и Средней Азии, в Зауралье, Сибири. По внешнему облику схожа с номинативным подвидом. Иногда специалисты объединяют этот и номинативный подвиды в единый таксон.

  • Coloeus monedula cirtensis. Заселяет районы Северной Африки, Алжира. От остальных галок отличается более равномерным и тусклым окрасом.

Есть еще одна птица, которую относили к галкам. Это заблуждение она сохранила в своем имени: альпийская галка или черная галка. Птица живет на склонах гор в Евразии и Северной Африки.

Освоилась на высоте от 1200 до 5000 метров над уровнем океана. Генетические исследования привели к тому, что в биологической системе для птицы выделили отдельный род, оставив в семействе врановых.

В отличии от альпийской, даурская галка — прямой родственник обычной галки. Входит с ней в один род. У этой птицы есть второе имя — пегая галка. Она живет в Забайкалье, на востоке и севере Китая, в Корее.

Читать еще:  Перепелиное мясо - польза и вред для организма

Отличается от родственного вида почти белым затылком, воротником, грудью и темной радужной оболочкой глаз. Поведение, пищевые привычки, отношение к потомству такие же, как у обыкновенной галки.

Образ жизни и среда обитания

Вопрос «галка зимующая птица или перелётная» решается просто. Как многие другие пернатые, галка сочетает в себе оба качества. В основном это птица жилая, то есть не совершает сезонных миграций.

Галка зимой остается в тех же районах, где выводит птенцов. Но популяции, освоившие северные районы ареала, с приходом осени, собираются в стаи и летят на юг. В Центральную и Южную Европу.

Пути миграции плохо изучены. Галки, как путешественники, иногда преподносят сюрпризы. Их встречают в Исландии, на Фарерских и Канарских островах. На Хокайдо и Хансю залетают даурские галки. В конце XX века галок видели в Канаде, в провинции Квебек.

Сезонные миграции охватывают не более 10% от общего числа птиц. Но почти все группы пернатых совершают кочевки. Перемещения могут быть не привязаны к конкретному сезону. Чаще всего связаны с изменением состояния кормовой базы, поиском мест благоприятных для гнездования.

Галка — синантропное существо. Живет и выводит птенцов в населенных пунктах. Среди домов, во дворах и на свалках их можно встретить в одном обществе с грачами. В смешанных стаях рядом с галками можно увидеть голубей, скворцов, ворон.

Особенно много галок обитает в местах, где есть старые и заброшенные каменные постройки. Вместе с воронами и голубями они обжили колокольни, полуразрушенные промышленные здания, опустевшие усадьбы. Тяготение к каменным постройкам говорит о том, что когда-то эти птицы селились на каменных обрывистых берегах рек и горных склонах.

При совместном с другими птицами кормлении почти не заметно, что сообщество галок — это организованная группа с выраженной иерархией. Борьбу за место в табеле о рангах ведут самцы. Отношения выясняются быстро. В результате коротких стычек самец занимает отвоеванную иерархическую ступень. Составляющая ему пару самка галки, оказывается на том же уровне значимости.

Организованность проявляется при гнездовании птиц. Доминирующая пара занимает лучшие места. Распределение привилегий у остальных птиц происходит в соответствии с четкой иерархией. Кроме построения колонии гнезд, организованность проявляется при обороне от хищников или более крупных претендентов на участок.

Всеядность — качество, которое помогает освоится птице в любых условиях. Белковая часть рациона — это все виды насекомых и их личинки, дождевые черви. Меньше других врановых, галка уделяет внимание падали. Может разорять чужие гнезда, похищать яйца и беспомощных птенцов.

Растительный рацион разнообразен. В него входят семена всех трав. Предпочитается зерно сельскохозяйственных культур. Не остаются без внимания: горох, желуди, ягоды и так далее. В городах и поселках птиц привлекают места, где можно найти пищевые отходы.

Во время выкармливания галчат на растительную пищу приходится 20% объема кормов, на белковую — 80%. В остальное время пропорция зеркально меняется: 80% — вегетарианская еда, 20% — животная пища.

В поисках еды галки особенно любят покопаться в поверхностном мусоре, в опавшей листве. На кустах и деревьях насекомых ловят редко. В местах разведения животных в их ведения входят навозные кучи. Птиц часто можно увидеть на спинах овец, свиней, коров, где они освобождают от клещей и прочих паразитов домашнюю скотину.

Размножение и продолжительность жизни

В годовалом возрасте галки начинают подыскивать себе пару. Принципы, на которых основан выбор партнера, неизвестны. Пары возникают заранее, перед наступлением сезона размножения. Иногда на раннем этапе пары распадаются.

К двухлетнему возрасту все птицы обретают партнера. Взаимная привязанность длится всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров создается новая семья. Если гибель самца или самки происходит во время выращивания птенцов, гнездо с галчатами оставляется.

Период размножения зависит от сроков прихода весны. В случае раннего потепления, брачный период наступает в апреле, при запоздалой весне — в мае. Пара приступает к совместному строительству гнезда. Часто жилище не создается заново, а ремонтируется старое, не обязательно свое.

Гнездо галки представляет собой классическое птичье сооружение из прутиков и веточек, скрепленных глиной, грязью, навозом или просто не очень аккуратно уложенных. На дно гнезда укладывается мягкий материал: перо, волосом, травинки, бумажки.

Гнезда создаются в дуплах старых деревьев, под крышами домов, в нишах и вентиляционных отверстиях жилых строений. Отопительные трубы одно из мест, где строятся гнезда. Использование печных и каминных дымоходов приводит к анекдотичным, а иногда к трагичным результатам.

По окончанию строительства происходит соединение пары. Кладка, которая создается сразу после спаривания, состоит из 4—6 яиц. У них классическая форма и полынный цвет с мелким крапом. Иногда их количество достигает 8 штук. В случае разрушения гнезда, гибели кладки, все повторяется: строится новое жилище, делается новая кладка.

Самка высиживает потомство около 20 дней. Все это время о ее пропитании заботится мужская особь. Птенцы галки вылупляются асинхронно. Это несколько облегчает процесс выкармливания нового поколения. Новорожденные птицы беспомощные, незрячие, покрытые редким пухом.

Оба родителя активно кормят галчат больше месяца. Через 28—32 дня птенцы выбираются из гнезда. Устраиваются рядом с ним. Через 30—35 дней с момента рождения, новое поколение галок начинает летать. Но кормление на этом не заканчивается. Птенцы, не уступающие по размерам взрослым птицам, преследуют родителей и выпрашивают еду. Это продолжается 3—4 недели.

В конечном итоге молодые и взрослые птицы группируются в стаи. Объединившись со своими постоянными спутниками: голубями и воронами, начинают искать наиболее сытные места. Галки — вид, которому не грозит вымирание.

Орнитологи фиксирует колебание численности птиц в пределах 15—45 миллионов особей. Отсутствие привязанности к определенному рациону, умение существовать в урбанистической среде, гарантируют выживание этих птиц. Тем более что, галки живут до 13 лет, 12 из которых они могут приносить потомство.

Интересные факты о галках

Давайте сегодня поговорим о всем нам знакомой птице — галке

Галки Corvus monedula — самые мелкие птицы из семейства вороновых.
Отличается меньшей величиной (всего лишь 30 см и вес 230 грамм, даже серая ворона весит 700 грамм, не говоря уже про ворона – 1,5 кг), сравнительно коротким и тонким клювом и ровно обрезанным хвостом. Имеет характерный серый ошейник. На голове имеется шапочка пурпурно-синяя с металлическим блеском, как и крылья и хвост точно с таким же цветом.

Галки понимают указывающий взгляд
Галки могут следить за человеческим взглядом. Одно лишь направление глаз человека помогает птицам отыскивать спрятанную еду. Авторы работы считают, что это интересное умение объясняется природной склонностью галок к сотрудничеству.

Распространена эта птица от Атлантического до Тихого океана. Предпочитает гнездиться в селениях и лесах. Ведет стайный образ жизни, гнездится небольшими колониями.
Проживают эти птицы на огромной территории Евразии. Галки живут практически по всей Европе, кроме серных районов Скандинавии. Заселяют они и Западную Азию – Индию, Аравийский полуостров, Тибет и Сибирь. Также птицы встречаются в некоторых районах Северной Африки.

Название галке, вероятно, дано в подражание ее голосу.
По-чешски она именуется «кафка», по-польски «кавка», по-фински «наакка», по-португальски «гралха», по-словенски «кайя», а по-русски галка.

Самцы и самки живут на протяжении всей жизни вместе, никогда не расставаясь.
Большую часть времени галки проводят в стаях, они живут отдельными парами только во время гнездования. Стаи могут достигать огромных размеров. Издалека они напоминают черные тучи, которые быстро движутся по небу. Стаи состоят не из одиночек, а из пар.

Эти птицы имеют отличную память
Они могут узнать взрослого человека, который еще в детском возрасте разорил их гнездо. В этом случае галки поднимают крик, и вся стая узнает, что этот человек несет опасность.

Галки сооружают гнезда из мелких прутьев, иногда укрепляют гнезда конским навозом, особенно в сельской местности.
Иногда эти птицы захватывают гнезда грачей. Гнездо изнутри птицы выстилают любыми доступными им мягкими материалами. В полной кладке 4 – 6 бледно-голубовато-серых с буроватыми пестринами яиц. Период насиживания до 20 дней. Птенчики покидают гнездо в возрасте 28-32 дней, а хорошо летать начинают в возрасте 35-37 дней. Родители кормят их ещё несколько недель. Птенцы покидают гнездо не раньше, чем через несколько месяцев.

Галка очень подвижна, то и дело подает голос — звонкие мелодичные выкрики.
Чаще всего мы замечаем этих грациозных пернатых на земле, когда они энергично вышагивают в поисках пищи. Галочий полет быстрый и настолько легкий, что иногда птица кажется невесомой.

Среди других пернатых их лучшие друзья грачи.
Их дружба является очень трогательной. Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах. Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

Нередко люди берут галчат-слетков на воспитание.
Именно в этом случае возникает настоящая дружба между человеком и птицей. Взрослую же галку, привыкшую к своим собратьям и вольным просторам, попавшую в неволю, скажем, со сломанным крылом, практически невозможно приручить. В свою очередь, галка-выкормыш уже никогда не научится жить в природе. Она не сможет общаться с сородичами и даже не будет пытаться знакомиться с ними, поскольку просто не понимает, что является галкой. Врановые избирают супруга в молодом возрасте и на всю жизнь. Птица, взращенная человеком, запечатлевает его в своем сознании как партнера. Повзрослевшая галка будет уделять хозяину максимум внимания и ухаживать за ним, как ухаживала бы за партнером -птицей: предлагать лакомые кусочки из клюва и нежно расчесывать «оперение» — волосы на голове.

Эти птицы могут выговаривать слова не хуже попугаев.
Но чтобы галка заговорила, с ней необходимо регулярно заниматься, громко проговаривая одни и те же фразы.

Иногда галки садятся на спины овец и выщипывают оттуда шерсть, которую потом используют для обустройства своих гнёзд.

Продолжительность жизни галок в дикой природе, в среднем, составляет 8-10 лет.
А в неволе эти птицы доживают до 15-17 лет.

Если пищи много, галки предусмотрительно прячут про запас.
Хорошими кладовыми служат корни деревьев или другие укромные места. В плохую погоду или тяжелые времена такие тайники могут всегда выручить. Если пища слишком твердая, пернатые ее перед употреблением предварительно замачивают.

Иногда галки замачивают пищу в воде перед тем, как её съесть.

Галки могут нападать на огороды и сады, весной уничтожая всходы бобов и гороха, а летом — плоды вишни и сливы.
Галка уничтожает вредных насекомых, улиток и грызунов и польза, которую она приносит, покрывает, а местами даже и перевешивает вред.

Люди встречаются с галками также часто, как с голубями.
Галки привязаны к человеку больше, чем вороны и сороки. Они охотно поселяются в садах и парках больших городов, небольших поселков, устраивая гнезда в дуплах старых деревьев, в углублениях карнизов домов, печных трубах каменных зданий, на колокольнях, водонапорных башнях и т. д.

Ещё одной характерной особенностью галки являются белые глаза.

Радужка глаз у взрослых птиц белая, но у некоторых галок глаза могут быть голубыми и даже зелеными.

Встречаются и альбиносы

Большую часть времени галки проводят в стаях

ни живут отдельными парами только во время гнездования. Стаи могут достигать огромных размеров. Издалека они напоминают черные тучи, которые быстро движутся по небу. Стаи состоят не из одиночек, а из пар. В одиночестве живут только молодые особи, но лишь до того времени, пока не найдут себе пару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector