Коноплянка — описание, среда обитания, интересные факты

Коноплянка птица. Образ жизни и среда обитания коноплянки

Самая музыкально одаренная среди воробьиных. Коноплянка поет мелодично. В арсенале птахи десятки разнообразных звуков. Птица слагает их в мелодичные трели. В них есть партии соловья, жаворонка, синицы.

Услышать пение коноплянки можно на конопляных полях. Птица питается зернами растения. Отсюда и название вида. Альтернативный вариант — реполов. Семенами лопуха коноплянка тоже питается, цепляя при этом соцветия растения.

Описание и особенности коноплянки

Коноплянка — птица отряда воробьиных, семейства вьюрковых. Внешне птаха напоминает дикую синицу. Отличительными характеристиками вида служат:

1. Длина тела не более 15-ти сантиметров при весе в 18—25 граммов. Среди воробьиных это рекорд миниатюрности.

2. Окраска на основе серо-коричневого. Над хвостом перья розоватые. Брюшко и бока животного почти белые. Светлая полоса есть на горле. На крыльях просматриваются черные и белые линии. Последние узкие. Черные же полосы широкие. Рисунок повторяется на хвосте птицы.

Оперение самки коноплянки имеет более тусклые оттенки

3. Половой диморфизм в окраске. Коноплянка на фото бывает с красноватой грудкой и алым пятном на макушке. Это самец. У самок окраска более блеклая, как и у молодняка.

4. Короткий, толстый у основания клюв. Он серо-коричневый. Длина клюва меньше двойной ширины в области ноздрей. Это отличает коноплянок от родственных щеглов.

5. Удлиненные ноги с тонкими и цепкими пальцами. На них — заостренные коготки. Они, как и все ноги, коричневатые.

6. Удлиненная и заостренная форма крыла. На нем пикой выступают 2 маховых пера. Длина крыла равна 8 сантиметрам.

7. Удлиненный, слабовыямчатый хвост. На него приходятся 4 сантиметра.

Еще коноплянка отличается ребристым небом. Бороздки на нем помогают расщелкивать зерна, которыми питается пернатое.

Виды птицы

Птичка коноплянка представлена одним видом. Родственными являются зяблик, клест еловик, канареечный вьюрок и зеленушка.

Условно орнитологи выделяют 3 подвида коноплянки:

1. Обыкновенная. Ее описание прилагается ко всем статьям о птице, являясь типовым.

2. Крымская. Отличается от обыкновенной расширенной светлой каймой на крыльях и более насыщенным красным цветом в оперении самцов.

3. Туркестанская. Отличается чистой и яркой коричневой спинкой, в отличие от грязно-бурой у обыкновенной и крымской птах. У самцов подвида красные перья не только ярче, но и более распространены, заходят на бока, брюшко.

Алый есть даже на белых перьях птицы. Еще туркменский реполов крупнее прочих. Длина крыла птицы достигает почти 9-ти сантиметров.

На латыни коноплянка именуется carduelis cannabina. Под таким названием птица отмечена в Красной книге. Популяция сократилась на 60%. Причина — активное использование химикатов на полях. Яды проникают в зерна. Съедая их, коноплянки буквально травятся.

Образ жизни и среда обитания коноплянки

Ответ на вопрос, где обитает коноплянка, зависит от подвида птицы. Обыкновенный распространен на территориях бывшего Советского Союза, Европы, стран Скандинавии. В России птахи заселяют запад страны. Восточной границей является Тюменская область.

Крымская коноплянка, как понятно из названия, эндемик полуострова Крым, не встречается за его пределами.

Туркестанский реполов обитает в Закаспийском крае, Иране, Туркестане, Афганистане, Месопотамии и Индии. Азиатский подвид условно делится еще на 2. Ирано-кавказские птахи меньше остальных.

Коноплянку легко распознать по звонкому пению и яркой окраске самцов

Теперь разберемся с вопросом, коноплянка перелетная птица или нет. Ответ относителен. Часть популяции оседлая.

Это особенно типично для птиц из теплых регионов. Другие реполовы на зиму улетают в Африку, район Аральского моря, Каспийский край, в Иран.

В перелетах и обычной жизни коноплянки держатся стайками из 20—30 особей. Они с шумом передвигаются, прячась в высокой траве, зарослях кустарника.

Имея массу природных врагов, коноплянки пугливы. Это мешает домашнему содержанию птах. Они боятся собак, кошек и прочих питомцев. Пугаются реполовы и людей. Поэтому хозяева птиц размещают клетки высоко и делают в них укромные домики, дабы коноплянки могли спрятаться.

В народе коноплянку часто называют реполовом

Будучи поселенными в просторный вольер со щеглами, канарейками и зеленушками, реполовы могут скрещиваться с ними, давая жизнеспособное потомство. Такие гибриды проще в домашнем содержании.

Слушать голос коноплянки

Питание птицы

Рацион коноплянки преимущественно растительный. Это позволяет птицам вести оседлый образ жизни, поскольку не встает вопрос зимнего поиска жуков да гусениц. Однако летом и в домашних условиях птахи могут полакомиться яйцами муравьев, творогом, мушками.

Этот же рацион свойственен для птенцов. На белковой диете они быстрее набирают массу.

Из растений реполовы предпочитают:

  • подорожник
  • одуванчик
  • семя подсолнечника
  • репейник
  • семена конопли и мака
  • пророщенное зерно и зерносмеси
  • конский щавель
  • чемерицу

По сути, реполов может питаться любыми травянистыми растениями. Главное, чтобы они были съедобны. Подойдет рапс, сурепка. В них повышено содержание жира.

Коноплянка имеет рифленое небо, для перетирания семечек, которыми птица питается

Он дает подвижной и миниатюрной птице необходимую энергию, которую в силу размеров коноплянка тратит быстро. Буквально час без пищи для реполова — критическая отметка.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся реполовы с апреля по август. Времени хватает на выведение двух кладок. В каждой — около 5-ти яиц. Прячут их коноплянки в гнездах, расположенных в густой траве и кустах. Домики подняты от земли примерно на 1—3 метра.

Сложены гнезда коноплянок из мха, засохших трав, паутины. Поверх них — утеплитель. В качестве него выступают пух, перья, шерсть животных. Строительством занимается самка. Она укладывает материалы в форме чаши.

На яйцах самка сидит 14 дней. Питание в гнездо доставляет самец. Еще 2 недели уходят на кормление потомства. Здесь мать и отец работают по очереди.

Птенцы реполовов покрыты темно-серым пухом. Через 2 недели молодь встает на крыло. Мать начинает готовить гнездо к новой кладке, а отец еще продолжает подкармливать первенцев. Половой зрелости они достигают к полугодовалому возрасту, а живут 3—4 года. Это естественный срок. В неволе птахи доживают и до 10-ти.

Коноплянка — описание, среда обитания, интересные факты

Птицы представленной разновидности по праву считаются наиболее певучими. Они относятся к семейству воробьиных, мелодично поют, в своём запасе имеют тысячи различных звуков. Коноплянка настолько хорошо высказывается песнями, что в этом плане может обойти синицу, соловья или жаворонка. Послушать эту особь можно на конопляных полях. Главной основой рациона птиц принято считать зёрна этой растительности. Сегодня мы рассмотрим всё, что затрагивает особей данного семейства. Изучим среду обитания, особенности и прочие аспекты.

Читать еще:  Как правильно пить шампанское: полезные советы

  1. Под коноплянкой понимается птица воробьиного семейства, которая отличается средними размерами. По внешним признакам этих особей часто путают с синицами. Отличительными характеристиками являются габариты. По корпусу особи вырастают до 15 см. максимум, их вес колеблется в пределах 17—24 гр. Среди всех представителей воробьиных эти особи самые миниатюрные.
  2. По окрасу корпуса они не выделяются, пигментированы серо-коричневым тоном. В зоне над хвостом присутствуют розоватые перья. Боковые части и брюшная область практически белёсые. В области горловины присутствует светлая полоска. В зоне крыльев имеются линии чёрного и белого подтонов. Чёрные полосочки шире, чем белые. Этот же узор можно наблюдать в зоне хвоста.
  3. Присутствуют различия по половой принадлежности, они проявляются в окрасе оперения. Коноплянки могут иметь пятнышко алого цвета на голове или красноватый оттенок оперения на грудной клетке. Обычно эти характеристики свойственны особям мужского пола. Самочки не такие красочные, потому что в процессе высиживания потомства им необходимо сливаться с окружающей средой.
  4. Клюв широкий у основания, но короткий. По цвету коричневый с серым отливом. По длине не превышает двух расстояний между ноздрями. Именно данная особенность отличает коноплянку от её родственников. Когтистые ноги длинные, пальцы крепкие с острыми коготками. Ноги пигментированы коричневым тоном.
  5. По форме крылья острые, продолговатые. В пиковой зоне присутствует парочка маховых перьев. По длине крыло приблизительно равно 8 см. Хвост слабый и в меру длинный, порядка 4 см. Также стоит упомянуть, что нёбная зона у этих птичек ребристая. Благодаря чему они с лёгкость щёлкают зёрнышки и семена.
  • У этих птиц основу рациона составляет пища растительного происхождения. За счёт такого питания у них нет необходимости куда-либо перелетать в поисках жучков и других насекомых. Они ведут оседлый образ жизни, потому что всегда могут разнообразить своё меню семенами различных растений.
  • Тем не менее, в летнюю пору особи не против полакомиться мошкарой, творогом, муравьями, личинками насекомых и самими насекомыми, а также куриными яйцами. Примерно такое же питание у малышей, неокрепшие птенчики ввиду получения белковых соединений быстрее крепнут.
  • Если рассматривать пищу растительного типа, особи кушают подсолнечные семечки, репейник, подорожник, щавель, мак и коноплю (пророщенное зерно). По своим природным особенностям птицы могут потреблять в пищу различную растительность.
  • Они налегают на сурепку и рапс за счёт обилия жира в этих сортах. Благодаря такому питанию птички всегда энергичны и сыты. Но они быстро переваривают еду, поэтому уже через час чувствуют себя голодными.
  • Среда обитания

    1. Представленные пернатые могут иметь различный ареал обитания. Многие факторы зависят от конкретного подвида птиц. Обыкновенные коноплянки зачастую обитают на территории Скандинавии, бывшего СССР и Европы. Что касается Российских территорий, то особи преимущественно гнездятся в западной части.
    2. Крымский вид рассматриваемой особи не покидает пределы полуострова. Соответственно такие птицы больше нигде не встречаются. Что касается туркестанских реполовов, то они обитают на территории Ирана, Закаспийского края, Афганистана, Туркестана, Индии и Месопотамии. Также существует и азиатский подвид.
    3. Нельзя с точностью ответить, перелётные ли рассматриваемые особи или нет. Часть подвида предпочитает вести оседлый образ жизни. В большей степени это касается тех птиц, которые преимущественно обитают в тёплых регионах. Другие коноплянки отправляются на зимовку в Африку и Иран.
    4. Зачастую в условиях обычного существования и во время перелётов особи стараются держаться небольшими стаями. В каждой из них насчитывается не более 30 особей. Передвигаются такие птицы остаточно шумно. Зачастую пернатые стараются прятаться в зарослях кустарников и высокой траве.
    5. Рассматриваемые особи имеют огромное количество врагов. Из-за такой особенности они пугливы. Поэтому это очень мешает домашнему содержанию данных особей. Птицы боятся кошек, собак и других питомцев. Также пернатые пугаются людей. Птицы нуждаются в укромных домиках и клетках, которые расположены высоко.

    Размножение

    1. Период гнездования у представленных пернатых начинается с середины весны до конца лета. За это время особи делают 2 кладки, в каждой насчитывается до 5 яиц.
    2. Птицы высиживают яйца на протяжении полумесяца. В это время самец приносит пищу. В общем спустя полтора месяца птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо.

    Коноплянки относятся к безобидным птицам. Они достаточно красивы, и за ними интересно наблюдать в брачный период. Во время гнездования особи проявляют особую заботу друг о друге и потомстве. Выкармливанием и воспитанием молодняка занимаются оба родителя.

    Видео: коноплянка (Carduelis cannabina)

    Коноплянка птица. Образ жизни и среда обитания коноплянки

    Коноплянка, именуемая в народе реплик и реполов (лат. Carduelis cannabina) – это небольшая птица, принадлежащая отряду воробьиных из семейства вьюрковых. Длина тела может варьировать от 13 до 16 см, а вес тоже небольшой до 22 грамм. Распространен данный вид практически повсеместно в Европе, частично на территории Африки и Азии.

    В брачный сезон самец у певчей птицы коноплянки имеет яркую и красивую окраску карминового цвета головы и грудки, а брюшко светлое. Чем старше реполов, тем более будет насыщенной окраска. Спинка окрашена в бурый.

    На крыльях и хвосте размещены полоски белые узкие и широкие черные. У самочек и молодняка оперение окрашено не так ярко, так как отсутствует красный цвет. Грудка и животик самочек светлые с бурыми пестринками продольного расположения.

    Клюв толстый или относительно толстый, короткий, конической формы, окрашен в серый цвет. Лапки длинные, обросшие перьями до цевки, бурого цвета. Пальчики тонкие, с острыми коготочками, весьма цепкие.

    На фото самка коноплянки

    Особенности и среда обитания

    Реполов – птица перелетная. Однако жители более теплых регионов ареала могут оставаться зимовать без перелета или кочевать в поисках мест, богатых пищевыми ресурсами. С юга птицы возвращаются к местам гнездовий ранней весной, в первых числах апреля, и почти сразу начинают строить гнездо.

    Чтобы покорить свою избранницу самец коноплянки использует пение. Песня весьма сложна и разнообразна. Ухажера смело можно назвать лучшим певцом среди вьюрковых, так как в его песне можно услышать разнообразные трели, щебетание, журчание и свист.

    Слушать пение коноплянки

    Очень часто он заимствует звуки других видов. В исполнении можно услышать и щелканье соловья, и заливистые трели полевого жаворонка. Чередование звуков может идти в какой угодно очередности, нет никакого порядка в их использовании.

    Самец, перед тем как запеть, удобно устраивается на верхушке дерева или кустарника, на заборе или проводах электропитания, приподнимает свой хохолок, и из стороны в сторону поворачиваясь, начинает выдавать свои трели. Иногда взмывает в небо, делает один-два круга и возвращается на место, планируя в воздухе и не прекращая петь свою песню.

    Коноплянка птица коллективная, именно поэтому самец никогда не поет в одиночку. Всегда на небольшом расстоянии, около 50 метров, ему подпевают еще несколько птиц. Песню свою данный вид исполняет весь сезон, от прилета до отлета.

    Но наиболее активная фаза – предгнездовая подготовка и период гнездования. Именно в это время коноплянку птицу слушать наиболее интересно. На юг птицы вылетают в начале октября, собираясь в стаи.

    Держатся реполовы небольшими стайками или парами, шустро передвигаясь в поисках еды по земле или в кустах. Красная грудка самцов особенно яркая в брачный период, а вот осенью при линьке красное перо прячется под новыми перьями с краешками, окрашенными серым.

    К весне эти краешки стираются и нашему взору снова предстает коноплянка птица, фото которой широко распространено в интернете, с грудкой и головой красного цвета.

    Характер и образ жизни

    Птица коноплянка предпочитает обитать в культурных ландшафтах, таких как живые изгороди приусадебные участки, сады, а также кустарники на опушке леса или молодая поросль по краю луга, овраги и придорожные насаждения.

    А вот густых лесов птица старается избегать. В паре птички живут только в сезон гнездования, а в остальное время передвигаются веселой и дружной стайкой. Полет у реполова волнообразный и быстрый.

    Данный вид птиц очень пугливый, поэтому в неволе содержать их крайне сложно. Испугавшись, они начинают биться о прутья клетки. При вольерном содержании могут дать потомство, скрещиваясь со щеглами, канарейками и другими видами семейства вьюрковых.

    Питание коноплянки

    Семена различных сорняков, в том числе лопуха, репейника и чемерицы являются излюбленной пищей зерноядной птицы коноплянка. Но и от различных насекомых и их личинок они не отказываются.

    Птенцов своих они выкармливают как вылущенными семенами и почками растений, так и насекомыми. Хоть и носит данный вид название коноплянка, но за поеданием семян конопли замечена не была, разве что случайно прихватит. Для того чтобы облегчить процесс размельчения семян вся нёбная поверхность изрыта особыми бороздками.

    Размножение и продолжительность жизни

    Вьются гнезда чаще всего в густых кустах или живых изгородях на высоте до 3 метров, отдавая предпочтение колючим. Иногда используются невысокие ели. Постройкой гнезда занимается только самочка коноплянки.

    Добротное, чашеобразной формы, делается оно из древесного волокна, прочных корешков, с выстилкой из мха или лишайника. Может пойти в ход шерсть животных или паутина. Диаметр гнезда составляет 11 см, высота от 5 до 9 см.

    На фото гнездо коноплянки

    Откладываются яйца в первой половине мая, по 3-7 штук. Цвет скорлупы зеленоватый или голубоватый, с коричневыми крапинками по всему яйцу, образующими венчик на тупом конце. В течение двух недель самка их высиживает, а вот кормлением прожорливого потомства занимаются уже оба родителя.

    Птенцы появляются на свет покрытыми длинным, густым пухом темно-серого цвета. Примерно через две недели подросшие отпрыски покинут гнездо, но еще какое-то время отец будет помогать им с питанием, а самочка приступает к подготовке гнезда для второго выводка.

    Встают на крыло и покидают родителей эти птенцы примерно в конце июля или чуть позже. Живут в природе коноплянки примерно до 9 лет, в неволе этот возраст значительно больше.

    Данная птица приносит немалую пользу человеку в сельском хозяйстве, уничтожая семена сорняков. И хотя угрозы для их существования нет, они весьма широко распространены, хотя в некоторых странах Европы птичка внесена в список охраняемых видов.

    Относится к данному виду замечательных певцов нужно очень бережно и осторожно, чтобы и наши потомки смогли наслаждаться их щебетом и пересвистом. Ведь использование в сельском хозяйстве химических веществ, уничтожающих сорняки, обрекает данный вид на скудное питание.

    Коноплянка

    Коноплянка — мелкая птаха, уступающая размерами даже воробью. Ее легко узнать по коричневато-каштановому крапчатому оперению с белыми вставками на маховых перьях.
    Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

    Среда обитания.
    Коноплянка предпочитает сухие открытые пространства с беспорядочно разбросанными островками деревьев и кустарников. Охотнее всего она селится на лесных опушках, в садах, тихих парках и на кладбищах. Питающиеся семенами растений коноплянки наиболее многочисленны в окрестностях пахотных угодий — полей и пастбищ, однако соседства с человеческим жильем они избегают. Коноплянки живут главным образом на равнинах и морских побережьях, но встречаются и в горах вплоть до верхней границы лесов. Гнездящиеся в Центральной Европе коноплянки улетают зимовать на запад и юг континента, а на их место прилетают сородичи, обитающие в восточных и северных регионах.

    Вид: Коноплянка – Acanthis cannabina.
    Семейство: Вьюрковые.
    Отряд: Воробьиные.
    Класс: Птицы.
    Подтип: Позвоночные.

    Знаете ли вы?

    • Довольно часто несколько пар коноплянок селятся по соседству друг с другом, образуя небольшую колонию.
    • Нёбная поверхность у вьюрковых птиц изрыта бороздками, облегчающими раскусывание и размельчение семян.
    • Не в гнездовой сезон красные островки в оперении самца уменьшаются в размерах, тускнеют и блекнут, иногда становясь совершенно незаметными.
    • Осенью, после полной смены оперения, яркие цветные участки оперения коноплянки скрываются под серыми краешками новых перьев. За зиму эти краешки стираются, и к весне из-под них проглядывают живописные элементы брачного наряда (именно таким способом у самца появляются алые пятнышки на голове и груди). Лишенные пигментации части перьев изнашиваются быстрее, чем ярко окрашенные.

    Образ жизни.
    Коноплянки избегают общества сородичей только в разгар гнездового сезона, а все остальное время кочуют по окрестностям небольшими стайками. Дружные компании этих крохотных птичек часто устраиваются на отдых в зарослях кустарников, кронах высоких деревьев и на телефонных проводах. Полет у коноплянок быстрый, волнообразный. Зимой и осенью стайки птиц кормятся на пустырях и межах, а летом питаются семенами растений: звездчатки, конского щавеля, различных видов гречишника, лапчатки, полыни, лютиков, одуванчиков и таволги. В период выкармливания птенцов коноплянки не прочь подкрепиться насекомыми. Песня коноплянки состоит из нежных, приятных для слуха посвистов и трелей, а в полете птички издают звонкий щебет.

    Размножение.
    За один гнездовой сезон, который у коноплянок длится с апреля по август, пара успевает выкормить два и даже три выводка. Первым делом в густых зарослях хвойного молодняка или живых изгородях птички сооружают укрытое от чужих глаз гнездо и громким пением оповещают соседей о том, что участок занят и бдительно охраняется. Чашеобразное гнездышко обычно расположено на высоте 1 м над землей и сплетено из сухих травинок, корешков и растительных волокон. Изнутри хозяева выстилают его клочками шерсти и растительным пухом. Самка откладывает 4-6 яиц и насиживает кладку в течение 12-14 дней, питаясь все это время приношениями супруга. Оба родителя усердно выкармливают птенцов семенами различных растений. Около двух недель малыши остаются в гнезде, но даже покинув его, продолжают требовать у родителей пищу. Впрочем, молодь быстро переходит на собственные хлеба, и для взрослой пары начинаются заботы о новом выводке.

    Охрана.
    До недавнего времени коноплянка была распространена почти повсеместно, однако массовое применение химических средств борьбы с сорняками, семенами которых питаются эти птички, обрекает их на скудный и однообразный рацион. Более того, в традиционных местах их обитания мало-помалу исчезают островки кустарников и высоких трав, где они могли бы гнездиться. В некоторых странах Европы коноплянки включены в число охраняемых видов.

    Коноплянка – Carduelis cannabina.
    Длина: 13,5 см.
    Размах крыльев: 21-25 см.
    Вес: 18 г.
    Количество яиц в кладке: 4-6.
    Срок инкубации: 12-14 дней.
    Питание: семена растений.

    Строение.
    Голова. Вся голова покрыта серыми перышками; лоб карминно-красный.
    Клюв. Короткий конический клюв окрашен в серый цвет.
    Хвост. Длинный хвост сложен черными рулевыми перьями с такими же белыми каемками.
    Оперение. Ярко-красное оперение на грудке украшено белым «галстучком». Спина каштаново-бурая, брюшко желто-коричневое с бурыми полосками.
    Ноги. Длинные лапки бурого цвета до цевки обросли перьями.
    Пальцы. Тонкие цепкие пальчики заканчиваются острыми коготками.
    Крылья. Маховые перья черные с белыми каемками.

    Родственные виды.
    Коноплянка принадлежит к семейству вьюрковых, представленному примерно 135 видами. Эта обширная группа объединяет небольших толстоклювых птиц размером от дрозда до пеночки. В период гнездования самцы многих видов облекаются в яркий и эффектный брачный наряд. Окраска самок и птенцов варьирует в куда более скромной серовато-бурой гамме с характерными черточками и полосками. Рацион вьюрковых птиц состоит главным образом из семян различных растений, а их гнезда чашеобразной формы располагаются в кронах деревьев или густом кустарнике.

    Коноплянка: птица певчая, птица ранняя

    Ее ценят, прежде всего, за великолепное пение. Среди зерноядных птиц она считается самой лучшей певуньей. В ее звонких песнях присутствуют и трели жаворонка, и свист зяблика, и щебетание синички. Кто она? Конечно же, певчая птица коноплянка!

    Коноплянка. Описание

    Эта птица принадлежит к певчим птахам из семейства вьюрковых, входящих в отряд воробьинообразных. Коноплянка, или реполов – это типичный обитатель живых изгородей, садов, защитных кустарниковых и древесных насаждений. Эту птичку можно встретить в порослях по опушкам лесов и в кустарниках при лугах. Реполовы населяют Европу, а также северо-запад Африки, Малую, Переднюю и Среднюю Азии.

    Как она выглядит?

    Длина тела этой забавной птички не превышает и 15 сантиметров. На ее крылья приходится около 8 сантиметров, а на их размах – до 25 сантиметров. Коноплянка – птица легкая, ее вес составляет всего лишь 20-23 грамма. Самцы этих пернатых в весенний период окрашены в ярко-карминный цвет (лоб, грудь и темечко). Верхняя сторона их тельца имеет чуть буроватый оттенок, а бока и брюшко – белые. Самки по своей окраске напоминают самцов, однако в их оперении нет красного цвета.

    Образ жизни реполовов

    Коноплянка – птица в основном перелетная. Орнитологи отмечают, что только южные виды этих птиц ведут преимущественно оседлый образ жизни. Иногда они превращаются в кочевников. Реполовы прилетают на родину рано – уже в марте. В это же время они активно приступают к своему гнездованию.

    Бытует мнение, что первыми прилетают старые самцы, а молодняк и самки – позже. Это не всегда так! Нередко в первых стайках летят и самочки. Поскольку реполовы в основном населяют европейскую часть России, за Урал они практически не залетают, а уж в Сибирь – и подавно. Вот такая выворотная коноплянка птица!

    Пение реполовов

    Коноплянки – это певчие птички. Среди своих зерноядных сородичей они являются самыми лучшими певцами! Их музыкальные композиции – сложные, но мелодичные. Песни коноплянок состоят из разных трелей, свистов, щебетаний, журчаний, хаотично следующих друг за другом. Никакого порядка в этих музыкальных «партиях» не наблюдается, все они идут отрывками длительностью в 10-15 секунд. Самцы реполовов поют где угодно: на заборах, на проводах, на верхушках деревьев и т. д.

    Орнитологи говорят, что пение самцов – это удивительное зрелище: они приподнимают свои хохолки на голове, раскачиваются из стороны в сторону и поют… Действительно, забавно! Коноплянка – птица не только певчая, но и творческая. Во время исполнения трелей самцы взлетают высоко в небо, кружатся там несколько раз, после чего обратно планируют на свое место. Сезон пения у этих птах длится от прилета и до самого отлета, т. е. постоянно.

    Чем питаются коноплянки?

    Как уже говорилось выше, коноплянка – птица зерноядная. Это значит, что питаются реполовы семенами репейника, травянистыми растениями, семенами конского щавеля, лопуха и т. д. Животные корма они практически не употребляют в пищу. Лишь изредка могут поедать тех или иных насекомых. Однако только что вылупившихся птенцов самки реполовов выкармливают сначала насекомыми, а потом – вылущенными семенами.

    Коноплянка – птица гнездовая. Свои гнезда они вьют на низких лесных елях, в кустарниках и даже в изгородях, на высотах до 3 метров. Строительством занимаются только самки. Они делают чашеобразные и небольшие, но добротные гнезда. Свои «домики» они наполняют тонкими травами, шерстью, перьями.

    Уже в первой половине мая реполовы приносят яйца. Обычно в одной кладке находится от 3 до 7 яичек. Высиживанием занимаются опять же только самки. Этот процесс занимает не более 2 недель. Родившиеся птенчики уже покрыты густым темно-серым пушком. Около 2 недель птенцы не покидают свое гнездо. Выкармливают их уже оба родителя.

    Содержание в неволе

    Стоит отметить, что максимально известная продолжительность жизни коноплянок в природе – не более 9 лет. Орнитологи и любители птиц говорят, что в неволе при надлежащем уходе эти создания могут прожить подольше – до 11 лет. Тем не менее, из всех зерноядных птиц коноплянки являются наиболее слабыми в условиях неволи.

    Например, реполовы, отловленные весной, очень плохо линяют, а нередко вообще остаются без линьки. Более того, иногда коноплянки в домашних условиях гибнут по неизвестным причинам: вроде бы птица хорошо питается, много пьет, однако начинает хохлиться и, наконец, погибает. Орнитологи отмечают, что это, скорее всего, связано с недостаточно правильным питанием одомашненных коноплянок.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector