Содержание

Как правильно заваривать иван чай

9 способов правильно заварить иван-чай

Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.

Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях

Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.

Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.

Как заваривать в чайнике

Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

Как заваривать в термосе

При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.

Вода не должна быть ниже 90 градусов

Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.

Холодный способ

Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.

Как заварить Иван-чай от бессонницы

Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.

При панкреатите

Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.

Функции Иван чая в таком применении:

  • укрепление слизистой оболочки;
  • блокировка воспалений;
  • препятствие развитию болезней;
  • укрепление стенок сосудов;
  • блокировка осложнений.

Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе

Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.

Против расстройства ЖКТ

При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:

  • содержат желчегонные вещества;
  • поддерживают иммунитет;
  • вызывают аппетит;
  • снимают мышечные спазмы в кишечнике.

На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.

Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ

Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.

Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.

Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

С чем можно комбинировать Иван-чай

Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:

  • Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
  • Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
  • Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
  • Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
  • Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
  • Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.

А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.

Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.

Как заварить иван-чай: пошаговая инструкция

Кипрей, он же иван-чай, – широко распространённое в нашей стране растение, с давних пор известное положительным влиянием на здоровье людей. Народная медицина рекомендует использовать растение при широчайшем спектре нарушений здоровья, от нервных расстройств до проблем с потенцией у мужчин. Впрочем, как и в случае с любым лекарством, то, что несет пользу для здоровья, при неправильном использовании может быть источником вреда. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями использования продукта, нужно знать точно, как заваривать иван-чай правильно.

Иван-чай: секреты

Растение рекомендовано при нарушениях в работе ЖКТ, депрессиях и проблемах со сном. Оно помогает очистить организм от токсинов, шлаков, ядов, сделать лучше кровь. Решают, как заваривать листья иван-чая, ориентируясь на ту проблему, устранить которую необходимо напитком из растения. Кроме простого чая, можно приготовить отвар, настой. Правильность приготовления напрямую определяет эффективность средства.

Иван-чай привлекателен отсутствием кофеина, кислот, а вот полезных компонентов в нем очень много. Поэтому чай из растения почти лишен противопоказаний, рекомендован в любом возрасте. Можно пить напиток в качестве профилактической меры, для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия.

Завариваем: самый простой способ

Как заваривать иван-чай в домашних условиях для укрепления иммунитета, обновления организма и улучшения общего самочувствия? Рецепт простой, нужны лишь листья растения и кипяток в пропорциях 1:5. Настаивать смесь нужно треть часа, готовый напиток хорошо сочетается с медом.

Пить заваренный иван-чай можно в дневное время, вечером, ложась спать. Зная, как заваривать иван-чай правильно, применяя знание на практике, можно оставить в прошлом бессонницу, стресс и мышечное напряжение. Качество сна становится лучше, отступают кошары. Иммунитет усиливается, проходят мигрени. Седативный эффект напитка известен с давних пор, и приготовленные на основе иван-чая настои рекомендованы при разных нарушениях в работе нервной системы.

Иван-чай против нарушений сна

Сколько заваривать иван-чай, чтобы получился эффективный против бессонницы настой? Достаточно трети часа – 20 минут. Впрочем, есть несколько вариантов приготовления растения при проблемах со сном. Самый простой – настой, сделанный на сушеных цветах. На стакан кипятка берут 2 ст. л. растения. Готовый напиток пьют днем, вечером, на ночь.

Как заварить иван-чай в термосе? Нет ничего проще: 2 ст. л. сушеной травы насыпают в термос и наливают два стакана вскипяченной фильтрованной воды. Настаивать напиток рекомендовано около 9 часов. Готовый отвар пьют 4 раза в сутки равными порциями. Одна порция – не более половины стакана. Зная из этого рецепта, как заварить иван-чай, можно регулярно готовить себе средство, не просто устраняющее нарушения сна, но и борющееся с перенапряжением, повышенной возбудимостью. Известно, что регулярное использование кипрея повышает умственную работоспособность.

Иван-чай против расстройства ЖКТ

Как заварить иван-чай, чтобы устранить проблемы с желудком, кишечником? Приготовление напитка не представляет собой сложности, а эффективность обусловлена полезными компонентами, содержащимися в кипрее. Регулярное использование чая позволяет забыть о вздутии, улучшает процессы переваривания. Компоненты кипрейного напитка обволакивают слизистую, и любые повреждения ткани заживляются быстрее, эффективнее. Врачи рекомендуют пить чай из кипрея при язвах, гастрите, расстройствах стула, проблемах с газами.

Рецепт прост. Компоненты:

  • кипрей – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Листья лучше брать сухие. Многие интересуются, заваривают ли свежий иван-чай, если нужен напиток, стабилизирующий работу ЖКТ. Считается, что лучше брать сухие листья, а вот свежие не рекомендуются.

Листья заливают водой и ставят смесь на огонь, постепенно доводя до кипения. Как только отвар закипел, емкость снимают, накрывают крышкой и закутывают в одеяло на 30 минут, после чего аккуратно сцеживают полученный отвар. Готовый напиток пьют до еды трижды в сутки по трети стакана.

Читать еще:  Томат златовласка - описание и характеристика сорта

Иван-чай против панкреатита

Как заварить иван-чай, чтобы избавиться от симптомов панкреатита? Рецепт несложен и не требует много времени на приготовление. На 3 ст. л. кипрея нужно полтора стакана воды. Желательно брать сухое растение. Воду кипятят и вливают в емкость к траве, дают настояться не менее 10 минут. Затем жидкость сцеживают.

Иван-чай пьют перед едой и после. Разовая порция – четверть стакана. Рекомендовано употреблять настой в пищу теплым.

Иван-чай для мужчин

Для улучшения потенции иван-чай можно заваривать свежим или сушеным, главное – четко следовать правилам приготовления напитка. Кипрей эффективен при простате, аденоме. Самый простой вариант предполагает наличие заранее высушенной травы растения. На столовую ложку приходится 200 мл вскипяченной воды. Растение заливают, тщательно закрывают емкость крышкой и закутывают в одеяло, выдерживают 2 часа, после чего настой сцеживают. Напиток рекомендовано использовать в пищу теплым трижды в день. Правильно приготовленный настой улучшает подачу крови в предстательную железу, устраняет очаги воспаления. Считается эффективной профилактической мерой, так как обладает мочегонным эффектом, не дает развиться инфекции, связанной с застоем жидкости.

Для усиления эффекта использования иван-чая можно делать настои с орешником (берут сухие листья). Кипрей и орешник смешивают в пропорциях 1:3. На 2 ст. л. травы приходится стакан кипятка. Заваривают напиток, словно это обычный чай. Пить рекомендовано несладким, теплым, без меда.

Как заваривать свежий иван-чай

Приготовление свежего растения довольно простое, а напиток, который при этом получается, можно пить, словно это привычный чай. Между прочим, в прежние времена привозная заварка ценилась буквально на вес золота, а своего чая еще не выращивали. Тогда иван-чай использовался в качестве основного напитка.

Листья растения тщательно измельчают, на 1 ч. л. берут стакан кипяченой воды. Смеси дают настояться четверть часа. Если напиток не передержали, он не будет горчить, зато порадуют четко ощущаемые фруктовые и медовые нотки вкуса и аромата. Можно комбинировать траву, другие растения. Зная, как заваривать свежие листья иван-чая, можно приготовить сразу большой объем напитка – эфирные масла, полезные для человека, сохраняются в жидкости до трех суток.

Иван-чай: с чем комбинировать?

Иван-чай отлично сочетается с самыми разными травами и цветами, зачастую играет роль основного компонента сбора, но может быть и дополнительным. Правильно подобранный комплекс трав, основанный на иван-чае, позволяет устранить бессонницу, и лидером по пользе можно назвать комбинацию чабреца и кипрея. Травы смешивают в равных пропорциях, заваривают в термосе. На одну емкость – 2 ст. л. смеси сухих измельченных растений. Время настаивания – 10 часов. В пищу используют трижды в день небольшими дозами – по 100 мл. Кроме успокоения, такой напиток очищает организм, выводит яды, снимает негативные эффекты, усиливает иммунную защиту.

Чтобы устранить беспричинную головную боль, можно заваривать мятно-кипрейный чай, в него же добавляют душицу. Компоненты смешивают в равном количестве, на столовую ложку берут пол-литра кипятка. Перед употреблением в пищу настой фильтруют. Рекомендованная доза – 200 мл, пьют отвар до приема пищи.

Иван-чай против авитаминоза

Чем сильнее истощение, тем важнее помогать своему организму. Особенно важно это, когда речь идет о нехватке витаминов. В холодное время года, особенно в северных регионах нашей страны (да что там говорить, в центральных тоже), множество людей страдают от авитаминоза, даже не зная, в чем причина рассеянности, плохого самочувствия, отсутствия настроения. Чтобы устранить проблему, можно регулярно баловать себя свежим напитком из кипрея и шиповника. Он полезен для здоровья, богат витаминами, дарует хорошее самочувствие и улучшает настроение. А кроме того, это еще и вкусно (если, конечно, заварить правильно).

На одну часть высушенных бутонов, лепестков шиповника берут в 10 раз больше сушеного кипрея. На две столовые ложки смеси необходим стакан кипятка. Напиток настаивают треть часа, после чего процеживают. Для улучшения вкуса и усиления положительного эффекта можно добавлять мед. Пить рекомендовано дважды в сутки по 100 мл. Напиток полезен после тяжелых долгих болезней, положительно влияет на иммунную систему, делает организм более стойким, улучшает тонус.

Иван-чай с имбирём

Подобный напиток – настоящая панацея в период, когда все массово болеют простудой и гриппом. Для приготовления берут сушенный кипрей и корень имбиря. Имбирь можно использовать не только в сушеном виде, но и в свежем (предварительно натертом на мелкой терке или измельчённом в блендере). На чайную ложку тертого имбиря берут 2 ст. л. кипрея и стакан кипятка, настаивают треть часа, после чего отвар можно пить. Чтобы сделать вкус приятнее, а настой – полезнее, в него добавляют мед, лимон.

При наличии сушеного корня имбиря кипрей заваривают обычным образом, добавляя в заварку щепотку сухого порошка. Вне зависимости от формы имбиря полученный отвар полезен для здоровья, усиливает иммунную защиту организма, активизирует работу кровеносной системы, метаболизм.

Готовые чаи на кипрее

Если нет времени или возможности заготовлять иван-чай своими силами, его можно приобрести в аптеке. Наряду с травой кипрея продаются уже готовые смеси для приготовления напитков, отваров. Разнообразие довольно велико, каждый состав эффективен при определенном спектре нарушений здоровья. Подобные чаи готовятся дома, они просты и эффективны, поэтому пользуются популярностью.

Один из самых известных вариантов – иван-чай и облепиха. Содержащиеся в растениях полезные компоненты активизируют действие друг друга. Готовый напиток богат витаминами, антиоксидантами, минералами. Считается, что он оздоровляет организм в целом, омолаживает, укрепляет кровеносную систему, повышает свёртываемость. Напиток из кипрея и облепихи хорош против инфекций, простуды, гриппа. Его рекомендуют пить во время беременности, так как отвар поставляет в организм фолиевую кислоту.

Особенности заварки чая

Иван-чай можно заваривать так, как вы привыкли, как вам удобнее. Можно использовать термос или заварочный чайник, можно даже заварить его в чашке. Рекомендовано брать фильтрованную, родниковую воду или поднятую из колодца. Это не принципиально, но вкус напитка будет лучше. Настаиваться чаю нужно около 15-20 минут. Для заваривания жидкость кипятят, только после этого наливают в чай. По возможности дают воде чуть-чуть остыть – до 90 градусов.

Заварка в термосе многим полюбилась, так как напиток долго сохраняется теплым, настаивается лучше, трава полностью раскрывается, полезные компоненты переходят из заварки в воду. При этом заваривать чай в термосе меньше 30 минут не стоит, эффект будет слишком слабым. В термос воду заливают через 10 минут после закипания. На литровый термос достаточно трех щепоток листьев кипрея. Наслаждаться готовым напитком можно в течение трех дней.

Как правильно заваривать иван-чай: рецепты и особенности приготовления

Кипрей узколистный, или иван-чай – травянистое растение с длинным стеблем и красивыми сиренево-розовыми цветками. Его можно встретить в лесу, поле, на садовом участке. Издавна наши предки готовили отвары из листьев иван-чая, чтобы восстановить силы и избавиться от недугов.

Как сделать полезный и вкусный чай

Чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным, надо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и правильно заваривать иван-чай. В этом помогут несколько рекомендаций:

  • Очень важно качество воды. Наилучший выбор – родниковая, но можно использовать и бутилированную, фильтрованную. Допускается применение водопроводной воды, но ей необходимо дать отстояться. А вот повторно кипяченая категорически не годится.
  • Температура воды от 85 до 95 °С, если нет четких указаний, то можно заваривать кипятком.
  • Оптимальное соотношение – 1 ч. л. сушеных листочков на 1 ст. воды. Но все зависит от размера листьев и того, насколько концентрированный напиток хочется получить. Слишком большое количество заварки приведет к тому, что чай будет очень крепким, а малое не позволит полностью раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка. Все эти советы применимы в том случае, когда в рецепте нет четких указаний касательно пропорций.
  • Лучший вариант для заваривания иван-чая – стеклянная или фарфоровая посуда. Ее предварительно обдают кипятком, следя, чтобы чайник прогрелся равномерно. Это решает сразу две задачи. Во-первых, в теплой посуде сохранится температура воды для заваривания. Иначе при заливании в холодный чайник она заметно упадет, что негативно повлияет на качество напитка. Во-вторых, в прогретом чайнике лучше раскроется аромат чая, а вкус получится более насыщенным.

Описание вкуса, цвета, аромата

Запах свежезаваренного иван-чая – это свежесть летнего луга, в котором перемешаны ароматы трав и цветов.

Вкус напрямую зависит от места и срока сбора, а также способа высушивания сырья.

  • Так напиток из кипрея, заготовленного обычным способом, напоминает традиционные травяные чаи.
  • У ферментированного вкус гораздо богаче, в нем явно прослеживаются фруктовые нотки.
  • Вкус иван-чая, собранного в конце весны, более мягкий с оттенком карамели.
  • В летних сборах чувствуется легкая кислинка.

Цвет напитка янтарно-коричневый, очень похож на обычный некрепкий черный чай.

Рецепты с кипреем без добавок

Классический копорский чай (ферментированный)

  • 1 ч. л. ферментированных листьев иван-чая;
  • 1 ст. воды.

Залить кипятком сырье и заваривать 5 – 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы аромат травы раскрылся, напиток приобрел приятный глубокий вкус. Чем дольше длится процесс заваривания, тем более насыщенным он становится. Заваривать можно несколько раз.

На молоке

  • 1 ч. л. травы кипрея;
  • 200 мл молока.

Молоко вскипятить. Заварить траву, настаивать 15 минут под плотно закрытой крышкой. Получается напиток с необычным изысканным нежным вкусом. Он дарит спокойствие и хорошее настроение.

Читать еще:  Тяжесть в ногах - причины и способы лечения

Из свежих листьев

Свежесобранные листья и цветки иван-чая тщательно промыть под прохладной проточной водой. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, затем на небольшом огне кипятить в течение 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 – 15 минут.

Приготовление иван-чая в сборах

Для поднятия аппетита

  • 1 ст. л. травы и цветков иван-чая (измельченных);
  • 1 ст. л. тысячелистника;
  • 3 ст. л. полыни горькой.

Все компоненты смешать. 1 ч. л. смеси залить 125 мл кипятка, настаивать 20 минут. Перед тем, как пить, процедить. Пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. По такому же принципу принимаются все аппетитные чаи с кипреем.

Для иммунитета

  • 1 ст. л. листьев кипрея узколистного;
  • 1 ст. л. листьев ивы;
  • 500 мл воды.

Сухие, измельченные листья смешивают. 1 ст. л. смеси заливают кипятком, настаивают полчаса. Затем жидкость надо процедить, хорошенько отжав жмых. Пить 3-4 раза в день по полстакана. Настой оказывает общеукрепляющий и успокоительный эффект.

Общеукрепляющий с донником

  • 1 ст. л. травы кипрея;
  • 1 ст. л. травы донника;
  • 500 мл воды.

Смесь высушенных, измельченных трав заливают горячей водой и томят на водяной бане четверть часа. Убрав с огня, настаивают еще час. Затем отфильтровывают, тщательно отжав травяной жмых. Можно долить кипяченой воды до первоначального объема жидкости.

Пить 3 – 4 раза в течение дня по трети стакана. Отвар снимает напряжение, успокаивает, а также помогает справиться с мигренью.

Поливитаминный настой с иван-чаем и шиповником

Приготовить смесь из измельченных листьев и цветков кипрея узколистного, ягод черной смородины и плодов шиповника, взятых в равных долях.

2 ст. л. ягодно-травяного сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 – 1,5 часа в термосе или плотно закрытой и хорошо укутанной посуде. Отфильтровать, добавить немного меда.

Как пить, сколько и когда

Чтобы наслаждаться вкусом кипрейного чая и получить от него максимум пользы, стоит следовать некоторым рекомендациям.

  • Подслащивать ли иван-чай. Не следует добавлять в напиток сахар, который перебьет нежный вкус иван-чая. В качестве подсластителя лучше использовать натуральные сиропы, мед, сухофрукты.
  • Сколько раз можно заваривать. Выпив порцию, не обязательно выбрасывать заварку, ее можно заливать кипятком до 3 – 5 раз.
  • В каком виде вкуснее. Иван-чай можно употреблять не только в теплом, но и холодном виде. Тогда его вкус раскроется новыми неожиданными нотками.
  • В какое время употреблять. В составе иван-чая нет кофеина, поэтому пить его можно в любое время суток. Настой не вызывает привыкания и перевозбуждения.
  • Можно ли пить каждый день. Продолжительность беспрерывного приема не более месяца, частота – до трех раз в день. Более длительное употребление может привести к расстройству ЖКТ. После этого нужно сделать, как минимум, двухнедельный перерыв.

Перед тем, как начать пить отвар иван-чая или готовых сборов с ним, надо внимательно изучить состав и противопоказания всех компонентов. Рекомендуется перед приемом отваров, настоев и чаев на основе кипрея узколистного получить консультацию врача, независимо от того будет напиток использоваться в профилактических или лечебных целях.

Сырье для приготовления целебных напитков в домашних условиях можно заготовить самостоятельно или же приобрести готовый сбор. В аптеках и специализированных магазинах представлен широкий ассортимент, включающий не только траву иван-чая, но и сборы с малиной, брусникой, облепихой, черной смородиной, ромашкой, мятой, листьями земляники, цветками липы и т. д.

Можно самостоятельно приготовить смеси с этими ингредиентами или поэкспериментировать, добавив, например, душицу, мелиссу, фенхель, шиповник.

Как заваривать иван-чай: самые простые и популярные способы

Мы живем в таком темпе, что часто теряем силы еще до того, как успеваем насладиться жизнью. Но природа всегда готова позаботиться о нас и помочь эти силы восстановить. Иван-чай – одно из уникальных растений Северного полушария, полезные свойства которого давно и хорошо изучены. Давайте узнаем, как заваривать иван-чай и чем он поможет нашему здоровью.

Что это за растение

Иван-чай – это красивое многолетнее растение с довольно прочным стеблем, узкими длинными листьями и яркими соцветиями всех оттенков от розового до пурпурного. В высоту эта трава может достигать 2 метров. Второе название иван-чая – кипрей узколистный, чаще встречается в ботанике и научно-популярной литературе.

Биологически активный состав дает иван-чаю право считаться не только украшением лесов и лугов, но и лекарственным растением. По содержанию витамина С он успешно соперничает с цитрусовыми и даже превосходит некоторые из них. Кроме этого в иван-чае в достаточном количестве содержатся:

  • витамины групп А и В;
  • железо, марганец, магний, бор, калий, кальций;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Целебный напиток доставит нам удовольствие своим вкусом и ароматом, вернет силы и поможет восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как заготавливают и как заваривают иван-чай.

Как собирать иван-чай

Мы можем приобрести готовый кипрейный сбор в специализированных магазинах, на рынках или в аптеках, но выйти на природу и собрать его самостоятельно ничуть не сложнее, а главное – намного приятнее.

Сезон сбора в средней полосе – это период цветения, обычно с начала мая и до середины августа. Весной собирают верхушки побегов и молодые листья, летом – соцветия и листья, набравшие силу и зрелость. Весенний чай обладает легкой кислинкой, а летний – пряным медовым ароматом. Сбор сырья прекращается, когда созревают семена и растения начинают “пушить”.

Как заготавливать заварку в домашних условиях

Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.

С ферментацией

Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.

Способ 1. Цельнолистовой чай

Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.

Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

Способ 2. Гранулированный чай

Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.

Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.

Без ферментации

Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца. По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.

Основные условия правильного заваривания

Чтобы получить вкусный целебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть качественная – фильтрованная, родниковая или колодезная.
  2. При какой температуре заваривать, тоже имеет значение, оптимально – как для зеленого чая, около 80–90 градусов.
  3. Посуда предпочтительна стеклянная или керамическая.
  4. Время настаивания – обычно 30 минут, если нет особых указаний.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Читать еще:  Можно ли беременным гороховый суп?

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.

Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.

Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.

Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.

Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.

Польза для здоровья

Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • одним из важнейших свойств кипрея является способность ощелачивать организм, что дает возможность применять кипрейный чай как средство для профилактики онкологических заболеваний;
  • кипрейный настой особенно полезен для мужчин содержащимся в нем ханеролом, который оказывает оздоровительное действие на предстательную железу и способствует облегчению состояния при простатите и аденоме;
  • чай из кипрея обладает мягким седативным эффектом, снимает напряжение, способствует более глубокому сну;
  • при регулярном употреблении иван-чая снижается заболеваемость простудами и ОРВИ, поскольку содержащийся в напитке витамин С повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет;
  • при гипертонии напиток оказывает стабилизирующее действие. Калий и магний благотворно влияют на сосудистую систему, выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему артериальное давление нормализуется;
  • являясь природным антисептиком, иван-чай способствует заживлению ран и царапин, останавливает воспалительные процессы горла и полости рта.

Меры предосторожности

Чтобы не испортить удовольствие от приготовленного напитка и не навредить здоровью, следует помнить о некоторых противопоказаниях, особенно если вы употребляете его регулярно:

  • при пониженном артериальном давлении состояние может усугубиться;
  • при диарее от употребления напитка лучше воздержаться, поскольку он имеет легкий послабляющий эффект;
  • следует избегать одновременного приема седативных препаратов;
  • на время терапии жаропонижающими препаратами иван-чай лучше не пить;
  • детям до 6 лет предлагать напиток не следует;
  • индивидуальная непереносимость может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • при беременности следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления кипрейного чая.

Заключение

Итак, дорогие читатели, мы с вами узнали, как собирать и делать иван-чай, как приготовить из него вкусный целебный напиток, что еще заваривают вместе с кипреем для разнообразия, какими полезными свойствами богат этот уникальный травяной чай. Который из способов заваривания по вашему мнению лучший? Поделитесь с нами в комментариях.

Как правильно заваривать иван чай

Хотите получить полезный и по-настоящему целебный напиток, обладающий изысканным вкусом с легкими нотками тропических фруктов? Возможно, вы удивитесь, но для этого вам достаточно узнать, как правильно заваривать иван-чай.

Как правильно заваривать иван-чай: целебная альтернатива обычному чаю

Иван-чай, скрипун, плакун — так известен в народе кипрей узколистный, из которого готовится российский или копорский чай. Этот напиток получил свое название благодаря селу Копорье, жители которого славились своими вековыми традициями заготовки иван-чая и приготовления из него ароматного целебного напитка. Так узнайте и вы, как правильно заваривать иван-чай и в чем его невероятная польза!

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный — это высокорослое многолетнее растение, с июня по август цветущее розовыми, фиолетовыми, белыми или красными соцветиями. Для приготовления чая необходимо использовать засушенные листочки растения, собранные во время цветения, также в напиток можно добавлять и сухие соцветия. О том, как происходит приготовление иван-чая мы поговорим далее, а пока давайте поговорим о внушительном перечне его свойств.

Чем полезен иван-чай?

Настой кипрея стоит пить для общего укрепления и поддержки организма. Кроме того, иван-чай:

  • является успокоительным, болеутоляющим и жаропонижающим средством;
  • обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами;
  • помогает облегчить состояние при колите, язвенной болезни и гастрите;
  • нормализует уровень гемоглобина и очищает кровь;
  • регулирует обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, поэтому на его основе часто готовят чай для похудения;
  • помогает избавиться от проблем с потенцией и является профилактическим средством от простатита и сопутствующих проблем;
  • нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи;
  • полезен во время беременности благодаря содержанию витаминов группы B, железа, марганца и никеля и многих других микроэлементов (требуется консультация врача);
  • не содержит кофеина, допустим для кормящих мам и детей старше 6 лет.

Естественно, данное средство безвредно при отсутствии индивидуальной непереносимости (особенно это касается детей) и при условии, что выпитый вами объем настоя не превышает трех чашек в сутки.

Когда не следует пить чай из кипрея

Как и у любого полезного для организма растения, у иван-чая все-таки есть противопоказания. И к ним относится:

  1. Индивидуальная непереносимость (аллергия) — это абсолютное противопоказание.
  2. Возраст младше 6 лет. Тем не менее, по рекомендации врача иногда иван-чай как вспомогательное укрепляющее средство все же применяется.
  3. Беременность и период лактации — относительное противопоказание, так только врач сможет определить, можно ли пить заваренный кипрей в этот период.

Имейте в виду: принимая иван-чай долгое время, вы можете столкнуться с побочным слабительным эффектом. При появлении подобной реакции необходимо ограничить прием или вовсе прекратить его на некоторое время. В остальном же иван-чай можно пить в любое время, в том числе и на ночь, соблюдая описанную выше общую дозировку или следуя рекомендациям в отдельно взятом рецепте. Пить настой следует за 15-20 минут до еды или спустя полчаса после нее.

Иван-чай: заваривание и рецепты

А теперь перейдем к тому, как заваривать и пить иван-чай. Существует универсальный способ приготовления, а различные рецепты — модификации этого способа. Выбирая подходящий рецепт, помните, что лучше всего использовать для заваривания колодезную, родниковую или качественную очищенную воду.

Базовый рецепт (быстрый)

Классический чайный напиток из кипрея готовится следующим образом: 2-3 чайные ложки сухой заварки залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 5-10 минут. Полученный настой хранится до 5 дней и его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Базовый рецепт (медленный)

Можно приготовить иван-чай и более медленным способом. Рецепт прост: 2 столовые ложки сушеных листьев кипрея заварить 1 литром кипятка и около часа подержать в термосе. Повторно заварку можно делать до 5 раз, можно пить иван-чай вприкуску с халвой, курагой, медом и другими сладостями, но не добавлять сахар непосредственно в настой.

Как готовить иван-чай путем холодного настаивания

Если по каким-то причинам не можете или не хотите заваривать кипрей кипятком, то можете залить 1 чайную ложку сухой травы 1 литром холодной воды и дать настояться под крышкой 10-12 часов.

Иван-чай на молоке

Если вам нравится добавлять молоко в классический чай, способ заваривания кипрея при помощи этого полезного продукта вам тоже может оказаться по вкусу. На 1 чайную ложку сухого иван-чая вам потребуется 1 стакан подогретого молока, и через 15 минут настой будет готов.

Какой иван-чай лучше брать для заварки?

Конечно, оптимальным сырьем будут собранные и высушенные лично вами листья кипрея в описанный выше период его цветения — ориентировочно с июня по август. Неоспоримым достоинством этого полезного растения является то, что оно не накапливает вредные вещества ни в листьях, ни в корнях (которые также являются ценным лекарственным сырьем). Поэтому можно смело собирать листья собственноручно, если кипрей произрастает в вашей местности.

При сборе старайтесь не ломать растение и не обрывать полностью все листья. Собранное сырье разложите тонким слоем на плоской поверхности там, где на подсыхающие листья не попадет солнце, при этом помещение должно хорошо проветриваться. Такой иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.

Если же у вас нет возможности заготавливать листья кипрея лично, вы можете приобрести иван-чай в аптеке. Там он продается в качестве диетической добавки, в составе травяного сбора или фиточая в фильтр-пакетах. В этом случае способ заваривания и допустимая доза употребления указаны на упаковке.

Теперь вы знаете, сколько можно пить иван-чая, чем он полезен и как его заваривать. Следуйте этим простым рекомендациям, и пусть каждый глоток принятого вами настоя этой чудесной травы несет вашему организму только пользу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector